14 февраля 2007
2539

Алексей Мухин: Путин не оставляет времени на политические маневры

Доктрина уже воспринимается как декларация изменения позиций России на мировой арене.

Параллельно значительно усилили свои позиции Сергей Чемезов, Виктор Иванов, Дмитрий Медведев и, в некотором роде, Михаил Фрадков.

Противостояние же "партий власти" - "Единой России" и "Справедливой России" - нарастает, как "снежный ком" и становится деструктивным. Совершенно очевидно, что "Справедливая", возможно, отнимет часть голосов у "Единой" на региональных выборах в марте и тогда уже точно - на федеральных в декабре 2007 года.

Отметим, что и "Единая", и "Справедливая" России предпринимают титанические усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем. Показательно, что обе структуры сравнялись в части затрат на региональные выборы, что говорит о значительной финансовой подпитке "партии власти-2".

Параллельно с накалом политических страстей, идет реактивное выстраивание все новых кремлевских вертикалей в различных отраслях экономики (ОАК, "АвтоВАЗ", "Русспецсталь", "Электронные системы" и пр.). Причем к этому процессу президент, как говорят, намерен подключить и крупных собственников - членов РСПП.

Показательно, что вслед за выступлением перед депутатами Государственной Думы Дмитрия Медведева перед ними выступил и Сергей Иванов, загрузивший их цифрами по теме своего ведомства. Помимо этого, как уже упоминалось, Иванов на пару с президентом произнес спич в Мюнхене.

Доклад в Думе следует рассматривать как вполне логичное продолжение избирательной кампании, где один из "головных" кандидатов не желает ни в чем уступать своего основному оппоненту. Практически одномоментность мероприятий лишь подтверждает данное утверждение. Отметим и то, что оба чиновника явно не отчитывались перед депутатами, а проводили своеобразную самопрезентацию через голову думцев, апеллируя исключительно к потенциальным избирателям.

Иванов, как известно, озвучил способность подведомственных пока ему Вооруженных сил РФ к полномасштабному перевооружению, что должно было доказать состоятельность военной реформы, которая была проведена под его руководством. Это означает также и то, что он, как мы отметили, "отрабатывает" образ "защитника" Отечества, и руководство НАТО, кстати, ему в этом очень помогает, размещая ПРО в Польше и Чехии.

Подтвердило нашу точку зрения и то, что обычно Иванов всегда общался с депутатами в "закрытом режиме", теперь же на его речь позвали всю прессу, какую нашли в Государственной Думе.

Медведев, как понятно, разыгрывает другую карту: "домостроителя" и всеобщего благодетеля: в "минус" ему идет то, что каждый в России понимает, что тратить деньги, в общем, легко.

Другой Иванов - Виктор Петрович, один из наиболее могущественных "серых кардиналов" Кремля, - получил должность руководителя Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по борьбе с коррупцией. Это дало ему в руки, как считают некоторые, довольно эффективные рычаги воздействия на федеральную и региональную элиты, особенно - в преддверии новой административной реформы.

Источники "растиражировали" это решение президента чуть ли не как "проход" очередного Иванова в "преемники", отметив "резко возросшее влияние помощника президента". Между тем, такое назначение - скорее "дамоклов меч" для кремлевского кадровика.

Конечно, многие станут искать расположения Иванова, однако очевидно, что окончательное решение по ключевым кадровым вопросам, в том числе кого - карать, а кого - миловать, все-таки принимает пока не он.

Рабочая группа Виктора Иванова, как предполагалось, будет сформирована уже в феврале 2007 года и получит довольно широкие полномочия: например, приглашать на свои заседания официальных лиц и запрашивать необходимые материалы от любых органов власти. Интересно, что, как и Михаил Фрадков, Виктор Иванов оказался весьма плотно занят организационными и административными вопросами в преддверии кампаний 2007-2008 годов, не оставляющими времени на политические маневры.

Возможно, именно в этом - высший политический смысл последних действий президента РФ.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

14.02.2007
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=77809.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован