30 июня 2008
2761

Алексей Мельников: Перемены в России будут, вопрос лишь в том, насколько наша политическая система будет адекватна подобным переменам

Когда мы задаем себе подобные вопросы, то правильно постараться представить себе те факторы, которые будут вести к переменам.

Чаще всего справедливо говорят об экономических вызовах, негативных факторах, которые влияют на поведение людей, прежде всего инфляции. Несомненно, что экономические вызовы заставят власти так или иначе менять экономическую политику. И перемены эти могут быть очень серьезными. Например, задача снижения темпов инфляции может решаться расширением предложения на российском внутреннем рынке нефтепродуктов, следовательно, роста инвестиций в нефтепереработку и, соответственно, ростом инвестиций в разработку месторождений. Поставленная таким образом задача имеет решение, если будут убраны явные и тайные преференции т.н. "государственным" компаниям, то есть на рынке аренды месторождений будет развиваться конкуренция, в том числе и с участием международных компаний. Но подобное решение несомненно приведет и к снижению в обществе градуса антиевропейской и антиамериканской риторики.

Серьезным экономическим фактором, который будет влиять на российскую публичную политику в ближайшие годы, является рост достаточно зажиточного числа россиян, которые уже сегодня предъявляют спрос на власть, ограничивающую распределительную экономику. Причем это касается не только федерального, но и регионального уровня. Фактически эта социальная группа выступает за демонтаж остатков совдеповской социальной политики. Это пример того, как экономический рост формирует для российской публичной политики то, что можно охарактеризовать словосочетанием "позитивный вызов". Здесь, однако, не стоит заблуждаться - решение задачи совмещения интересов этой растущей социальной группы с огромным числом пенсионеров нашего общества, проблема. И партия "ЯБЛОКО", официальной идеологией которой является социальный либерализм, в период до выборов в Государственную Думу России в 2011 году намерена отработать модель социальной политики, адекватную этому вызову. Стало общим местом, что социальная политика формулируется применительно к беднейшим слоям российского общества. Это, однако, заблуждение и интересы наиболее активной части нашего социума здесь должны быть учтены, нельзя рассматривать эту группу людей так, как это делается сейчас - "дойной коровы" для бюджета, выполняющего перераспределительные функции.

Обычно полагается, что перемены в политической системе возможны в нашей стране только "сверху" и в этой связи внимание большого числа аналитиков привлекают те или иные решения лиц, находящихся у власти. Во многом это, конечно же, правильно. Однако, с точки зрения перспективы, не меньшего внимания заслуживают и попытки выстраивания другой работоспособной модели, которую можно назвать конкурентной политической системой. Т.е. системой, где политическая власть является лишь инструментом для общества, а не образованием, от общества никак не зависящим. Справедливо говорится о декоративных выборах, отсутствии независимых от лиц у власти политически значимых средств массовой информации. Но при этом мало говорится о том, что серьезные предпосылки для альтернативной конкурентной политической системы в обществе еще не сложились. Этот процесс займет много лет, будет включать в себя и выстраивание механизмов финансирования гражданских партий гражданами, привлечение в ряды партий перспективной молодежи с карьерными политическими устремлениями, умение оперировать не только идеологическими программами, но и программами, основанными на интересах. В последнем случае речь идет об эффективной системе представительства интересов избирателей. Не меньшую роль в новом порядке будет играть отделение института социальных наук от института политики и, следовательно, формирование независимого от политики института общественной экспертизы. Оставлять общество один на один с политическим классом опасно. Это те задачи, в решение которых "ЯБЛОКО" постарается в ближайшие годы продвинуться вперед. Во всяком случае, внести свой вклад в решение этих задач.

Как известно, в последние время "ЯБЛОКО" достаточно серьезно обновило состав своих руководящих органов, изменило структуру управления партии. Эти изменения еще не доведены до конца, сформулированная Григорием Явлинским задача прихода новых людей в руководящие органы "ЯБЛОКА" будет решена до конца текущего года, когда в Бюро партии, скорее всего, смогут войти представители молодежной фракции "ЯБЛОКА". В сочетании с проведенными ранее изменениями партийной структуры, в ходе которой было допущено создание фракций (молодежной, правозащитной, экологической, гендерной, социал-демократической) "ЯБЛОКО" превращается в более динамичную политическую партию, способную включать в себя активные группы, формулирующие те или иные задачи национальной повестки дня. В этом смысле превращение "ЯБЛОКА", работающего в российской политике 15 лет, в центр консолидации гражданской оппозиции становится более актуальной.

Немаловажно, что перемены в руководстве "ЯБЛОКА", сами по себе болезненные в силу господствующих политических традиций лидерства в нашей стране и тяжелые в силу внешних условий, в которых работает любая гражданская политическая организация, осуществлены в желательной консервативной манере, далекой от различного рода схематизма.

Несомненно, что тем или иным изменениям будет препятствовать сложившаяся в стране (и вовсе не только в последние годы) система власти и, шире, отношений. Подобного рода тормозящий консерватизм в некоторых случаях может и должен оказаться полезным, если иметь в виду мирный демонтаж авторитарного режима, сложившегося с нашей стране начиная с 1993 года, после уничтожения так называемой "августовской республики". Речь идет о возможном перерастании нашего общества и, соответственно, властной структуры в более динамичную модель, более адекватную современным вызовам. Большим вопросом и огромной задачей является возможность именно такого развития. "Вопросом" в том смысле, что и ужасный урок гибели России в 1917 году, похоже, мало чему политический класс нашей страны научил.

Перемены в России неизменно будут, вопрос стоит только о том, насколько наша политическая система будет адекватна подобным переменам.



Алексей Мельников, член Бюро Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО"
ИА "МиК"
30 июня 2008 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2008/2008_06/080630_iamik_meln.html



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован