06 октября 2004
916

Алексей Миллер: `Я часто беседую с Путиным`

-- Для новых проектов вам необходима поддержка государства. Как долго вы работали вместе с президентом Путиным? Кто он -- рыночник или авторитарно мыслящий человек?

-- В своем обращении к Федеральному Собранию президент ответил на все подобные вопросы. Путин -- человек слова и дела. Так как `Газпром` является крупнейшим в России производителем природного газа, я, разумеется, часто с ним беседую.

-- Но вы же не его политический советник?

-- Нет, я слишком занят на посту председателя правления `Газпрома`. Я очень часто работаю с восьми утра до двух-трех часов ночи.

-- Путин в своей речи потребовал быстрых решений по новым нефте- и газопроводам. Вы это поддерживаете?

-- Нашим приоритетом является запланированное строительство газопровода по Балтийскому морю в Германию, а затем оттуда -- в Англию. До сих пор до 80% нашего газа в Европу транспортировалось через Украину. Теперь мы ищем новые маршруты. В отношении строительства балтийской нитки газопровода вопрос у нас стоит лишь `когда?` В этом году мы инвестирует в этот проект 50 млн долл. -- в изыскательские работы. Мы основали строительную дирекцию в Санкт-Петербурге. Теперь все актуальнее становится вопрос начала строительства. Мы примем соответствующие решения в текущем году.

-- Чтобы финансировать проект, вам не требуется увеличение капитала?

-- Нет, это будет проектное финансирование. Банки стоят в очереди, чтобы дать нам кредиты. Мы для них интересны, а не наоборот. В качестве гарантий мы выставляем долгосрочные договоры на поставки.

-- В будущем иностранцы должны иметь возможность приобретать акции `Газпрома`. Однако прежде государство планирует повысить свою долю с нынешних 38,4 до 51%. Это получится допэмиссия акций?

-- Да, российское государство получит в будущем акции, принадлежащие дочерним фирмам `Газпрома`. Но за эти акции государство должно будет заплатить.

-- Когда же наконец иностранцы смогут покупать акции?

-- Этого долго ждать не придется. Необходима либерализация рынка акций `Газпрома`. Нам необходимы единый -- и неделимый -- рынок акций и единая оценка рыночной стоимости `Газпрома`. Благодаря либерализации ценность `Газпрома` существенно возрастет.

-- Много лет уже говорится о необходимости реформы `Газпрома`. Идет даже дискуссия о `расчленении`. Каково ваше мнение на этот счет?

-- `Газпром` будет и в дальнейшем вертикально интегрированной компанией с разведкой, добычей, транспортом, хранением и сбытом газа. Это преимущество по отношению к нашим конкурентам мы и будем развивать в будущем.

-- Газотранспортная сеть не будет вычленена из структуры `Газпрома`?

-- Нет, этого не будет.

-- У вас много задумок. Но в российской прессе поговаривают о том, что вскоре вы освободите занимаемое кресло. Это правда?

-- Я слухи не комментирую. У меня пятилетний договор до мая 2006 года. Затем возникнет вопрос нового договора.

-- Можете ли гарантировать, что Германия и Европа будут получать из России столько газа, сколько им будет необходимо?

-- Да, это вне всякого сомнения. За истекшие 30 лет мы довели поставки газа в Германию с нуля до нынешних 134 млрд кубометров в год. Если в последующие 30 лет станут необходимы 260 млрд, то для нас это не будет проблемой. У нас крупнейшая в мире ресурсная база, а значительные территории России еще попросту не освоены.

-- Вы дома готовите на газе?

-- Нет, у нас электроплита. Но ведь значительная доля электричества в России производится из газа.

Перевел Юрий ШПАКОВ, Берлин
Выдержки из интервью председателя правления `Газпрома` немецкой газете Handelsblatt
ИД `Время`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован