02 ноября 2006
930

Алексей Мухин: Выборы-2008 могут быть сорваны из-за неявки избирателей






В некоторых СМИ прошла информация, что Европарламент потребовал от лидеров стран ЕС поставить права человека во главу угла в отношениях с Россией.

Прозвучало это как ответ на вопрос - кому было выгодно убийство известного правозащитника и журналиста Анны Политковской: "газовые проблемы" в отношениях ЕС и России сейчас, по этому мнению, должны отойти на "второй план" - в преддверии подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России с ЕС (на саммите 24 ноября в Хельсинки).

Похоже, мы имеем дело с оригинальной формой международного шантажа: "выбиваются" наиболее знаковые (не очень влиятельные, чтобы не нарушить баланс в системе отношений), но беззащитные представители гражданского общества (тем чувствительнее для властей, заботящихся о своей репутации); затем проблема с помощью специально обученных СМИ делается "гуманитарной"; страна переводится в разряд "проблемных", теряет позиции в "рейтингах свободы". "Репортеры без границ", например, опубликовали недавно новый рейтинг свободы прессы, где Россия была "опущена" на 9 пунктов и заняла 147-е место из 168.

В результате под давлением "общественности" лидеры страны должны уступать и уступать по другим направлениям, не имеющим к данному делу никакого отношения, например - по вопросам газовых поставок в Европу...

Серия убийств, а также кампания против Рамзана Кадырова, организованная на Северном Кавказе (вокруг рейдов его людей в соседние с Чечней регионы), в чувствительном для Кремля регионе, призваны "расшатать" довольно стабильную ситуацию в политической системе России после профилактических организационных мер команды Владимира Путина (перерегистрация НКО, политических партий и прочее).

На фоне усилившейся конкуренции групп влияния в окружении президента такое "внешнее воздействие", в принципе, может привести к довольно непредсказуемым последствиям в смысле политической перспективы на 2007-2008 годы.

26 октября 2006 года о своем намерении принять участие в президентских выборах в 2008 году объявил Геннадий Зюганов (до этого - Владимир Жириновский и Михаил Касьянов).

Уход с большой политической арены Путина способствовал резкому росту амбиций политиков самого разного калибра. Однако это - не главная причина повышения электоральной активности лидера коммунистов: ему, наконец, удалось относительно стабилизировать обстановку (кадровую, финансовую и др.) в своей партии. Одновременно закончился период "метаний" и политического флирта с правой оппозицией (СПС и "Яблоком"). Похоже, что КПРФ включилась в серию избирательных кампаний в своем привычном режиме, то есть с учетом ситуации в Кремле.

Данная активность лидеров КПРФ и ЛДПР, по сути, является большой услугой Кремлю, так как существует теоретическая вероятность того, что в 2008 году выборы президента РФ могут быть сорваны по одной простой причине - неявка 50% избирателей в случае скудного выбора среди кандидатов. Фактор отсутствия среди них Путина - довольно серьезная перспектива электоральной апатии у населения. Участие же широкого круга кандидатов, очевидно, поможет явке.

Участие в кампании Михаила Касьянова, несмотря на то, что он - явно непроходной кандидат, сделает кампанию легитимнее в глазах Запада. Отсутствие его в списках даст повод для критики Кремля и обвинений в "зажимании" политических оппонентов. Возможно, роль кандидата от оппозиции будет играть совсем другой персонаж, скажем, Владимир Рыжков, но его присутствие в кампании, на наш взгляд, просто необходимо, если Кремль планирует учитывать мнение западной общественности.

Агентство Национальных Новостей

2 ноября 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован