27 августа 2008
11047

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`, том 2, `Задача Nо 6: демографическая проблема креативного класса`

Сегодня сложилось неверное впечатление о том, что демографическая ситуация может быть решена за счет сокращения смертности и роста рождаемости. Конечно, когда средняя продолжительность жизни в России едва превышает 50 лет, а страна ежегодно теряет до 700 000 человек, эта проблема выглядит наиболее очевидной, заметной. Но что случится, если продолжительность жизни достигнет 75 лет, смертность сократится до японского уровня, а рождаемость увеличится до уровня американского? Понятно, что к этому надо стремиться; ибо Россия стремительно вымирает.

Но эти меры не отвечают, по меньшей мере, на два вопроса. Во-первых, о географическом размещении населения, когда в районах Дальнего Востока проживает уже менее 1 чел. на кв. км.

А, во-вторых, на качество этого населения, ведь государству небезразлично будет ли прирост обеспечен на 1 млн. чел. за счет деградированных личностей, либо специалистов, которые остро необходимы экономике.

Самая катастрофическая ситуация сложилась в демографии и здравоохранении. Это общепризнанно, хотя ситуация начала меняться и говорить об этом начали с начала 90-х годов (см. хотя бы А. Подберезкин "Концепция национальной безопасности России в 19994 г." М.: РАУ,1993 г.) По существу, мы ежегодно теряем сотни тысяч наших сограждан, в т.ч. и по причине некачественной медицинской помощи. Теряем не только стариков, младенцев, но и граждан самого активного, в т.ч. креативного возраста. В этих условиях необходимо принять программу, направленную на изменение демографической тенденции. Мы должны бороться за жизнь каждого гражданина - и трудящегося, и пенсионера, и младенца, понимая, что мы боремся за будущее нации, поставленной на грань биологического выживания. Если, как предполагают эксперты, в России останется к 2020 году менее 115 млн. человек, возникает и другой вопрос: кто останется, какое качество этого человеческого потенциала будет. По мнению некоторых - более 60% пенсионеров и еще 10 % инвалидов.

Проблемы доступности лекарств, качества продуктов, условий труда - должны решаться немедленно, сейчас, а не в далекой перспективе. Тем более, что решить эту задачу практически не только нужно, но и можно. Обычные аргументы о недостатке средств не должны быть причиной отказа от реализации подобной программы. В Швейцарии, например, где лучшее в мире здравоохранение, расходы на него целиком покрываются налогами на табачные изделия.

Реализация ПНП "Здоровье" - лишь первый, "точечный" шаг по достижению этой цели. Достаточно сказать, что нацпроекты задают темпы, при которых мы сможем выйти на уровень США 2006 г. лет через 15-20, увеличив, например, качественную кардиологическую помощь в семь-восемь раз. Вряд ли можно рассчитывать, что только за счет реализации ПНП "Здоровье" эта задача может быть решена. Скорее можно говорить о частичных улучшениях, причем не во всех, а в некоторых областях. Для того же, чтобы все это решить хотя бы в перспективе пяти-семи лет, необходимо либо увеличить масштаб ПНП "Здоровье" в десятки раз, либо сконцентрировать развитие экономики именно на этой задаче, превратив здравоохранение в одну из приоритетных экономических областей. Что, кстати, и наблюдается в развитых странах, где удельный вес отрасли и бюджетного финансирования превышает российские стандарты в разы, а иногда и на порядок.

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

27 августа 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован