Алексей Порошин выступил в панельной дискуссии «Инфраструктура развития: поддержка крупных инвестиционных проектов», организованной «Деловой Россией» на Красноярском экономическом форуме.

Main kef poroshin apr18 pan min

«Деловая Россия» организовала на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) панельную дискуссию «Инфраструктура развития: поддержка крупных инвестиционных проектов». Её соорганизаторами выступили Внешэкономбанк и Торгово-промышленная палата РФ. От самой «Деловой России» в сессии принял участие член генсовета Алексей Порошин, а модерировал мероприятие замглавы исполкома, директор департамента регионального развития Дмитрий Помотилов.

Из-за непредсказуемости российских финансового и инвестиционного рынков предприниматели боятся или просто не в состоянии вкладываться в модернизацию производств и в новые проекты, что снижает темпы развития экономики страны. Поэтому особенно важны серьёзный анализ проектов с точки зрения их целесообразности и эффективности, а также выбор организационно-экономического механизма их финансирования. Участникам финансового рынка не хватает целевых ориентиров для развития проектного финансирования. Необходимо чётко определять количественные показатели, которые должны быть достигнуты к конкретному сроку, и сформулировать программу мер со стороны госорганов и бизнес-структур, которые будут способствовать достижению намеченных целевых показателей.

В начале мероприятия Дмитрий Помотилов перечислил вопросы, ответы на которые будут искать участники дискуссии. Какие меры поддержки сегодня нужны крупным инвестпроектам, в том числе инфраструктурным? Как государству оценить и приоритизировать их? Кто должен создавать сопутствующую инфраструктуру для производственных проектов – государство или инвесторы и интересанты? Каковы барьеры для привлечения инвестиций в инфраструктуру?

Своим мнением по этим вопросам, практическим опытом делились зампредседателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных, замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, замминистра экономического развития РФ Михаил Расстригин, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, замдиректора Городского агентства управления инвестициями правительства Москвы Артём Барашев, вице-президент Газпромбанка Олег Костин, и. о. гендиректора Федерального центра проектного финансирования Вячеслав Синюгин и другие.

Гендиректор Центра финансово-кредитной поддержки, член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин в своем выступлении рассказал о новых вызовах при создании комфортных условий для привлечения инвестиций.

«Вложения в инфраструктуру сильно влияют на долгосрочный экономический рост, и наоборот, недостаток инфраструктурного развития приводит к образованию “узких мест”, диспропорций и к существенному повышению издержек бизнеса. Наша ключевая задача в краткосрочной перспективе – определение этих “узких мест” и их устранение», – заявил делоросс.

Он добавил, что основные улучшения необходимы в сфере планирования и регулирования проектов. Необходимо обеспечить прозрачность и конкурентность тендерных процедур. Очень важно улучшить качество отбора проекта и подготовки к ним: усовершенствовать механизмы привлечения государственного финансирования или поддержки и упростить порядок согласования с госучреждениями проектов с участием зарубежных организаций, обладающих опытом реализации подобных проектов.

«Поскольку в последние годы российские регионы сократили инвестиции в инфраструктурные проекты, необходимо увеличить финансирование региональных проектов из федеральных источников, – считает Алексей Порошин. – Но до принятия соответствующего решения нужно создать механизмы поддержки проектов, для которых федеральные субсидии не требуются. Она может включать предоставление частичных госгарантий и методологической помощи».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован