05 декабря 2007
5353

Алексей Рыбников получил премию `Триумф`

Объявлены лауреаты российской премии "Триумф" в области литературы и искусства за 2007 год. Лауреаты были определены с помощью тайного голосования жюри во главе с Михаилом Жванецким. В его состав вошли актриса Алла Демидова, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, режиссер Вадим Абдрашитов, писатели Василий Аксенов и Андрей Битов, актер Олег Меньшиков и телеведущий Владимир Познер.

Лауреатами премии этого года стали писатель Юрий Арабов, художник Эдуард Кочергин, мультипликатор Александр Петров и композитор Алексей Рыбников. Каждый из них получит по 50 тысяч долларов и статуэтку "Золотой эльф" по эскизу Эрнста Неизвестного.

Молодежные "Триумфы" получили 19 человек, в том числе кинорежиссер Борис Хлебников ("Свободное плавание"), актриса МХТ Ирина Пегова, певица Юлиана Рогачева, премьер пермского театра оперы и балета Роберт Габдуллин. Они получат по 5 тысяч долларов.

Церемония награждения состоится 28 января. В рамках вручения премии будет проведен фестиваль искусств.

Премия "Триумф" была учреждена в 1992 году. Ею награждаются люди, которым принадлежат выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Премии "Триумф" в разные годы удостаивались Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Виктор Астафьев, Василь Быков, Георгий Данелия, Петр Фоменко и многие другие.

Юрий Арабов - автор романа "Флагелланты", постоянный сценарист Александра Сокурова: вместе они сняли около десятка кинолент. Перу Арабова принадлежат сценарии к таким сериалам, как "Завещание Ленина", "Доктор Живаго", "Дело о "Мертвых душах".

Александр Петров - автор мультфильмов "Старик и море (премия "Оскар") и "Моя любовь" (премия "Ника").

Эдуард Кочергин - главный художник петербургского БДТ, лауреат нескольких государственных премий.

Алексей Рыбников - автор музыки к спектаклям Ленкома ("Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось") и к десяткам отечественных кинофильмов.


www.regions.ru

05.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован