27 декабря 2007
14388

Алексей Мзареулов: Идеология национальных проектов становится общенациональной идеологией России


Именно в этом на наш взгляд состоит главный смысл выступления Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 25 декабря.

По словам Медведева выбор идеологии национальных проектов, сделанный руководством страны, полностью себя оправдал. Тогда в 2005 году, говорит первый вице-премьер, "было принято, на мой взгляд, одно из самых важных решений (поворотных даже, можно сказать, политических решений в новейшей истории): когда впервые за долгие годы мы обозначили ключевым приоритетом (причем не на словах, а на деле, подкрепив это материально) повышение качества жизни наших людей, укрепление человеческого капитала нации".

И дело даже не столько в том, что успешная реализация нацпроектов дает прямой социально - экономический (и инновационный) результат не только в данных областях - здравоохранении, образовании, жилищной сфере, АПК -, но и для всей экономики, для всей социальной сферы. Важно, конечно, и то, что разворот государства лицом к человеку укрепляет власть, стабилизирует общество, вселяет в россиян оптимизм, уверенность в своем и своих детей будущем. Об этом подробно на основе цифр и анализа сделанного говорил в своем докладе Дмитрий Медведев.

Но все таки самое главное на наш взгляд состоит в том, что опыт, технология, "ноу хау", приобретенные в ходе осуществления нацпроектов указывают России путь в будущее, определяют выбор общенациональной идеологии. А без такой идеологии развитие, тем более жизненно необходимое нам опережающее развитие, невозможно. Потому что каждый на своем месте должен действовать не из-под палки, не по приказу, а по велению души (как это происходит, скажем, в отношении к подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне). Именно таким (а не иным) путем - путем всемерного наращивания человеческого потенциала и качественно, и количественно (а это - массированные инвестиции государства и общества в человеческий капитал - образование, культуру, науку, здравоохранение, демографию, жилье, АПК при равном доступе к ним каждого гражданина) Россия сможет и должна осуществить прорыв в новый век, встать в ряд передовых держав мира. В этом и должна состоять наша общенациональная идеология, наша общенациональная стратегия победы.

Вот, как об этом говорит кандидат в президенты России Дмитрий Медведев: "... свободный, образованный человек - это главное, что определяет развитие страны, ее перспективы. ...Опыт проектов показал, что инвестиции в человеческий капитал оказались одними из самых эффективных за всю нашу историю.... И потому и здравоохранение, и образование, и АПК, и жилищная сфера будут оставаться для нас долгосрочными приоритетами развития. И планы развития этих отраслей должны быть интегрированы в программу развития страны до 2020 года, которая сейчас готовится.... Очевидно, что резерв развития социальной сферы, жилищного строительства и агропромышленного комплекса только за счет точечных действий практически исчерпан. Нам необходимо переходить к полноценным, комплексным решениям. Активно использовать полученный опыт для модернизации соответствующих отраслей. ... Сейчас важно обеспечить повсеместное и реальное повышение качества и доступности соответствующих услуг".

С такой человеческой, гуманистической идеологией идет на президентские выборы Дмитрий Медведев. Такую общенациональную идеологию предлагает Дмитрий Медведев обществу, каждому гражданину. И, думается, что, если такая идеология действительно овладеет умами и душами (а по сути ведь это - идеология патриотизма, любви к своему народу ) россиян, то не будет таких преград, которые Россия не сможет преодолеть на своем великом историческом пути. Так было не раз в нашей победоносной истории. Так будет и впредь.


27 декабря 2007 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован