22 сентября 2004
386

Алексей Немов чемпион

Main 120101
`Техника XXI века, - в один голос говорили комментаторы, - такую сложность связок не выполняет сейчас ни один гимнаст в мире`.ВЕТЕРАН сборной России по спортивной гимнастике Алексей Немов стал успешным гимнастом, как говорится, не благодаря, а вопреки. Дело в том, что когда-то в детстве он получил сильную травму спины, упав и ударившись о железное ведро. С тех пор боль в спине периодически дает о себе знать. Но Немов не бросил гимнастику, наоборот, стал еще больше заниматься, превозмогая боль. `Этому мальчику на роду было написано стать гимнастом`, - говорит тренер Алексея Евгений Николко.

`Дурное воспитание`
ЛЕША родился в Мордовии, в поселке Барашево. Чуть позже его семья переехала в Тольятти - город, где почти все мальчишки мечтают стать хоккеистами. Еще бы, игроки местной `Лады` выступают в высшем дивизионе первенства России, а многие из них давно уже уехали в Америку зарабатывать миллионы. Но когда Немову исполнилось четыре года, мама привела его в гимнастическую группу. Лешу не приняли. Просто не подошел по возрасту, маленький еще был. А спустя полтора года набор в свою гимнастическую группу проводила известный тренер Ирина Шестакова. Выискивала ребят по детским садам, узнавала у воспитателей, кто и как себя проявляет на занятиях по танцу, в играх.


В одном из детсадов, куда заглянула Шестакова, воспитывался `повзрослевший` Леша Немов. Это был уже четвертый детский сад за день, и у Ирины от количества кричащих детей кружилась голова. Воспитательницы усадили малышей ужинать, но заметили, что одного не хватает. `Да он там кувыркается`, - сказали ребятишки и указали на комнату для игр. Оказалось, что, когда всех повели мыть руки, Леша спрятался за шкафом, а потом в полном одиночестве, что-то бормоча себе под нос, упорно пытался... прикурить сигарету от спички. Скандал, казалось, был неизбежен. Но мальчика не стали наказывать, наоборот, Ирина Шестакова взяла его в свою группу на `перевоспитание`. Так будущий чемпион попал в спортивную гимнастику. `Учится удовлетворительно. Физические данные слабые. Координационные способности высокие. Задиристый, нахальный, но гимнаст перспективный`, - было записано в тренерском журнале, когда будущему чемпиону было всего шесть лет.

Сегодня на вопрос о том, восхищается ли им мама, Немов отвечает просто: `Нет, она говорит, что всегда знала, что я буду таким`. И добавляет, что маму свою очень любит, потому что она одна вырастила его. Отец ушел из семьи, когда Алексей был совсем маленьким.

Афинский герой

В Афинах Алексей оказался лишь пятым...СВОЕ первое олимпийское `золото` Немов завоевал в 1996 году в Атланте. Тогда он стал двукратным олимпийским чемпионом. Через четыре года в Сиднее выиграл еще две золотые медали. Естественно, ничего, кроме победы, болельщики не ждали от Алексея и на Олимпиаде в Афинах. Объективности ради надо сказать, что в многоборье нашему гимнасту немного не повезло. Но не настолько, чтоб не попасть в число призеров. Однако у судей было свое мнение на сей счет. Не изменилось оно и во время розыгрыша наград в отдельных видах. То, что произошло после выступления Немова на перекладине, войдет в историю спорта, как случай беспрецедентный. Весь мир в прямом эфире наблюдал за тем, как судьи выставили Алексею явно заниженную оценку, а через двадцать минут повысили ее. Но это не спасло ситуацию, и российский гимнаст не только не завоевал `золото`, показав самую сложную программу, но даже не попал в число призеров. `Техника XXI века, - в один голос говорили комментаторы, - такую сложность связок не выполняет сейчас ни один гимнаст в мире`.

Публика в зале стала освистывать судей, болельщики неистовствовали, и соревнования остановились. Несмотря на то что к снаряду подошел следующий участник из США, люди на трибунах продолжали свистеть, вытянув кулаки, повернутые большим пальцем вниз. Причем болельщиков из России среди них было не так много. Ситуация накалялась. Немов, потрясенный реакцией зрителей, вышел к помосту и жестами и воздушными поцелуями искренне поблагодарил их за поддержку. Но шум не стихал, и американский гимнаст никак не мог начать свое выступление.


Гимнастические упражнения на кухне`Спортсмены не виноваты, - говорил потом Алексей, - я сам спортсмен и прекрасно знаю, что такое разогреться, настроиться перед упражнением и долго не начинать. Мышцы остывают, начинается нервное раздражение. В общем, весь настрой пропадает. Поэтому я попросил публику успокоиться`. И действительно, он еще раз выскочил на помост и, прижав указательный палец губам, дал понять публике, что нужно `вести себя потише`. Вернувшись в Москву, Немов рассказал в одном из интервью, что американец лично попросил его успокоить зал. Чего не сделаешь ради спортивной солидарности.

В итоговом протоколе Алексей оказался лишь пятым, и до сих пор спортивные специалисты да и те, кто в спорте разбирается плохо, утверждают, что Немова незаслуженно лишили медали. Если бы судьи были справедливы, то все могло быть иначе. Конечно, тяжело было скрыть обиду, это была третья Олимпиада Алексея и, скорее всего, последняя...

Но все проходит, прошли и афинские Игры. Леша вернулся домой пусть не с медалью, но с чувством выполненного долга. И где, как не в семье, дома, можно успокоиться, отдохнуть от пережитого стресса, набраться сил, чтоб снова начать тренироваться. `У него есть семья, есть дорогие ему люди, и мы всегда будем рядом`, - сказала жена Алексея перед его возвращением.

Возвращение

Галя и Алексей с Алексеем Немовым-младшим. С ГАЛЕЙ Немов познакомился на тренировочной базе в Москве. Поначалу это были просто, как говорят, дружеские отношения. Леша приезжал из Тольятти на базу только перед серьезными соревнованиями, Галя работала там администратором. Ее смена продолжалась два дня, следующие два дня она отдыхала. Ничего серьезного не намечалось, так как Галя была замужем и у нее рос сын. Они просто беседовали, Алексей часто советовался с ней в сложных вопросах личной жизни, она пыталась помочь. Затем Немов стал понимать, что все чаще и чаще скучает по Галине, с нетерпением ждет очередной встречи. Однажды он даже подарил ей духи, чтобы потом по аромату угадывать ее присутствие на работе.

Так продолжалось два года, и каждый из влюбленных считал, что со стороны другого это просто дружба. Никто не решался признаться в своих чувствах. Потом Алексей сказал Гале, что не будет больше тренироваться на базе. Это означало, что они больше не увидятся. Гале показалось, что это было решением всех проблем. Разводиться ей не придется, тем более что ее брак, по мнению свекрови, был счастливым, Леша уедет - и все успокоится. Но Алексей вернулся - выиграл Олимпиаду и приехал к ней. `Не переживай, я вытащу нас из ситуации, в которую мы попали`, - сказал Немов. И предложил Гале уехать вместе с ним в Тольятти. Она не раздумывая согласилась, хотя понимала, что, по сути, предает свою семью... Но развелась, собрала чемоданы, взяла с собой сына и приехала к Алексею.


Она понимала, что предает свою семью... Но развелась, собрала чемоданы, взяла с собой сына и приехала к Алексею. Немов почти сразу уехал на месяц на соревнования во Францию. Галя в очень непростой для себя момент осталась одна. Уехала из дома, приехала в другой, любимого рядом нет - впору было впасть в депрессию. Она отсчитывала каждый день и час до возвращения Леши. Находясь во Франции, Алексей тоже безумно скучал и с нетерпением ждал своего возвращения. Его обратный путь домой лежал через Москву. В столице предстояло переночевать: самолет на Тольятти был только утром. Но Немов не стал дожидаться рейса, взял машину и вместе с тренером Евгением Николко в ливень на бешеной скорости поехал к Гале. В результате вернулся домой раньше на целый день. `Не могу описать чувства, которые я испытала тогда, - говорит Галина. - Но с того момента я больше не сомневалась в правильности своего выбора!`

А потом была свадьба.




Александр ДУРСУНОВ

Фото А. АЛЕКСЕЕВА, Рейтер

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован