Алексей Николаев – пятый работал на пять. Воспоминания Владимира Бабенкова, директора филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» г.Самара.

Я тогда на Алексея Васильевича Николаева обиделся. Обиделся серьезно. Может быть, только не хлопнул дверью, когда уходил. Мы с ним были неплохо знакомы. Неоднократно встречались. Брал у него интервью для газеты «Трибуна». К «Трибуне» и ее сотрудникам, а я в то время работал собкором этой газеты по Самарской области, все заводчане относились с уважением – наследница издания ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» - основного летописца развития промышленности страны. При встречах мы раскланивались: «Здравствуйте, Алексей Васильевич»-«Здравствуйте, Владимир Александрович!». А тут категоричное «Нет». В деликатной форме, но «Нет!».
Main %d0%92%d1%8b%d1%81%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0   %d1%87%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8f

     А дело было так. Какое-то время назад моя редакция написала на Николаева письмо с просьбой продать собственному корреспонденту «Трибуны» в Самаре, то есть мне, автомобиль ВАЗ-21043 с пятиступенчатой коробкой передач. Алексей Иванович на прошении центральной газеты поставил свою резолюцию – реализовать! С этого вожделенного документа я снял копию, кругленькой  суммой  аккредитовался в банке и стал ждать приглашения на покупку. И вот долгожданный звонок: приезжайте, автомобиль для вас получен!

Урррааа! На другой день я в Тольятти, в автомагазине! Но тут в бочке меда я увидел ложку дегтя – оказывается моя, а она уже практически моя «четверка»  не с пятиступенчатой коробкой передач, а четырех! Обращаюсь к служителю сервиса:  – Как так! Вот в письме черным по белому написано: просим продать автомобиль ВАЗ 21043 с пятиступенчатой коробкой передач!

А мне : – То, что у вас в письме написано, нас не волнует. В резолюции генерального директора такого уточнения нет. А на нет, как говорится, и автомобиля нет! Если хотите, идите к генеральному и просите переписать резолюцию. Будет такое указание – продадим!

Я и так и сяк. Нулевой результат. Все стоят насмерть! А народа тьма-тьмущая, очередь подпирает, ее мои проблемы не волнуют. Каждому хочется получить свой автомобиль и счастливым уехать домой.

Делать нечего, приходится сдаваться: «Ну, что, - думаю, - пойду к Николаеву, может прорвусь». В приемной столпотворение, у всех дело до президента-генерального директора крупнейшего автомобильного завода. Как я к нему прошел одному Богу известно. Но прошел!

- Алексей Васильевич, - говорю, - неполадка вышла, пришел покупать четверку с пятиступенчатой коробкой передач, а мне предлагают четырехступенчатую. И ни на какие компромиссы не идут. Говорят, напишет генеральный в резолюции – продать машину с пятиступенчатой коробкой, продадим с пятиступенчатой.

Он мне: - Правильно, у нас такой порядок. Но знайте,  если я сейчас перепишу резолюцию, вы еще полмесяца свой автомобиль ждать будете – пока бумага все отделы пройдет не меньше двух недель истечет. Берите, Владимир Александрович, тот автомобиль какой есть. Берите!

Я ему взволнованно начинаю объяснять, что хотелось бы с пятью ступенями, а он терпеливо,  так, по-отечески: Владимир Александрович, берите автомобиль какой есть. Берите! Делать нечего. Ушел, унося обиду. С грустью купил четверку, какую продали.

     А потом, через неделю – сенсация! Вазовские автомобили выросли в цене не на несколько процентов, а значительно! И тогда я оценил отказ Николаева переоформлять автомобиль. Это было благородное «Нет»!  Нет во спасение, как это ни парадоксально звучит. Он понимал, что из-за этих бюрократических бумагодвижений я просто не успею купить машину по старой цене и придется мне выкладывать денег намного больше.  И одна дополнительная ступень коробки передач обошлась бы мне  в несколько десятков тысяч рублей. Сумасшедшая цена за одну ступень, равная нескольким автомобилям.

      Видя мою нервозность в глазах, словах и действиях в связи с его отказом переоформить автомобиль, Алексей Васильевич все же великую тайну о значительном изменении цен на автомобили не выдал, не намекнул даже, но все сделал для того, чтобы мне не пришлось  переплачивать. А ведь мог бы на секунду быть добрым: настаиваешь на переоформлении продажи автомобиля – пожалуйста: через неделю-другую вас пригласят купить машину, но по какой цене!

      Я столь подробно описывал эту ситуацию, в общем-то довольно простую, практически бытовую, чтобы показать на ней характер Алексея Васильевича. Его доброе отношение к людям, принципиальность, порядочность, честность.

      Когда я его в первый раз увидел в качестве первого руководителя Волжского автогиганта, то он мне показался несколько простоватым для такой высокой должности. Таким мужичком-простачком с легким налетом интеллигентности. Уже потом разговаривая с ним, наблюдая за  ним, я понял, насколько первоначальное впечатлению мое было ложным. Конечно, я его видел не изнутри процесса, а как бы со стороны, в основном в парадном стиле – не будет же он распекать своих подчиненных в присутствии собственного корреспондента центральной газеты, если, конечно, он не играет на публику.

      И вот сейчас, с высоты прошедших лет,  я понимаю насколько он был правильным человеком, руководителем. Таким прогрессивно-консервативным, строящим планы на  основе современных достижений, положенных на традиции, на опыт прошлых лет. Алексей Николаев принял автогигант в очень сложное время и в связи с этим в весьма  неприятном состоянии. Куда ни кинь – всюду клин. В конце девяностых, как раз когда Николаев стал президентом-генеральным директором, на завод напирали с двух сторон. С одной, те кто вынашивал идею за небольшую цену отдать контрольный пакет южно-корейской компании ДЭУ, с другой, трудно в это поверить, но это так, родное государство, в лице правительства. Помнится тогда Борис Немцов, «крупный» экономист, правда, не создавший до этого ничего значимого и незначимого для страны, первый вице-премьер федерального правительства, во всеуслышание объявил о смене руководства завода (то есть Николаева и его команды) и начале процедуры банкротства. Была такая попытка зарезать курицу, несущую золотые яйца – АВТОВАЗ в десятку крупнейших налогоплательщиков страны – а его в банкроты, на разорение.

       Представляете, какую надо иметь волю, профессионализм, в том числе и дипломатический, чтобы противостоять этой надвигающейся массе, готовой раздавить что угодно на своем деструктивном пути. Выстояли! А сколько это стоило нервов Алексею Васильевичу – никто не знает. Ситуация: завод на краю гибели – вот-вот захватят его ироды, паниковать надо, рыдать, а Николаев думает о будущем.

- Надо было не только выкарабкиваться, но и идти вперед, - объяснял мне в ту пору Алексей Васильевич. - Если остановимся, не будем разрабатывать и осваивать новые модели, то подпишем себе смертельный приговор, мы заложим под себя бомбу замедленного действия. Автомобилестроение – это такая отрасль, где отставание ведет к потере конкурентоспособности.  Именно тогда, в те трудные времена, завод находил силы наращивать семейство десяток, готовился и ставил на конвейер модель ВАЗ-2111 – универсал, ВАЗ-2115 на базе десятой модели, новая Нива ВАЗ-2123, автомобиль особо малого класса 1119, который потом получит имя «Калина» и т.д.

      Алексей Николаев, безусловно, был решительным человеком. И если видел, что дело идет медленно и для изменения ситуации нужны не косметические  меры, к которым мы привыкли и которые не требуют больших физических и интеллектуальных затрат, а радикальных изменений и неимоверных усилий, - он идет на это. В начале двухтысячного была проведена реорганизация предприятия, созданы так называемые бизнес-единицы. И, как у нас часто бывает, всем не угодил. Некоторые видели в этих преобразованиях хитрый ход по уходу от выплаты налогов. И тогда в одном из интервью я прямо спросил об этом у Алексея Васильевича.

- Нет, - ответил он, - это я категорически утверждаю. Реформирование проводится в рамках одного юридического лица ОАО «АвтоВАЗ», все сформированные единицы находятся в действующей структуре акционерного общества. Реформирование предприятия – процесс объективный. Волжский автозавод  был построен 30 лет назад. И тогда же была сформирована структура предприятия. Прошло три десятка лет. За эти годы техника ушла вперед, изменилась макроэкономическая и политическая ситуация. По сути мы живем в другой стране. В  этих условиях завод просто не может оставаться прежним. А суть реформирования – отделение затрат на производство автомобилей от затрат на сопутствующие производства.

       Президент-генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» Алексей Николаев с достоинством отстоял шестилетнюю вахту у руля автогиганта. Экономические и финансовые штормы, в то десятилетие бушевавшие над страной, потопившие в пучине банкротства не одну тысячу  предприятий, оказались бессильными перед автозаводом, руководимым Николаевым. ВАЗ работал, постоянно наращивал темпы, осваивал новые модели, активно выходил на внешний рынок. Именно так – на внешний рынок. В 2000 году экспорт составлял без малого 100 тысяч автомобилей. Завод отправлял свои изделия в 32 страны мира, в том числе Германию, Францию, Италию, Грецию, Швейцарию, страны Среднего и ближнего востока, в Южную Америку. Алексей Васильевич отдавал себе отчет в том, что автомобиль покупают люди невысокого достатка, и наши машины не всегда могут конкурировать с известными иномарками, но тем не менее экспорт необходим.

- Он дает нам возможность, - объяснял Николаев, - держать руку на пульсе мирового автомобилестроения, постоянно подгонять свои машины под требования зарубежья. И, кроме того, сохранять свою сбытовую сеть в зарубежных странах.

      Вот таким деятельным и умным руководителем остался у меня в памяти пятый генеральный директор-президент  ОА0 «АВТОВАЗ» Алексей Васильевич Николаев, простой крестьянский парень, сумевший благодаря своим талантам, труду и упорству сделать колоссальнейшую карьеру.

В.Бабенков (с 1991 по 2003 год – собственный корреспондент газеты «Трибуна» по Самарской области).

Глава из книги, готовящейся к изданию, под редакцией В.Арцыкова.

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован