14 октября 2007
3855

Алексей Мзареулов: Одними `внутренними` мерами рост цен на продовольствие не обуздать

На поставленный Президентом в ходе совещания с членами Правительства 8 октября вопрос о росте цен на продукты питания министр экономического развития Э.Набиуллина ответила (здесь и далее цитируется по сайту "Президент России"): "Основной причиной для такого скачка цен в сентябре стало резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, у нас идет устойчивое повышение спроса со стороны быстрорастущих экономик - Китай, Индия; спрос на сельхозсырье для использования в виде альтернативных видов топлива - биотоплива; плюс к этому большой эффект оказало снижение субсидий, а по ряду продукций отмена субсидий (в Европе - А.М.)".
На заседании Госсовета в Уфе 11 октября В.В.Путин отметил: "Россия итегрируется, конечно, в мировую экономику - со всеми минусами и плюсами. Но что происходит с ценами, что происходит у нас с АПК? Мы начали вкладывать в агропромышленный комплекс сотни миллиардов рублей. Вроде отдача есть. Мы наблюдаем увеличение товарной продукции. Урожай собираем рекордный.... А цены растут".
В ответ на рост цен Правительство РФ повысило экспортные пошлины на зерно, что, по словам министра финансов А.Кудрина, скорректирует желание производителей продавать зерно за границу по более высоким (чем на внутреннем рынке - А.М.) ценам.
Получается, что принимаемые государством в последнее время меры по массированной поддержке отечественного АПК приносят большие плоды - сельхозпроизводство по крайней мере его главная составляющая - производство зерна - значительно возросло. С другой стороны, меры государства оказываются неэффективны в деле обеспечения своего населения продовольствием по приемлемым ценам, не ведут к укреплению продовольственной безопасности страны. Реализация товаров сельского хозяйства сегодня происходит по известной классической схеме - где выше цена, а значит и прибыль, туда и идет продавец товара.
Возвращение продавца сельхозпродукции на отечественный рынок с приемлемыми для россиян ценами требует принятия государством целого комплекса мер в целом ряде областей и является предметом отдельного изучения. Заметим лишь, что подъем вывозных пошлин на зерно мера, дающая временный эффект. До следующего скачка мировых цен. В более долгосрочной перспективе можно было бы подумать об ускоренном создании и в сельском хозяйстве крупных государственных предприятий, способных решающим образом влиять на внутренние цены.
Но кое-что Россия может начать делать уже сейчас и не внутри страны, а на международной арене. Как сказано выше, одной из главных причин роста мировых цен на зерно стал спрос (постоянно растущий) на продовольственное зерно в качестве сырья для производства биотоплива. Другими словами в мире наращиваются темпы перегонки пищевого зерна в биоэтанол - "альтернативное" горючее для автомобилей. Наше зерно сжигается в западных бензобаках. Рост цен на зерно из-за биотоплива обрекает на голодную смерть людей, детей в беднейших странах мира, которые теперь вынуждены сокращать импорт этого подорожавшего товара. Сокращать закупки зерна вынуждены и помогающие голодающим гуманитарные организации.
А западному обывателю вдалбливают в голову, что биотопливо экологически чистое, что оно снижает зависимость от нефтедобывающих "нехороших" стран и помогает отечественному фермеру.
Представляется, что Россия должна выступить на мировой арене, в ООН за запрещение производства биотоплива из продовольственного зерна, за то, чтобы в международно-правовом плане приравнять такое производство к производству наркотиков.
Мы тем самым восстановим западный мир против себя? Возможно. Но - только на первых порах. На Западе все еще сильна гуманистическая традиция - одна из основополагающих ценностей демократии. На нашей стороне, в конце концов, несомненно, окажутся те многочисленные общественные деятели, организации, СМИ и простые граждане в демократическом мире, для которых понятия человеколюбия, солидарности, человечности не пустой звук.
Россия, выступив в защиту бедных и голодных, обездоленных, продолжит эту свою благородную историческую традицию.

Алексей Мзареулов - Сопредседатель Московского отделения Партии социальной справедливости.

14 октября 2007 года

www.pp-pss.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован