26 февраля 2007
3328

Алексей Мельников. Вперёд, к парламенту!

Книга Светланы Лолаевой и Глеба Черкасова "Повседневная жизнь депутатов Государственной Думы", только что вышедшая в издательстве "Молодая гвардия", представляет собой замечательное явление в ряду современной политической литературы.

Это, пожалуй, первое серьёзное исследование жизни российской Государственной Думы, обращённое к широкому кругу читателей. "Серьёзное", несмотря на увлекательность и лёгкость, с которой написана книга. "Исследование", несмотря на то, что с формальной точки зрения это художественно-документальная книга, с чередой персонажей, которым, казалось бы, уместнее поселиться на страницах романа.

Вдруг, откуда не возьмись, словно протестуя против скуки современного "склада кремлёвских марионеток" на Охотном Ряду, заголосила, зашумела, задвигалась шумная политическая ярмарка прошедшего десятилетия. Выпрыгнули из прошлого и закричали со страниц книги яркие персонажи, пронеслись политические баталии и законодательные споры, с лукавыми улыбками прокрались по стеночке лоббисты со скромно опущенными глазами. Современный политический плоский, унылый пейзаж сменился вдруг цветной, объёмной картинкой. Читатель здесь словно путник, после изнурительного путешествия по пустыне вошедший под сень цветущего оазиса с зелёными пальмами, журчанием ручьёв и многоголосием птиц. Государственная Дума предстала не в изображении прилизанных ведущих информационных программ, а глазами буфетчицы тёти Любы, охранника, помощника депутата, предпринимателя, счастливого школьника, занесённого в стены парламента экскурсией, заменяющей уроки. Живой взгляд! Живой парламент!

Невозвратное прошлое? Или традиция, которую необходимо вспомнить сегодня, в 2007 году - в год выборов Государственной Думы? Традиция, которую нужно сделать живой? Конечно, последнее.

Книга Светланы Лолаевой и Глеба Черкасова не только убедительно говорит в пользу последнего ответа. Она заставляет задуматься о том, что должно быть сделано российским обществом для того, чтобы парламент, избранный российским народом на реальных выборах, был открыт для избирателей, работал в их интересах.




26 февраля 2007 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2007/2007_02/070226_melnikov.html


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован