Эксклюзив
20 ноября 2008
15434

Алексей Морозов: Сбой системы: назначенные по новой схеме губернаторы оказываются неблагонадежными

На этой неделе появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, допущенных в при проведении конкурса на размещение областных облигаций. По версии следствия, ущерб, нанесенный бюджету области, составил почти 70 млн. рублей. Любопытен тот факт, что Тишанин был одним из первых губернаторов, назначенных президентом России по новой схеме после отмены прямых выборов.

Тишанин был наделен полномочиями в августе 2005 года, сменив отработавшего два срока Бориса Говорина, которому предложили работать послом в Монголии. Кандидатура "варяга" Тишанина не вызвала тогда ни особых восторгов, ни особых претензий у местной политической элиты. Будучи креатурой президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, новый иркутский губернатор планировался как "сильная рука", которая сможет изменить положение дел в откровенно неспокойной Иркутской губернии. Однако Тишанин не стал ни "сильной рукой", ни "государевым оком", и со своей задачей "наделенного полномочиями" откровенно не справился. Как результат - отставка в апреле этого года и нынешнее возбуждение уголовного дела.

Кроме Тишанина недавно был освобожден еще один губернатор, ранее наделенный полномочиями по новой схеме - глава Амурской области Николай Колесов. Этот чиновник смог порулить вверенным ему регионом всего год с небольшим. С первых дней правления этого варяга из Казани стало понятно, что новый руководитель ведет амбициозную и не совсем умеренную политику. Итог опять-таки печален - в отношении ряда высокопоставленных чиновников амурской администрации возбуждены уголовные дела, а самого Колесова проводили из региона со вздохом облегчения.

Два этих случая, которые уже можно назвать тенденцией, могут говорить о сбое системы, введенной три года назад. Получилось, что даже присланные из других регионов, предложенные главой государства, и, вроде бы, незаинтересованные в коррупции люди на деле оказывались дельцами похуже избранных "денежных мешков". Может быть, именно этот факт подтолкнул мэра Москвы Юрия Лужкова к заявлению о необходимости вернуть прямые выборы. Тем более, что Тишанин и Колесов - не единственные назначенные губернаторы, к которым имеются серьезные претензии.

Например, освобожденный "по собственному желанию" президент Ингушетии Мурат Зязиков в июне 2005 года был переназначен по новой схеме (ранее он избирался на этот пост). Та же ситуация у отставленных губернаторов Смоленской области Виктора Маслова, Ярославской области Анатолия Лисицына и Самарской области Константина Титова. Достаточно слабо пока проявили себя назначенные губернаторы - Валерий Потапенко (Ненецкий автономный округ), Сергей Митин (Новгородская область), Олег Чиркунов (Пермский край) и другие. В рейтингах глав регионов РФ они частенько занимают нижние строчки.

Вполне возможно, что ошибки с кандидатурами возникают по нескольким причинам. Во-первых, иногда, как в случае с амурским губернатором Колесовым, свою роль играет протежирование полпреда президента в федеральном округе. Во-вторых, лоббирование крупными финансово-промышленными группировками своих кандидатов в губернаторы остается весьма актуальным. Как уже сказано выше, экс-глава Иркутской области Тишанин был выдвинут РЖД. Таким образом, система наделения полномочиями не застрахована от сбоев, а значит, чем чаще будут происходить эти сбои, тем громче будут раздаваться призывы вернуться к всенародным выборам. Хотя президент России Дмитрий Медведев на днях однозначно отмел это предложение. Вполне возможно, что после случаев с Тишаниным и Колесовым, процедура отбора кандидатов будет жестче. А значит - случайным людям будет попасть во власть сложнее.

Алексей Морозов

20.11.2008,
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован