Эксклюзив
24 ноября 2008
20680

Алексей Подберезкин: Эффективное использование резервов в интересах опережающего развития

"роль государства в предоставлении
всем равных возможностей исключительно важна".

Б.Обама

"Новая власть всерьез
занялась идеологией".

С.А.Дзюба

Достижение целей опережающего развития, как уже говорилось, зависит, во-первых, от адекватности целей (понимания национальной элитой интересов государства и общества) имеющимся ресурсами. Существующие ресурсы - потенциал развития. Но только те из ресурсов, которые используются эффективно, становятся факторами развития. Фактор - используемый потенциал. Если же потенциал не используется, т.е. не стал фактором, то он остается только потенциалом, возможностью. Схематично реализация целей выглядит следующим образом.




Как видно, решающими при достижении целей являются два условия. Во-первых, адекватное понимание элитой национальных интересов и базовых ценностей и, во-вторых, использование национального потенциала, т.е. ресурсов нации - общества, нации, государства.

Одним из главных вызовов, стоящих перед миром (а, по справедливому мнению академика В.Макарова, - "самый" важный, но мало кем осознаваемый) является отсутствие адекватной теории развития человеческого общества и прогнозного инструментария . Отсутствие такой адекватной теории ведет, в том числе и к неверным действиям - в политике, экономике, социальной сфере, - включая недооценку имеющихся ресурсов и резервов. Особенно в условиях переходных периодов или кризисов, когда понимание стратегии развития, ее приоритетов становится особенно важным. Как писала, замечательный русский ученый Н.Бехтерева, "больное общество может "выздороветь", не всегда двигаясь по гладкому пути, возможны и стадии дестабилизации. Однако именно эти фазы нуждаются в наибольшем контроле для того, чтобы общественная динамика развивалась в желаемом направлении" .

Именно в переходные и кризисные периоды развития резко возрастает ответственность элиты за правильный выбор и адекватные решения, которые трудно, почти невозможно, сделать, не имея общего понимания закономерности развития. В мире и, особенно у себя в стране. Так, в последней четверти ХХ века резко возросло значение научно-технического фактора и образования, от которых стали прямо зависеть как экономическая и военная мощь государств, так и устойчивость их социально-экономических и политических систем. В тех странах, где элиты адекватно оценили значение этих факторов, экономики и общественное развитие сделали стремительный рывок, превратив их в нации - лидеры глобализации. Там же, где элиты не смогли адекватно оценить значение науки и образования, произошло не только экономическое отставание, но и политическая, и общественная деградация и развал государств. Пример СССР и постсоветской России - более чем показателен.

Вот и в сегодняшней России, столкнувшейся в 2008 году с системным кризисом, главным оказалось неспособность правящей элиты выработать адекватную теорию опережающего развития экономики и общества. Первые шаги в этом направлении, сделанные, в том числе В.Путиным и Д.Медведевым, в 2007-2008 годах, оказались запоздалыми. В кризис Россия вступила без современной и национальной ориентированной стратегии.

На мой взгляд, разработка современной идеологии и стратегии это не только главный вызов для общества, но и основной резерв для развития, в т.ч. и социально-экономического. Речь идет, конечно же, об идеологии, которая сегодня формирует искусственные потребности, искусственные приоритеты и искусственные экономические тенденции. Прежде всего, либеральные. Но не только.

Идеология, как уже говорилось в первом томе моей книги "Человеческий капиталъ", является важнейшим резервом и ресурсом развития. К сожалению, эти возможности используются в минимальной степени. Это - последствие "деидеологизации", начавшейся в 80-ые гг. под руководством А.Яковлева и проводившейся в 90-ые годы неолибералами. В начале 2000-х гг. наметился осторожный, широко не декларируемый возврат, а позже, уже после 2005 года, как говорится в эпиграфе, "новая власть всерьез занялась идеологией".

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

www.viperson.ru

24.11.2008

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован