Эксклюзив
25 марта 2009
12341

Алексей Морозов: Губернаторская `фронда`: Евдокимов пал первым, но не последним

Отставка губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, "политического тяжеловеса", занимавшего свой пост еще с ельцинских времен, стала одной из первых ласточек кампании по борьбе с "инакомыслящим" главами регионов. Евдокимов, в отличие от орловского губернатора Егора Строева, псковского Михаила Кузнецова и воронежского Владимира Кулакова ушел не из-за серии коррупционных скандалов и снижения экономических показателей, а по политическим мотивам. А именно - после конфликта с местной "Единой Россией", развернувшегося перед выборами мэра Мурманска.

Как известно, Евдокимов поддержал "не того кандидата", - своего зама Сергея Субботина, выдвинувшегося вопреки желанию "ЕдРа", делавшего ставку на действующего мэра Михаила Савченко. Думаю, Евдокимов поступил честно, в одном из интервью он прямо заявил, что нынешний мэр Савченко не смог добиться улучшения жизни в областном центре. Евдокимов даже заметил, что в случае победы Савченко, ему даже было бы нечего ему подарить или пожелать - так разочарован был губернатор мурманским мэром. Мнению своего губернатора вняли и мурманчане, прокатившие Савченко и избравшие своим градоначальником Сергея Субботина (результат его оказался вдвое выше, чем у действующего мэра). Тем самым, народ де-факто подтвердил свое доверие самому Евдокимову, - ведь именно он ставил на будущего избранника. Сразу же после выборов поползли упорные слухи о скорой отставке губернатора. И слухи подтвердились: Евдокимов ушел, причем сделал это эффектно - покритиковав напоследок мурманских "единороссов" и назвав часть из них "прилипалами". Кстати, судя по реакции жителей Мурманской области, многим было жаль губернатора, которого в Заполярье, несмотря на ошибки и просчеты, все-таки уважали. И в глазах народа Евдокимов получил ореол "гонимого за правду", а значит, популярность возросла (то, что в России любят обиженных - уже аксиома, вспомнить хотя бы того же Бориса Ельцина после разгрома на Октябрьском пленуме ЦК в 1987 г. и триумфального возвращения во власть через два года).

Думается, Евдокимов действительно ушел достойно: не стал сопротивляться, дожидаться очередных порций критики, не захотел втягивать регион в войну политических интересов. Ведь иначе его вполне ждала участь его однофамильца-губернатора, а по совместительству, юмориста Михаила Евдокимова, которому большинство партий выразило недоверие и фактически призвало уйти в отставку. Однако Евдокимов-то ушел, но, судя по всему, он далеко не последний "изгнанный фрондер". Продолжает активно обсуждаться "непартийное поведение" еще нескольких, весьма уважаемых губернаторов "ельцинского призыва". Так, башкирский глава Муртаза Рахимов, отметивший 75-летний юбилей, начал вдруг критиковать центральную власть за невнимание к регионам. Вряд ли это можно списать на эмоции, - Рахимов весьма тонкий, хитрый и гибкий политик-комбинатор, которого трудно заподозрить в непродуманных заявлениях. Кроме того, может пострадать другой старейшина из губернаторов - мэр Москвы Юрий Лужков, который не так давно просто-таки огорошил всех смелым высказыванием о необходимости вернуть прямые выборы глав регионов. Его, кстати, поддержали еще два тяжеловеса - татарский президент Шаймиев и ростовский губернатор Чуб. Всех их, а также Рахимова объединяет одно - политическое долголетие (Шаймиев, Рахимов, Чуб и Лужков заняли свои посты еще в 1991-1992 годах). Может быть, аксакалы понимают, что рядом с президентом Медведевым они выглядят слишком уж древними? Но ведь и регионы, которыми они руководят - стратегические, оказывающие влияние на российскую политику.

Как поступит Кремль с "долгожителями"? Вряд ли здесь сработает сценарий, опробованный на Орловской области, где губернатора - тяжеловеса Егора Строева убрали за коррупционные скандалы. Шаймиев, Рахимов и Лужков - люди уважаемые, находящие взаимопонимание с местной элитой, построившие вертикаль власти под себя. Да и преемники на такие крупные регионы, как Татарстан и Башкирия, вряд ли появятся так скоро, как господин Козлов, возглавивший небольшую по размеру и влиянию Орловскую область.

С уходом губернатора Юрия Евдокимова наблюдается еще одна любопытная тенденция: действия российского руководства становятся предсказуемыми. Например, во времена Владимира Путина, можно было только на кофейной гуще гадать, кто уйдет в отставку следующим. А Дмитрий Медведев, судя по всему, сразу реагирует на массивную критику в адрес тех или иных руководителей. Иначе как объяснить то, что разговоры об отставке Строева и псковского губернатора Кузнецова бродили уже несколько месяцев? Будет вполне естественно, что в ближайшие месяцы посты покинут главы, рейтинги которых стремительно падают - тот же Рахимов по данным одного из политсайтов получил "двойку" по пятибалльной шкале.

Член Общественной палаты Мурманской области Николай Бакшевнков в сердцах заявил после отставки губернатора региона: "Президент, а вернее, те люди, которые вокруг него кучкуются, лучше знают, кого присоветовать на губернаторский пост. И вот сейчас присоветовали - убрать Евдокимова. А почему? Да потому что посмел свое мнение иметь! Пошел против линии партии!". Фраза эмоциональная, но не лишенная логического смысла. А что, если "Единая Россия" действительно становится новой КПСС, а ее региональные руководители вскоре возглавят некие "обкомы", подмяв под себя губернаторов, которые будут выполнять роль председателей облисполкомов? Тогда "губернаторам Фронды" придется отвечать не только перед народом и президентом, но еще и перед "партией" за инакомыслие и политическую вольность.

Алексей Морозов

25.03.2009,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован