Эксклюзив
26 января 2009
4722

Алексей Морозов: Человеческий финал на фоне кризиса

Похоже, мировой финансовый кризис вторгся в самую уязвимую область - человеческую природу. Паника на рынках и в обменниках, массовые сокращения и потери доходов, неизвестность и страх породили одну огромную эндогенную депрессию общества, пережить которую может далеко не всякий.

Известие о самоубийстве влиятельного бизнесмена, бывшего владельца крупной московской торговой сети и депутата Госдумы четвертого созыва Ивана Васильева потрясла своей, можно сказать, экзистенциальностью. 45-летний мужчина, только начавший новое дело в сфере риэлтерства, застрелился из охотничьего карабина в арендованном им подмосковном коттедже. У покойного остались жена и сын. А также, судя по заявлениям в прессе, много долгов, образовавшихся по вине вселенской чумы - финансового кризиса. Дошло до того, что недавно успешный бизнесмен, тративший немалую толику средств на благотворительность, опасался... обычного увольнения из коммерческой структуры.

Какие чувства рождаются после подобного поступка? Честно говоря, это даже не шок или сожаление, а какое-то смятение... Судя по биографии Ивана Афанасьевича Васильева, вплоть до 2007 года все у него в жизни шло по нарастающей. Отличная учеба в институте, собственный ресторанный и торговый бизнес, хорошие доходы, депутатское место в Госдуме, руководство тамбовским отделением "Единой России". Как правило, такие карьеры либо развиваются и дальше вверх, - на уровень правительства или гипер-бизнеса, либо ломаются. Например, самым трагичным исходом для вчерашних олигархов и просто крупных бизнесменов был серьезный тюремный срок а-ля Ходорковский и Лебедев. Но самоубийств не было давно... Это и озадачивает.

Однако с другой стороны все логично: в России при любом режиме обанкротившиеся купцы-предприниматели пускали себе пулю в лоб. Стрелялись как из-за карточных долгов, так и из-за многомиллионных невозвращенных кредитов и ссуд. Но самоубийство Ивана Васильева, совершенное в 2009 году, так же непонятно, как суицид в 1905 году другого бизнесмена и мецената Саввы Морозова. Что это: простое бессилие перед кризисом или личное катастрофическое видение мира накануне грядущих перемен? Понять сложно, тем более, пока не выяснены основные причины поступка. Но есть нечто пугающее как в том, что случилось век назад, так и в недавнем случае в подмосковном коттедже. Это - рок самой системы, в гибели которой так просматриваются грядущие революции. Ведь от самоубийства Саввы Морозова и политического кризиса начала ХХ века до октябрьских событий 1917 было всего несколько лет. Сейчас на дворе 2009-ый, кризис пока только экономический, но с постепенным переходом в общественную плоскость, - так где гарантия, что один выстрел не отразится на устойчивости целого "карточного дома"?

Ровно десять лет назад, после августовского дефолта, обанкротился один из богатейших людей страны, входивший в т.н. "семибанкирщину", двинувшую Ельцина на второй президентский срок, экс-глава "Инкомбанка" Владимир Виноградов. Умнейший и яркий был человек, однако не удержался на плаву, в отличие от Чубайсов-Потаниных-Фридманов. Умер совсем недавно, в скромной московской квартире, совершенно больной, разбитый и... бедный. Пускать пулю в лоб Виноградов не стал, продлив свою жизнь на неполные десять лет. Но ведь это известный пример: а сколько умерших и погибших было тогда, и сколько их "неизвестных" будет сейчас?

Психологи советуют не волноваться, не паниковать: в конце концов, и этот кризис пройдет. Но есть в русском характере некая безумная каскадерская жилка, - гулять - так гулять, стрелять - так стрелять... Но ведь стреляются, как правило, умные и совестливые. Тот же Савва Морозов сегодня вспоминается как фактический строитель Художественного театра. Вспоминают добрым словом и благотворителя Ивана Васильева - на его счету построенные и отреставрированные храмы, спасенные дети из детдомов, инвалиды, ветераны... Наверное, этот кризис - нехватки талантливых личностей, которые и без того покидают мир слишком часто, гораздо важнее и страшнее всяких мировых финансовых катаклизмов?

Алексей Морозов

26.01.2009,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован