02 января 2009
3431

Алексей Миллер: США призвали Москву и Киев найти взаимовыгодное решение по поставкам газа

В США надеются, что Россия и Украина в ближайшее время найдут взаимовыгодное решение в газовом споре. Соответствующее заявление президента США Джорджа Буша распространила пресс-служба Белого Дома.

"Мы надеемся, что Россия и Украина смогут решить спор о схемах поставок газа взаимовыгодным образом и призываем обе стороны помнить о гуманитарных последствиях любых перебоев поставок газа во время зимы. Непрерывные, основанные на рыночных принципах, поставки газа на Украину и в Европу являются условием стабильности на региональных и глобальных энергетических рынках", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина будет получать газ по рыночной европейской цене - $418 за тысячу кубометров, так как отказалась от льготной цены в $250. Кроме того, стало известно. что "Нафтогаз Украины" сократил объемы транзита российского газа в Европу на 21 млн кубометров в сутки. Как заявил глава правления этой компании Олег Дубина, это мера вынужденная, связанная с необходимостью "использовать указанный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов". Ранее "Газпром" сократил поставки газа для потребителей Украины на 110 млн кубометров в сутки, а поставки для экспорта газа европейским потребителям увеличил до 326 млн кубометров в сутки - примерно на 20 млн кубометров.

www.regnum.ru

02.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован