24 июля 2008
2850

Алексей Мельников: Табачный санитар

За ксенофобскими и морализаторскими выпадами главного санитарного врача против табачной отрасли может стоять намерение властей отобрать собственность у "плохих" американских компаний и передать часть ее "хорошим" российским.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко вдруг выступил с резкими заявлениями в адрес российской табачной промышленности. Одна из двух главных лоббистских структур отрасли - Совет по вопросам развития табачной промышленности - была охарактеризована им как "циничная, утратившая все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российская табачная синекура, находящаяся на услужении иностранного, прежде всего, американского капитала". Отдельно была упомянута и глава этого совета - Надежда Школкина. Совершенно, заметим, брутальный лоббист отрасли, смело защищающая (и когда, в 2008 году!) возможность рекламы табака и заявляющая в эфире популярной радиостанции: "Люди, вспомним с вами, курили, продолжают и будут курить".

Другая главная лоббистская отраслевая структура - "Табакпром", основную роль в котором играет производитель с исконно русским названием "Бритиш Американ Тобакко", - была оставлена главой Роспотребнадзора без внимания.

Поскольку, по мнению Онищенко, вся российская табачная отрасль занимается "никотиновым геноцидом", остается предположить, что ведомый "Бритиш Американ Тобакко" "Табакпром" не заслужил упоминания по той причине, что он способствует указанному геноциду с меньшим цинизмом и с большим соответствием "нормам, правилам, критериям и принципам".

Или же "Табакпром" не совсем еще находится в услужении "иностранного, прежде всего, американского капитала". Доказательством этого является, разумеется, присутствие в "Табакпроме" упомянутой международной монополии с говорящим русским названием.

Уточняя мысль о "никотиновом геноциде", Онищенко пояснил, что "сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения". Вероятно, "сверхдоходы" работающих в России российских, английских, японских, немецких компаний, по мнению главного санитарного врача, ни в какой связи со здоровьем молодого российского поколения не находятся. Или даются они ценой если и не укрепления здоровья цветущей российской молодости, то, по крайней мере, неослабления для части этой самой молодости способности "вставать с колен". Хотя бы только и в окрестностях озера Селигер.

Между прочим, ругаемая Онищенко глава Совета по вопросам развития табачной промышленности едина с главным медиком в его мистическом неприятии американских денег. Вот что сказала недавно Школкина по поводу одной из антитабачных инициатив, финансируемых американским бизнесменом Блумбергом:

"Мне трудно представить, чтобы американские деньги боролись в России за здоровье нации. Инициативы Блумберга - это вмешательство в российское законодательство, и направлены они на то, чтобы дискредитировать отрасль, не более того".

Это и есть пример нашей российской объединительной константы - столп нелюбви к Америке, вокруг которого могут дружески кружиться в танце с саблями даже смертельные противники.

Онищенко сообщил также, что некоторые табачные лоббисты "добиваются установления для России средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки". Все это делается "с безграничным цинизмом" людьми, которые являются "прислужниками американского капитала". Что такое "средневеково высокий уровень", понять сложно, учитывая, что о табаке в Европе узнали после открытия Христофором Колумбом Америки.

Понимая возмущение Онищенко реальным положением дел с курением в России, которое действительно ужасно, вряд ли следует признавать его гнев верно направленным. Во всяком случае, если говорить об общественных интересах.

К сожалению, за последние годы мы привыкли к тому, что те или иные заявления главного врача или одного из главных экологов страны могут иметь политическую подоплеку и свидетельствовать о стремлении тех или иных частных интересов получить контроль над собственностью или доходами. Ведь сфера высокой государственной политики также не свободна от лоббизма, и неверно мнение, что лоббизм - это инструмент, который используют только табачные компании.

Развитие событий покажет, действительно ли кто-то решил поставить под контроль часть табачной отрасли России, отобрав собственность у "плохих" американских компаний и передав часть ее "хорошим" российским. Хотя бы и по "справедливой" цене.

Если подобное будет иметь место, то вряд ли у антитабачной политики в России есть хорошие перспективы. Слияние бизнеса и частных интересов во власти в табачной отрасли, имея в виду ее специфику, приведет только к ослаблению антитабачной политики. Потому что понятно, что ограничения, например, больший рост акцизов, напрямую снижают прибыли. Сложно удержаться от искушения, контролируя и бизнес, и принятие властных решений о правилах игры для этого бизнеса. Поэтому, как это ни покажется г-ну Онищенко странным, существенно ограничить табачную промышленность России удобнее именно сейчас, пока ее значительная часть контролируется иностранным капиталом. Весьма, кстати, ограниченным, с точки зрения возможностей дачи взяток за принятие властями нужных решений.

Рассматривая вопрос с позиции общественных интересов, следует заметить, что поведение табачных компаний на российском рынке не противоречит установленным российскими властями правилам игры. Торговля сигаретами и другими табачными изделиями - легальный бизнес. Установления о рекламе табачных изделий отраслью соблюдаются. Что же касается отстаивания интересов своих компаний, заботы о росте прибыли, минимизация налогов - это рациональная экономическая деятельность. Равно как и деятельность лоббистов, направленная на то, чтобы повлиять на те или иные законодательные решения властей. А куда же без них? Ничего преступного в их деятельности нет, это разведка и одновременно боевое охранение бизнеса, авангард и арьергард. В этом отношении все громкие слова Онищенко если о чем-то и говорят, так только о том, что лоббисты в отрасли сильны. И это действительно так.

Как с ними бороться? Неужели ксенофобскими заявлениями морализаторского свойства, показывающими в лучшем случае бессилие? Конечно, нет. Эффективнее другой путь - обращаться к тем, кто в сегодняшней России принимает решения. Не в Государственную думу России, наполненную чиновниками от законодательства, которые проголосуют за все, что им прикажут.

Есть президент, есть некурящий, трудолюбивый, владеющий дзюдо глава правительства. Вот к ним и нужно адресоваться главврачу.

С какими предложениями? Осенью предстоит обсуждение федерального бюджета - правильным было бы серьезное увеличение акцизов. Необходимо наконец перейти на специфическую ставку табачного акциза, твердо отодвинув в сторону меркантильную демагогию производителей дешевых сигарет и их лоббистов из Министерства финансов. Одни эти меры, проводимые твердой рукой, способны в течение нескольких лет серьезно сократить потребление сигарет.

Другим серьезным решением должен явиться не просто полный запрет рекламы табачных изделий, но и запрет их косвенной рекламы в розничной сети.

Известно, что происходит сегодня с запретом рекламы - соревнование цветных пачек. Хотите продавать сигареты в рознице? Держите их не на виду, а за прилавком в специализированных местах продажи, и пусть люди спрашивают продавца, что им нужно.

Разумеется, законодательно должен быть установлен полный запрет курения в общественных местах. Везде: в кафе, ресторанах, вокзалах, на остановках общественного транспорта. Практика показывает, что создать полностью изолированные места для курения очень сложно. К тому же остается проблема некурящих людей (официанты, уборщицы), которые, обслуживая места для курения, получают свою дозу смол и никотина.

Наступление на табачную отрасль правильно вести в рамках комплексной программы мер по подавлению курения, твердо, последовательно, без громких фраз и скандальных заявлений. От табачных лоббистов при такой политике можно будет отмахиваться, как от надоедливых мух, по силе жужжания определяя полезность принятых мер, с точки зрения общественных интересов. Делать же грозное лицо и давать, как это делает Геннадий Онищенко, поручения "юридическим службам о проработке вопроса о привлечении этих господ к судебной ответственности, а также придании публичности неблаговидных действий названной выше организации и ее иностранных хозяев" - это признак государственной слабости. И господа известны, и действия очевидны. Равно как и то, что нет в этих действиях ничего незаконного.



24.07.2008

АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ

www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован