12 октября 2007
3658

Алексей Мзареулов: Кого на самом деле боится КПРФ


Лидеры КПРФ неоднократно заявляли, что главным соперником партии на выборах является "Единая Россия". После того, как В.В.Путин возглавил список партии власти, верхушка КПРФ впала в эйфорию. Ей казалось, что теперь в левом избирательном спектре не осталось конкурентов и страна движется к двухпартийной системе - "Единая Россия" покрывает весь электоральный центр и правый фланг, КПРФ - весь левый. Ведь, казалось, слева нет достойных упоминания соперников.
Однако на деле все оказалось сложнее. И осознание этого начинает проявляться даже в руководстве КПРФ.
11 октября на сайте КПРФ опубликована статья члена Президиума ЦКРК КПРФ В.Н.Волкова. В ней сквозь обычные и огульные обвинения власти в стремлении к не чистым и не честным выборах ясно звучит тревога за исход выборов из-за конкуренции на левом фланге со стороны других левых, но не оппозиционных партий. В частности автор называет "Справедливую Россию" и Партию социальной справедливости.
Чего же боится КПРФ со стороны партий, которые ею еще недавно не принимались в расчет?
А вот чего. Автор прямо указывает на отток интеллектуальных кадров, именитых политиков из КПРФ к упомянутым партиям. Он называет и их имена - Светлана Горячева, Елена Драпенко, Владимир Тихонов, Александр Куваев.
Отметим, что уход от Зюганова значимых известных левых политиков - процесс, имеющий многолетнюю историю. Назовем лишь некоторые имена - Аман Тулеев, Геннадий Селезнев, Алексей Подберезкин, Геннадий Семигин, Василий Шандыбин (вошедший ныне в "тройку" проправительственной Аграрной партии).
Почему же ударили в набат только теперь? Да потому, что интеллектуальное, кадровое обезвоживание КПРФ приняло угрожающий, катастрофический характер. Кроме, пожалуй, Зюганова, Смолина и Ивана Мельникова почти не осталось никого, кто мог бы достойно выступить от имени партии в телеэфире, в других СМИ.
Именитые политики уходят из КПРФ по разным причинам - некоторые потому, что не видят более коммунистичности у партии, смешавшей марксизм-ленинизм с религиозностью, народностью, соборностью. Другие - потому, что КПРФ практически отошла от завещанного Лениным интернационализма, все более скатываясь к националистическим на потребу дня лозунгам. Многие отчаялись бороться внутри КПРФ за модернизацию ее идеологии образца ХIХ века (ведь любая теория проверяется практикой). Есть и те, кто уходят из-за удушающей, далекой от ленинского принципа демократического централизма кадровой политики руководства КПРФ. "Великодержавники" не довольны тем, что КПРФ и лично Зюганов ничего не делают для реинтеграции постсоветского пространства даже в отношениях с теми бывшими советскими республиками, где у власти стоят, либо очень сильны коммунисты.
Факт остается фактом - налицо обезоруживающий отток кадров из КПРФ.
На левом фланге складывается парадоксальная ситуация: у одной (сегодня реликтовой, но большой и настоящей) партии в руках легендарный овеянный славой брэнд, отживающая (поэтому агрессивная), но все еще мощная идеология, старые, но пока сильные структуры, партийные СМИ, сила традиции. Среди двух признаваемых КПРФ своими соперниками на левом фланге партий у одной - "Справедливой России" все еще номинальная многочисленность рядов, именитость перебежчиков из КПРФ, властный ресурс. А у второй - Партии социальной справедливости есть современная глубоко разработанная левая идеология, общенациональная концепция победоносного развития России в новом веке. Это - идеология опережающего (а не догоняющего) развития России путем резкой активизации человеческого потенциала страны при сохранении традиционных национальных ценностей (одна из главных среди них интернационализм) на основе массированных вложений сил и средств Государства, общества в образование, науку, здравоохранение, культуру при равном доступе к ним каждого гражданина. Это - левая идея ХХI века. А, как известно, идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами.
Судя по волнению в КПРФ - уже овладевают...

Алексей Мзареулов - Сопредседатель Московского отделения Партии
социальной справедливости

12 октября 2007
www.pp-pss.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован