01 сентября 2008
5217

Алексей Мзареулов: Никакой `холодной войны` с Западом!

В интервью российским телеканалам 31 августа 2008 года Президент России Д.А.Медведев так сформулировал третью позицию из пяти, на которых он будет основываться при осуществлении внешней политики Российской Федерации (цитируется по сайту "Президент России"): " ... Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, насколько это будет возможно наши дружеские отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и с другими странами мира".

За этими словами, за этим внешнеполитическим действием стоит глубокое осознание места и роли России в современном мире. За ними - глубокое понимание неразрывной связи и единения нашей страны с европейским социально-экономическим, культорологическим и духовным цивилизационным пространством. За ними непреложная истина - Россия есть неотъемлемая часть европейской демократической гуманистической цивилизации.

Стремление России к "дружеским" отношениям прежде всего с основными носителями западных цивилизационных ценностей означает ничто иное, как курс на продолжение сближения, интеграции с ними. Другими словами - продолжение того внешнеполитического курса, который был избран демократической Россией 15 лет назад. Ибо руководство страны в полной мере осознает, что альтернативы такому курсу (с необходимыми и достаточно глубокими корректировками последних 8-10 лет) нет. Отказ от этого курса чреват не только и не столько крупными внешнеполитическими издержками, сколько деградацией России - ее экономики, общества, государства, а в конечном счете - прекращением ее существования сначала как великой державы, а затем и как суверенной независимой страны.

Без сотрудничества, вне сотрудничества с Западом (и об этом в полной мере свидетельствует наша история) Россия не может развиваться, возрождаться, идти в будущее.

Поэтому призывы к конфронтации с Западом, с США, с НАТО, раздающиеся сегодня в нашей стране следует расценивать не иначе как провокационные, как действия, направленные против России и ее народа.

С удовлетворением следует отметить, что эти вопли не производят впечатления на руководителей страны. А слова Президента охладят (надеемся) многие горячие (или безумные? или проплаченные?) головы. А с другой стороны - крепкий фундамент наших отношений с Западом, заложенный внешней политикой Путина, продолжаемой Медведевым, способен, полагаем, выдержать любой напор истерии и внутри западного сообщества. Главное, чтобы наши мракобесы не скооперировались со своими западными клонами.

События в Южной Осетии, в Грузии есть страшная трагедия. Есть трагедия наших народов, наших братских православных народов. И нам, нашим народам из нее выходить, ее преодолевать. И никому другому. Но не ценой конфронтации со всем миром, не ценой разрушения России.

Алексей Мзареулов
1 сентября 2008 года
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован