16 августа 2007
11859

Алексей Мзареулов: Россия закладывает фундамент преемственности внешней политики. (Статья С.В.Лаврова `Сдерживание России: назад в будущее?`)

В своей фундаментальной статье Министр иностранных дел России Сергей Лавров подводит промежуточный итог внешней политики В.В. Путина. В целом внешнеполитическая деятельность России за это время, по нашему мнению, заслуживает высочайшей оценки.

Во внешних делах России удалось обеспечить главное - создать максимально благоприятные условия для внутреннего возрождения и развития страны. С.В. Лавров говорит об этом так: "Реализуя свои естественные конкурентные преимущества, мы наращиваем инвестиции в человеческие ресурсы, расширяем свои возможности в деле перевода экономики на инновационный путь развития. ... В конечном счете, более зрелая демократия, включая развитое гражданское общество и структурированную партийную систему, станет естественным следствием более высокого уровня социально-экономического развития".

Пытались ли нам извне мешать продвигаться по этому пути? Да, пытались. Но успеха, как следует из статьи Министра, не имели. Силы, выступающие за сдерживание России, не должны иметь успеха и впредь, ибо это подрывает всеобщую мировую безопасность и сотрудничество, а значит, наносит удар по интересам каждого субъекта международной политики.

Решающим значением для мирного будущего планеты, как следует из рассуждений Министра, остается взаимодействие России и США, ибо "делить нам нечего, кроме общей с другими партнерами ответственности за судьбы мира".

Но тут, как всегда, у нас возникает вопрос: Кто это другие партнеры? Другие кроме США и России полюсы многополярного мира, за который ратует наша страна? Китай? Индия? Откуда мы знаем, как и способны ли вообще эти страны нести глобальную ответственность? А США и Россия способны, о чем в другом месте и говорит С.В. Лавров: "У обоих народов сохраняются память совместной победы над фашизмом, по-своему объединяющий опыт холодной войны и выхода из нее".

А у других стран нет такого опыта. Я не знаю, что такое "многополярный мир" в ХХI веке, но знаю, что такое многополярный мир в первой половине ХХ веке - он дважды приводил к мировым войнам, а двуполярный" мир во второй половине ХХ века привел к распаду Советского Союза. Ратуя за многополярный мир, мы жаждем неизвестного, а значит опасного.

Тем более, что нынешний мир однополярен лишь относительно, ибо в военном отношении Россия остается полюсом силы - мы по-прежнему в состоянии нанести уничтожающий удар по другому полюсу. Думается, что это, прежде всего, имел в виду В.В. Путин в Мюнхене, говоря о том, что "однополярный мир" не состоялся.

Министр не оставляет сомнений в том, что успешная на всех основных направлениях внешняя политика В.В. Путина будет продолжена и в обозримом будущем, независимо от того, кто будет следующим президентом России Дмитрий Медведев, Сергей Иванов или кто-то третий, ибо опирается на растущую мощь России и поддержку народа. И неважно нравится это кому-то за пределами нашей страны или нет. Мы же зовем все страны к мирному, равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству. С.В. Лавров заверяет мировое сообщество, что преемственность внешней политики России обеспечена. Того же мы ожидаем от наших главных партнеров - США. Обращаясь к американцам, Министр говорит: " Чего допустить нельзя, так это превратить российско-американские отношения в заложника электоральных циклов двух стран...".

16 августа 2006 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован