Эксклюзив
21 января 2009
5090

Алексей Морозов: Истоки коррупции - в мозгах

Сегодня до неприличия много говорят о борьбе с коррупцией. Говорят: президент, премьер-министр, губернаторы, депутаты, руководители, чиновники. Не говорят только те, кому механизмы коррупции недоступны - учителя, врачи, интеллигенция. Им бороться не с кем и не с чем. А к разного рода призывам бюджетники относятся с юмором: ну кто из власть имущих станет лишать себя корма? Однако еще больше волнует всех вопрос: откуда взялась коррупция, в чем природа сего зла?

В качестве примера расскажу поучительную историю из жизни: в одном провинциальном городе Б. был театр. Обычный такой драматический театр, вечно просящий из городского бюджета деньги, нищий, чахлый с такими же алчущими актерами, изнашивающими штаны лет за 10. А руководителем данного учреждения был некто Т. - режиссер и директор в одном лице. Человек амбициозный, хваткий, вышедший, что называется "из народа". Так вот этот руководитель, возглавляющий крайне бедное учреждение, однажды решил попробовать идти в депутаты. Одним из условий прохождения в законодатели было обнародование доходов за год. Так вот господин Т. оказался богаче главного городского банкира. Прокуратура, УВД и простые граждане, среди которых немало бюджетников, схватились за головы - ну откуда у директора театра такие обалденные суммы? Вскоре в театр нагрянула проверка, которая выяснила, что господин Т. в течение десяти лет ловко присваивал средства бюджетной организации, причем делал это изощренно, почти как настоящий артист.

Хитроумный директор экономил на всем - на электричестве, телефоне, лишал своих работников премий и надбавок. Но за счет этого, да и просто за бюджетный счет Т. сам с собой оформлял договоры на постановку спектаклей, которые вовсе и не ставил. То есть, приказы издавались, авансы получались, а продукт так и не появлялся. Что называется - "мертвые души". Причем, авансы за не поставленные спектакли выдавались "феерические", сравнимые с десятью месячными окладами актеров. Кроме того, начинающий коррупционер на своем муниципальном посту занимался ростовщичеством: выдавая из личных средств вовремя задерживаемую работникам зарплату, он брал с нее... проценты. То есть, городская администрация стала, по сути, должником собственного наемного работника. Также Т. сдавал театру личный автомобиль и получал немалые деньги за его "амортизацию". Что уж говорить про пресловутые откаты?

За все свои художества художественный руководитель поплатился только должностью. Никакого уголовного преследования не было, словно и не воровал на протяжении 10 лет Т. бюджетные деньги, обкрадывая собственный коллектив. Спрашивается, знал ли он, что делает "нехорошее дело"? Конечно, знал. Но он также знал, что, воруя по-крупному в России, в тюрьму не сядешь, это только за мешок картошки и кошелек дадут реальный срок. Наверное, такими же изощренными методами пользуется немалое число руководителей бюджетных учреждений в нашей стране. Заведующие детскими садами берут "на лапу" за предоставление места для ребенка, врачи - за "квалифицированное" лечение и хорошие койки и т.д. и т.п. Схем тысячи, десятки тысяч.

И на этом фоне - призыв президента страны усилить борьбу с коррупцией. Жаль, конечно, что все это похоже на фарс, но финала ему, похоже, не будет долго. Можно, конечно, посетовать - мол, во власть идут бедные, которые "думают о своем будущем", вот и тащат жирные куски пирога себе в карман. А всевозможные запугивания им по барабану - ведь с теми, кто пугает, запросто можно поделиться. Как делился в городе Б. директор театра Т. с мэром М. Сколько же таких Т., М и Б.!

Алексей Морозов

21.01.2009,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован