26 февраля 2007
2527

Алексей Мельников: `Россию пытались представить осажденной крепостью на протяжении последних нескольких лет`.

Это не в мире говорят, это по ПутинТВ говорят. Приближённые к Кремлю политические пропагандисты нервно отреагировали на слова министра обороны США Гейтса, который, вероятно, своим выступлением преследовал только одну прагматическую цель - добиться от Конгресса дополнительных ассигнований на оборону. Давайте, однако, посмотрим на нашу оборонную политику, прежде всего политику укрепления стратегических ядерных сил. Против кого она направлена? Против африканских стран? По-видимому, в первую очередь против США.
В укреплении российских стратегических ядерных сил есть политическая необходимость. И я думаю, что если бы Соединенные Штаты также неадекватно реагировали бы на каждое заявление нашего министра обороны или других представителей власти, а главное, на наши практические шаги, то мы жили бы в другой реальности. Но в Соединенных Штатах к этому относятся достаточно спокойно. И я не вижу в заявлениях Гейтса каких-либо дополнительных угроз для нашей страны. Всё и так ясно.
Это кремлёвским политическим пропагандистам для мобилизации общества в поддержку Кремля выгодно заявлять о росте угроз. Представился удобный повод. На протяжении нескольких лет указанная группа политологов и людей, находящихся во власти, пытались представить Россию осажденной крепостью. Приближающаяся смена власти, борьба за власть "под ковром" приводит к повышенной нервности нашей политической жизни.
Вернёмся к сути вопроса. Наша главная задача сейчас - развитие экономики. Мы пока ещё слабая в экономическом отношении страна, размер нашей экономики в несколько раз меньше американской. Следовательно, мы не можем себе позволить близкий к США уровень оборонных расходов. Мы не должны допустить, чтобы задачи модернизации нашей экономики, социальной системы и замена авторитарного режима конкурентной политической системой приносились в угоду соревнованию, которое мы не выдержим по экономическим причинам.
Сегодня наши главные приоритеты в сфере оборонной политики - финансирование перевооружения армии и рост расходов на военные научно-исследовательские и конструкторские работы должен выдерживаться. Другая актуальная задача, так и не решённая Путиным и С.Ивановым - перевод армии на контрактную основу. Вот где сейчас главная проблема! Хорошая идея сегодня совершенно извращена - недостаточные средства, отпускаемые для формирования контрактной армии приводя к тому, что в армию набирают людей, которым, в ряде случаев нельзя давать в руки оружие. Денежное довольствие офицеров находится на недопустимо низком уровне. Вот, что вызывает настоящее беспокойство и то, что сегодня, в условиях профицитного федерального бюджета можно и нужно срочно исправлять. Политических пропагандистов эта тема, как бросающая тень на Кремль, не интересует. Им платят за другое - за восхваления.

Алексей Мельников, член Федерального совета партии "ЯБЛОКО"
19 февраля 2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=32907
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован