Эксклюзив
19 января 2009
9343

Алексей Подберезкин: `В.Сурков и необходимость изменения антикризисной стратегии`

Выступление В.Суркова перед региональным руководителями `Единой России`, имеющее формально внутрипартийный характер, на самом деле концептуально гораздо более значимо. Речь идет в целом об антикризисной политике власти. Точнее - о ее корректировке. Выскажу по этому поводу свою точку зрения. 

Нынешняя антикризисная стратегия правительства характеризуется: 

- мерами преимущественно финансового, экономического и лишь отчасти социального порядка. В эпицентре ее внимания лежат макроэкономические критерии. Социальные и политические факторы находятся на втором плане; 

- механизмы антикризисного воздействия находятся в руках Правительства, тогда как кризис стремительно приобретает общенациональные социально-политические черты, которые пока что сдерживаются накопленными ресурсами; 

- с информационной точки зрения в ряде случаев (как, например, `газовый спор`) деятельность президента и правительства не сконцентрирована на антикризисных действиях социального характера. Главное - кризис и его социальные последствия - на время `уходит` из общественного фокуса внимания. 

Между тем - и это признал В.Сурков - кризис в России в наибольшей степени повлиял на положение среднего класса и, как следствие, может иметь крайне негативные социальные и политические последствия для страны. Этому есть несколько объяснений: 

Во-первых, сильнейшая импортная зависимость выражается в том, что более 80% товаров имеют импортное происхождение или импортные компоненты. Падение курса рубля ведет к тому, что рост цен на импортные товары (которыми пользуется средний класс) значительно превысит среднюю инфляцию по стране. На февраль-март это составит не менее 30%. 

Во-вторых, остановка роста заработной платы и других доходов среднего класса на фоне быстрой инфляции ведет к тому, что впервые за последние 7 лет уровень жизни представителей среднего класса резко снижается. 

В-третьих, сокращение рабочих мест, ликвидация предприятий ведет к массовому увольнению среди среднего класса, который окрестили `офисным планктоном`, рекомендовав `сменить компьютер на лопату`. Меры, предпринимаемые властью, в наименьшей мере относятся к среднему классу, а в ряде случаев (когда советуется переквалифицироваться в дорожные рабочие и т.д.) носят откровенно оскорбительный характер. 

В-четвертых, антикризисные усилия власти сосредоточены либо на оказании помощи крупным корпорациям, либо низшим слоям населения. Средний класс вообще `выпал` из фокуса внимания. 

Между тем средний класс является не только основой внутриполитической стабильности, но и единственной реальной силой послекризисного развития.

 Выводы: 

1. Стратегию власти, которая носит финансово-экономический и отчасти социально-экономический характер, необходимо менять на социально-политическую стратегию, ориентированную прежде всего на сохранение и даже развитие среднего класса в условиях кризиса. 

Целью антикризисной стратегии должно стать сохранение среднего класса, а мероприятия в финансово-экономической области должны рассматриваться прежде всего под этим углом зрения. 

2. Необходима консолидация общества и различных политических сил. Антикризисные меры следует `поднять` с правительственного на президентский уровень - т.е. перейти от тактики решения вопросов на уровне вице-премьеров на уровень президента и органа, созданного при президенте.  

Именно президент обязан консолидировать как усилия властей, всех ветвей власти, так и общества и различных политических сил. Ни руководство правительства, ни Федеральное Собрание эту функцию (и ответственность) с него снять не смогут. 

3. Нужен постоянно действующий механизм диалога президента, представителей власти и общества. Президент должен встречаться в ежедневном режиме с представителями различных социальных групп, демонстрируя, что он в курсе происходящих событий и оперативно реагирует на них. 

       4. Необходимо сближение власти вообще и президента, в частности, с представителями разных социальных групп, но прежде всего среднего класса, демонстрация того, что тяготы кризиса президент делит наравне с народом. Это свойственно российской традиции, но это и практически необходимо. Нельзя допустить разрыва в восприятии общественностью положения власти и потребностей общества. (Нынешние акции - катания на лыжах, охота, паркетно-протокольные мероприятия, - характерные для периода благополучия, должны быть отменены). 

5. Недопустимо, чтобы чиновничья элита и бизнес демонстрировали свое благополучие. Более того, президент может и должен осудить - как минимум, морально, политически, любые проявления расточительства. Хорошо бы, чтобы это имело конкретный характер. 

6. В условиях кризиса необходимо больше работать. В некоторых странах в этих условиях отменялись праздники и выходные.

7. Важно сознательное внедрение аскезы представителями власти. Отказ от лишних покупок, даже необходимых вещей должен пропагандироваться элитой и прежде всего властью. 

8. Президент и представители элиты должны принять ряд популистских мер, которые бы демонстрировали готовность к сокращению государственных расходов. Было бы неплохо объявить о режиме экономии (а не только о снижении расходов на 15%) в личном потреблении. 

 

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

19 января 2009 года.
 
www.viperson.ru

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован