02 сентября 2008
4916

Алексей Мзареулов: Что на самом деле решил Европейский Союз 1 сентября 2008 года.



На своем экстренном заседании в верхах по ситуации в Грузии ЕС принял следующие решения (здесь и далее излагается по немецкоязычной версии официального сайта ЕС):

Первое. ЕС единогласно выразил озабоченность относительно последствий, в особенности гуманитарных последствий конфликта.

Второе. ЕС единогласно осудил одностороннее решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, повторил, что это решение неприемлемо и призвал другие государства не признавать заявления о независимости.

Третье. ЕС заявил, что разрешение конфликтов в Грузии должно основываться на полном уважении признанных международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности.

Четвертое. Лидеры стран ЕС приветствовали достигнутое при посредничестве президента Франции от имени ЕС соглашение о прекращении огня, улучшении доступа гуманитарной помощи к жертвам (конфликта - А.М.) и отводе русских войск, а также призвали обе стороны к полному и честному выполнению подписанного ими соглашения.

Пятое. ЕС подчеркнул срочную необходимость реализации предусмотренного пунктом 5 Соглашения международного наблюдения, в котором ЕС готов принять участие, а также начала предусмотренных в пункте 6 Соглашения международных переговоров об условиях безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии. ЕС готов в случае необходимости действовать путем своего присутствия на месте событий (в качестве наблюдателя - А.М.) и решил направить миссию по изучению, которая должна определить условия для усиленных действий.


Шестое. Наряду с оказанием срочной помощи ЕС готов поддержать восстановление в Грузии включая регионы Южной Осетии и Абхазии.

Седьмое. ЕС готов изучить вопрос об углублении отношений с Грузией.

Восьмое. ЕС считает, что содействие региональному сотрудничеству и отношениям с соседями ЕС важно, как никогда. ЕС призывает интенсифицировать усилия по обеспечению энергоснабжения и диверсификации источников снабжения и путей доставки.

Девятое. ЕС решил назначить специального представителя по кризису в Грузии.

Десятое. ЕС считает, что его отношения с Россией из-за кризиса в Грузии находятся на переломе и что исконный интерес России состоит в том, чтобы не изолироваться от Европы; со своей стороны ЕС заявляет свою готовность к партнерству и сотрудничеству при уважении основополагающих ценностей и ожидает от России ответственных действий в соответствии со всеми ее международными обязательствами. ЕС будет и дальше бдительным и изучать различные сферы отношений с Россией, в особенности в связи с предстоящим 14 ноября 2008 г. в Ницце встречи в верхах ЕС - Россия.

Одиннадцатое. ЕС выдает мандат своему Председателю (Н.Саркози - А.М.) продолжить переговоры о полном выполнении Соглашения шести пунктов ("Соглашение Медведев - Саркози" - А.М.). С этой целью Председатель Николя Саркози, председатель Комиссии (ЕС - А.М.) и Высокий представитель (ЕС - А.М.) 8 сентября направятся в Москву.

Двенадцатое. ЕС решил, что до тех пор, пока войска не возвратятся на позиции, на которых они были до 7 августа, переговоры по соглашению о партнерстве (с Россией - А.М.) откладываются.


Со своей стороны констатируем, что события на Кавказе не выбили отношения России и ЕС из русла дипломатического диалога. Фундамент этих отношений поколебать не удалось. И это в интересах обеих сторон.

2 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован