06 сентября 2004
98

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ: Я ЕЩЕ ПОКАЖУ КЛАСС НА ПОМОСТЕ

Самым громким на афинской Олимпиаде судейским скандалом завершилось выступление многократного чемпиона мира Алексея Немова. Арбитры явно занизили оценки за программу, и зрители встали на защиту прославленного гимнаста. И вот он вернулся в Москву.

- Алексей, какое чувство вы испытали на помосте, когда увидели более чем скромные оценки за свое блестящее выступление на перекладине?

- Я понял, что арбитры при любой ситуации не позволят мне войти в призовую тройку. Судейство в Афинах - тайны мадридского двора. Вмешаться в эти околоспортивные интриги никому не дано.

- Зато была бурная реакция многотысячного зала.

- Эти незабываемые 15 минут - лучшая награда. В тот вечер я постарался все сделать для команды. Я вложил в афинскую программу не только опыт, но и всю любовь к гимнастике. Потому что обожаю этот спорт.

- Жаль, но скандал с вашими оценками не был для наших гимнастов единственным...

- По-моему, давление со стороны арбитров испытали на себе и другие мои товарищи. К примеру, Светлане Хоркиной методично занижали оценку, чтобы помешать выиграть многоборье. Постарались лишить `бронзы` и Аню Павлову, когда она выступала в личном зачете.

Даже зарубежные комментаторы в резкой форме осудили поведение некоторых арбитров. Мне рассказали, что секретарь латвийской федерации по гимнастике Вера Лобанова назвала одного из судей `бельгийской шлюхой`. И это прошло в эфир.

- Наверное, после такого издевательства судей вы покинете большой спорт...

- Я думал `завязать` после Игр в Афинах. Но эта история с судейством здорово разозлила меня. Реакция зрителей, их поддержка дорогого стоят. Теперь я чувствую, что еще многое способен показать на помосте. Из сборной я не уйду...

- У вас яркая, насыщенная жизнь. Что принесло наибольшую радость?

- Пожалуй, два события. Рождение сынишки Алеши и `золото` на Олимпиаде в Сиднее. Стать абсолютным чемпионом в многоборье - заветная мечта гимнаста. Мне это удалось. А потом еще и `золото` добыл на перекладине. Это вообще мой козырный снаряд. К слову, именно в этой программе я заготовил элементы `ультра-си`. Не случайно в Афинах так задергались мои соперники.

- Вы по натуре рисковый человек?

- Безусловно. Люблю высокие скорости. Предпочитаю часы и одежду сугубо спортивную. И авто у меня тоже скоростное - `мерседес` класса `С`.

- Алексей, в обычной жизни вы предстаете балагуром и весельчаком. Это природный дар?

- Пожалуй, да. Я вырос в рабочей семье. Мама Надежда Акимовна была медсестрой в детском саду. А отца я потерял, когда мне было всего девять лет. Вот и пришлось крутиться все время на улице, в спортшколе. Частенько дрался с мальчишками во дворе. Моему тренеру Евгению Григорьевичу Николко каждый месяц приходилось ходить в школу утрясать очередной `скандальчик`, в котором я был заводилой. Но по натуре я не злой. У меня всегда вызывают жалость бедные люди. Однажды перед выездом на чемпионат Европы я увидел возле церкви нищенку и отдал ей всю стипендию...

- Известно, что вы внимательно следите за событиями в футболе. Как вам Игры на Евро-2004 в Португалии?

- Разумеется, я болел за наших футболистов. Но выход в финальную стадию был для них пределом. К сожалению, нашим игрокам не по плечу бороться с `грандами`. Сборные Франции, Англии, Дании играют на другом качественном уровне. Еще мне понравилась команда Чехии, она очень сильна боевым духом. А в спорте воля решает все.

- Есть афоризм: `Хороший гимнаст словно отлит из железа`. Вы разделяете эту точку зрения?

- Нет. Меня природа творила из добра. Я очень люблю общение, шутку, внимание со стороны друзей.

- Вы охотно позируете для любых модных журналов.

- Я готов сниматься для `крутых` изданий. Считаю себя обязанным представлять гимнастику в ее самых красивых и эффектных формах. Я как гимнаст высоко ценю красивое тело, красивые мускулы. И свою эстетику хочу донести до многих людей, как это неплохо делают, к примеру, Света Хоркина, Алина Кабаева. Пусть и меня показывают - это наш общий престиж.

- А что вас вдохновляет на победу? Слава или чувство долга?

- Вдохновляют моя гордость и ответственность за дело, которым я занимаюсь. За великую гимнастику.

ПРЕДЛАГАЕМ В ЛАУРЕАТЫ `ФЭЙР ПЛЭЙ`

Публикуя это интервью с Алексеем Немовым, редакция газеты `Труд` выражает свою признательность великому гимнасту, проявившему истинное благородство на афинском помосте, и вносит предложение о награждении Немова почетным призом и дипломом `Фэйр плэй` Олимпийского комитета России и российского комитета `Фэйр плэй` за 2004 год. Мы связались с руководителем российского комитета `Фэйр плэй`, вице-президентом ОКР Владимиром Родиченко. Владимир Сергеевич ответил буквально следующее: `Гарантирую вам поддержку!`

Редакция обращается к господину Ене Камути, председателю Международного комитета `Фэйр плэй` с ходатайством о награждении Алексея Немова призом за благородный жест на играх Олимпиады-2004. Эти предложения, надеемся, поддержит и Федерация спортивных журналистов России.

Шелухин Анатолий.

Труд No167 за 04.09.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован