Эксклюзив
Мельников Алексей
31 марта 2015
10795

Алексей Мельников: Людиновская ОЭЗ: от чугуна – к мегатеплицам

Мальцовско-Демидовский промышленный куст на пороге экономического возрождения.

Лежащие на рельсах

На улице Ленина в самом центре Людинова покоятся шесть грубых гигантских валунов – метра по два в обхвате каждый. Лежат не просто на земле, а на куске железнодорожного полотна: рельсы старые, шпалы изношенные, подкладки, костыли… Ничего особенного. Кроме, впрочем, одного - расположения довольно неуклюжей инсталляции. А именно – на самой «красной» площади райцентра.

Предположение о том, что валуны что-то символизируют, и рельсы, на которых они покоятся, тоже, подтверждается тут же. К валунам приделаны таблички. К самому большому – с именем и датами жизни Никиты Никитича Демидова. К валунам поменьше – еще четыре. Второй валун носит имя Сукремльского чугунолитейного завода, третий – ЛТЗ, четвертый – Людиновского агрегатного, пятый – Людиновского машиностроительного.

На шестом валуне таблички нет. «Уже» нет или «ещё» – неясно. Скорее всего – «ещё», поскольку новая краеугольная опора бывшего Демидовско-Мальцовского промышленного куста о себе уже заявила. Буквально на прошлой неделе, выдав на-гора в присутствии главного закоперщика проекта – губернатора Калужской области Анатолия Артамонова – первый урожай овощей на готовящейся стать крупнейшей в Европе Людиновской теплице. Не исключено, что табличку с названием «Людиновская Особая экономическая зона» (место дислокации огуречно-помидорного рая) вот-вот к шестому валуну приладят.

Однако всё равно с рельсов шестивалунную инсталляцию не уберут. И рельсы с ними заодно – тоже. Потому что с них, с этих рельсов, все тут когда-то и началось. Здесь – в Людинове – их малая родина: на подходе 150-летний юбилей первой русской рельсы, отлитой местными чугуноделами для Николаевской железной дороги. С тех пор всё и покатилось: и в экономике страны пошло-поехало, и в окрестностях рукотворно-промышленного озера Ломпадь многое преобразилось. Где-то в лучшую сторону, где-то – наоборот, а в иные времена, как сейчас, в обе стороны сразу: и в лучшую, и не очень…

Пасынки Моцарта

Район на днях пытался взвесить, что перетянет: плюсы или минусы? Вперёд движение или обратное? Обретения или потери? Отчитывалась исполнительная власть. Пригласили губернатора, членов правительства, местных депутатов и простой народ. Показали лучшее, но и поговорили об остальном. Так сказать, подбили бабки. Свели дебет с кредитом…

В активе – стройка № 1 всей Калужской области. Если кто не видел, как сооружают космодром «Восточный» или что-то подобное по размаху, - далеко ездить не надо. Адрес для интересующихся: деревня Войлово, Людиновский район Калужской области - Особая экономическая зона. До горизонта вздыбленная земля, значительной частью, правда, уже разглаженная и скованная в размер футбольных полей бетонными одеялами, на которые мерно наступают километровой длины стеклянные объемы – огуречно-помидорные теплицы.

Вереницы самосвалов, полчища бульдозеров, шеренги экскаваторов. Сотни мечущихся в строительных спецовках людей. Тысячи квадратных метров одевшего нежные ростки поликарбоната. Десятки тысяч, а может, сотни тысяч этих самых метров остекления – кто считал?.. Обойти невозможно, объехать – мудрено. Мы прорывались на вездеходе. Удалось отчасти - кругом стройка, грязь и прочее. Можно, правда, облететь. Например, на вертолёте, как это сделал две недели назад губернатор. И убедиться: да, такого в Калужской области еще не сооружали. Да и в России, пожалуй, тоже. А если быть до конца откровенными, то и во всей Европе заодно: 100 гектаров под стеклянной крышей, а внутри - 70 тысяч тонн овощей в год!

Анатолий Артамонов под вспышки фотокамер торжественно преломил свежий огурец с руководителями агрокомплекса. В качестве праздничных речей – показатели будущей помидорно-огуречной урожайности (70-80 кг с квадратного метра для томатов и 80-85 кг для огурцов), количество томатов на кисти (6-7), высота стебля (10-12 метров), сорта (есть даже, как именуют их тепличницы, «музыкальные» - «Шопен», «Моцарт» и «Бетховен»), время высева, пасынки и т.д. Но главное – рабочие места: сейчас – 230, через год – 1300.

Что ни говори, а прорывной людиновский проект – главный актив властей по итогам работы за год. Короче, было что предъявить народу на отчете главы администрации Даниила Аганичева в Доме культуры. А именно - новую краеугольную опору в экономическом фундаменте района. Может быть, самого верного кандидата на присвоение имени шестому валуну на городской площади.

Тепловозы и помидоры

Вместе с тем чувствовалось, что прочность четырех прежних людиновских промышленных скреп несколько поубавилась. Об этом калужскому губернатору доложили местные депутаты - с того же филиала завода «Ремпутьмаш» (бывший Людиновский машзавод). Об этом журналистам сообщили работники периодически простаивающего завода «Людиновокабель». Об этом  Анатолий Артамоновов, очевидно, знал и сам, довольно раздраженно характеризуя негативные последствия зависимости людиновского промышленного куста от индустриальных монополистов. Тех же железнодорожников, что сначала поставили промышленность земли Людиновской на ноги, а полтора века спустя угрожают низвергнуть ее на колени.

- Достаточно однобоко развивающаяся многие годы экономика района, - вёл непростой разговор, правда, не с заводским, а с депутатским корпусом губернатор, - заставляет вас сегодня испытывать известные трудности. Многое на предприятиях района зависит от того, как будет складываться ситуация в РЖД. Заказы снизились. И что же нам с вами теперь делать? Только одно – диверсифицировать экономику. Перестать упираться в одни лишь тепловозы. Сделать экономику более разноплановой. И нам есть что противопоставить неблагоприятной ситуации. Это - строящаяся у вас особая экономическая зона. Это совершенно новые производства. Новые рабочие места. Новый уровень квалификации. Новые возможности…

Наполнить их содержанием попытался глава администрации района. По словам Даниила Аганичева, в Людиновской ОЭЗ планируется разместить до 18 новых производств. Каких именно - тут уже приоткрывал инвестиционные карты губернатор: глубокой переработки древесины, плюс мясоперерабатывающее, плюс те, о которых говорить, может быть, еще рано, но они, дал понять Анатолий Артамонов, будут наверняка.

Как говорится, когда строят короли, у тачечников будет много работы. А Людиновская ОЭЗ – стройка, безусловно, «королевская». То бишь федерального масштаба, на особом счету, знаковая и т.д. Не только с соответствующим вниманием свыше (даже, как пришлось убедиться, – с вертолёта), но и эксклюзивным финансированием из правительственных программ. Причем в таких масштабах, о которых традиционным людиновским предприятиям приходится только мечтать.

Скажем, один из немногих (если не единственный) набирающий обороты местный завод – Сукремльский чугунолитейный – в ближайшее десятилетие планирует инвестировать 2,5 миллиарда рублей. В Людиновскую ОЭЗ только в этом году вложат 12 – масштабы «королевские». И Людиновский огуречно-помидорный «версаль», очевидно, мыслится тем экономическим бриллиантом, блеск которого должен затмить все экономические и прочие житейские тени, коими за многие десятилетия тяжких заводских хлопот покрылась главная пролетарская слободка региона.

От земного - к возвышенному

На вид, впрочем, она пока таковой и остается: неизбалованные частым посещением дворников истертые башмаками до дыр тротуары городских окраин, качающийся от ветра штакетник вдоль забывших о побелке старых частных домов. Большинство жилищ и общественных заведений перепоясаны бесконечной длины улицей имени великого пролетарского поэта Маяковского. На оной расположен даже храм – во имя преподобного Сергия Радонежского, что уже, впрочем, в Сукремле. Главный же собор – во имя иконы Казанской Божией Матери с колоннами и чудными ярусами внутри – прописан по улице Ленина и претерпевает долгожданное восстановление. В целом же градостроительный ансамбль пролетарского райцентра решительно не укладывается ни в какую архитектурную стилистику. А если и укладывается, то разве что в единственную – выживания и непростого сведения рабочими людьми концов с концами.

Конечно, есть в Людинове и коттеджный блеск на фоне жалких трущоб – как в России без него? И слегка потертый временем советский ампир в самом центре города. Парк, набережная с кораблем – тоже есть. Два храма,как уже было сказано, больницы, школы, магазины, детские сады… Радости обычные, проблемы житейские…

«Какие?» - спросите вы. Да разные. Скажем, на отчете районной власти людей больше всего взволновал вопрос о платежах на общедомовые нужды – шумели в зале по нему изрядно. На втором месте оказалась проблема взимания процентов за оплату услуг водоканала. Объяснили: это все банки виноваты. Переживали также за неважные дороги на селе. Пообещали, но не сразу. Ещё – за совсем неважную дорогу до самого Людинова. Будет, заверил губернатор, но ближе к 2017-му. Сгорела городская баня – и что? На месте пожарища, взял слово глава, планируется культурный центр. Не достраивается новая больница – тоже проблема. Достроят, пообещали из президиума, но опять-таки из-за кризиса придется подождать. Дети учатся во вторую смену – пусть всех, потребовали из зала, переведут в первую. Если это принципиально, озадачилось руководство района, то постараемся. В одном из общежитий не делается ремонт – куда смотрит городская управа? Та в лице мэра тут же вышла на трибуну и объяснила: так половина же его жильцов – должники, да и стекла в подъездах, как только вставили, через неделю разбили. Словом – обычные провинциальные будни…

Торжественная форма отчёта позволила несколько приподняться над ними: и политически, и физически. Во-первых, губернатор указал с трибуны на актуальность предстоящих выборов, рассказал, почему они важны, акцентировал внимание людиновцев на тех вызовах, что стоят сегодня перед страной, разъяснил, как надо правильно на них реагировать. А во-вторых, не зря, как выяснилось, парил накануне над главной стройкой района на вертолёте. Как оказалось, Анатолий Дмитриевич прилетел в тепличный комплекс на винтокрылой машине не только потому, что сильно торопился из Москвы с совещания в правительстве или не уверен был, что проедет по стройплощадке на своей служебной машине, а еще и потому, что прихватил с собой из столицы серьезного инвестора. И таким образом устроил для него невзначай смотрины будущей главной достопримечательности земли Калужской - Людиновской ОЭЗ. Так сказать, во всей красе - с высоты птичьего полета. Внизу простиралась внушительная стройка. Закладывался фундамент под очередной поликарбонатный дворец для огурцов. А заодно – и шестая, будем надеяться, краеугольная опора для экономики трудолюбивого района.

Алексей Мельников, Калуга.

 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован