16 апреля 2007
3217

Алексей Мельников: `ЯБЛОКО` будет драться по-настоящему`

На выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года "ЯБЛОКО" будет решать задачу по преодолению 7%-ного проходного барьера и созданию в Думе фракции гражданской оппозиции путинской группировке.
С тактической точки зрения работа "ЯБЛОКА" выстраивается сегодня таким образом, чтобы на практике показать гражданам нашей страны, чем гражданская партия отличается от институтов имитационной демократии, прежде всего, политических групп поддержки различных групп интересов внутри путинской группировки. "ЯБЛОКО" делает ставку на работу с реальными интересами граждан и выстраивает свою программу на основе обращений в адрес партии со стороны организованных групп граждан. Это не технократическая программа, написанная специалистами, не популистское сочинение, а попытка выстроить систему ответов на вызовы, с которыми столкнулось наше общество.
Эти вызовы касаются прежде всего социальных проблем - безработицы, низких пенсий, вопросов ЖКХ, здравоохранения. Вместе с тем для наших избирателей актуальны и вопросы реформирования власти - установления действительного баланса независимых властей, обеспечение независимости телевидения от влияния контролирующей исполнительную и президентскую власть путинской группировки, проведение реальных выборов. В ряде случаев политические пункты программы смыкаются с её экономической частью. Это касается прежде всего вопроса фактической назначаемости Путиным губернаторов и проблемой "самодурства" в регионах навязанных обществу приказных, эксплуатирующих ресурсы России в личных интересах. Это касается и вопросов контроля выборов независимыми от власти наблюдателями, параллельного подсчёта голосов и уголовного преследования лиц в избирательных комиссиях, занимающихся фальсификациями.
Задача "ЯБЛОКА" на кампании-2007 - сформулировать и донести до избирателей реальную социальную, экономическую и политическую альтернативу авторитарному режиму, контролирующему страну с помощью комбинирования системы манипуляций и силовых методов. Существование подобной модели власти с точки зрения "ЯБЛОКА" возможно в условиях случайно возникшей благоприятной экономической конъюнктуры
Немаловажно также, что "ЯБЛОКО" в течение последних двух лет последовательно ведёт работу по мобилизации на поддержку партии добровольных денежных пожертвований со стороны граждан. Задача здесь не просто в обеспечении независимости политической линии "ЯБЛОКА", но и в сознательном стремлении создать механизмы зависимости от максимально большого числа избирателей, построить ещё один (помимо выборного) инструмент контроля общества за политической партией. Часть накопленных таким образом ограниченных ресурсов партия предпочла не растрачивать на региональных кампаниях марта 2007 года, а сконцентрировать на более существенном направлении - федеральной кампании по выборам Думы. Поэтому лиц во властных структурах, полагающих, что у "ЯБЛОКА" не будет денег на кампанию, ожидает неприятный сюрприз. Ресурсы не огромны, но позволяют дать бой и драться будем по-настоящему.
Со стратегической точки зрения "ЯБЛОКО", участвуя в избирательной кампании в декабре 2007 года, ставит перед собой задачу создать предпосылки для обеспечения в недалёком будущем демонтажа авторитарной власти и её замены другой моделью общества, основанного на личных интересах граждан, власти, избираемой на реальных выборах, сдержках и противовесах различных ветвей власти. "ЯБЛОКО" считает, что ситуация, при которой произойдёт катастрофический слом призрачного "царства стабильности" обязательно наступит вслед за изменением внешнеэкономической конъюнктуры. Тогда неизбежно произойдёт и смена модели развития России, и смена властвующей элиты. Вся та гниль, из которой состоит жизнь российского общества, проявится в полной мере, золотая пыльца будет сдута грозными ветрами перемен. Опасности при этом таковы - возможная дезинтеграция страны, падение и так невысокого уровня жизни, установление в стране того или иного типа националистической диктатуры. То есть того, что окончательно добьёт страну, не позволив ей стать конкурентоспособной с основными мировыми центрами силы. С указанной точки зрения гражданская партия "ЯБЛОКО" представляет одновременно "плацдарм" и альтернативу подобному сценарию. Поскольку "ЯБЛОКО" олицетворяет путь модернизации, основанный на сочетании механизмов политической конкуренции и конкурентоспособной экономики.
Снятие "ЯБЛОКА" по надуманным предлогам на региональных выборах в Карелии и Санкт-Петербурге, т.е. регионах, где шансы на успешное выступление были высоки показывает, что "ЯБЛОКО" представляет реальную альтернативу коррумпированной и недалёкой современной российской властной элите. Эту реальную альтернативу "ЯБЛОКО" и будет предлагать избирателям в ходе кампании по выборам Государственной Думы в декабре 2007 года.

Алексей Мельников, член Федерального совета Российской объединённой демократической партии "ЯБЛОКО"

06 апреля 2007
http://www.iamik.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован