Эксклюзив
01 декабря 2008
19740

Алексей Мзареулов: В НАТО публично обсуждается вопрос о вступлении в Альянс России вместо Украины и Грузии

Не прошло и трех дней с момента заявления Госсекретаря США Кандолизы Райс о том, что Америка не будет настаивать на принятии плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО по Грузии и Украине, как на Западе в солидных изданиях развернулась публичная дискуссия о присоединении к НАТО, о членстве в НАТО России.

Вот изложение статьи Майкла Мандельбаума "Нужно развеять подозрения Москвы" в свежем номере "Newsweek" (Источник - InoPressa): "У России есть причины расценивать расширение НАТО на восток как коварство, пишет автор: российская сторона полагает, что тем самым Запад нарушил ранее взятое обязательство и подорвал доверие к себе, отмечает автор. "Если американская сторона действительно полагала, что членство в НАТО - лучшая гарантия свободных выборов и соблюдения конституционных прав, почему немедленно не предложила вступить в альянс крупнейшей из посткоммунистических стран - самой России?" - вопрошает Мандельбаум.

Расширение НАТО также научило Россию, что только самоутверждение в военной сфере даст Москве право голоса в международных отношениях на европейской арене.

В свете вышеизложенного неясно, как Западу обходиться с Россией теперь, - все варианты по-своему плохи, утверждает обозреватель. Прием Грузии в НАТО повлечет за собой гонку вооружений, но бездействие будет выглядеть как отступление перед российской агрессией, пишет он. Новый президент США должен исходить из принципа врачей "не навреди", то есть отсрочить прием Грузии и Украины в НАТО, рекомендует Мандельбаум.

Одновременно Западу следует возобновить сотрудничество с Россией в сфере безопасности. НАТО должно в итоге либо принять Россию в свой состав, либо уступить место новой, более широкой архитектуре безопасности. Правда, нынешний российский режим не вселяет доверия, необходимого для подлинного сотрудничества, замечает автор. Западу остается надеяться только на развитие свободного рынка в России, что, по его мнению, оздоровит политику страны".

Добавить к этому собственно говоря нечего. С каждым новой кровавой террористической атакой против человеческой цивилизации необходимость сближения, слияния в единый военно-политический союз стран цивилизованных, стран несущих ответственность за глобальную безопасность, за будущее человечества становится все более настоятельной.
Но ждать новых событий, новых толчков не надо. Политика, внешняя политика должна опережать события. Тем более события трагические, кровавые. Опережая, необходимо превращать "never" в "now".

Мы же удовлетворены тем, что наши авторы, авторы электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон) внесли свой вклад в начало и развитие общественно- политической дискуссии в России по такому животрепещущему вопросу как обеспечение безопасности нашей страны по существу, а не по форме.

01 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован