10 декабря 2002
2043

Алексей Семин сравнил антикризисные технологии с работой бригады скорой помощи.

Существенные изменения претерпел Комитет Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий Указом Президента РТ от 29 ноября 2002 года он преобразован в Комитет по антикризисному управлению.
Таким образом, рамки деятельности комитета стали значительно шире, и банкротство будет лишь одним из направлений. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ Алексей Семин неизменный глава комитета.
Структурные преобразования вызваны тем, что с 3 декабря вступил в силу федеральный закон прямого действия "О несостоятельности (банкротстве)".
По словам Алексея Семина, многое из того, что нашло отражение в этом документе,давно и с успехом применяется в республике. В результате, если отдельные регионы России могут испытывать определенные трудности при реализации положений новогозакона, то у Татарстана с этим проблем нет. И если в целом по России преодоление сложностей переходного периода продлится до 3 декабря 2003 года, то в республике решили, что для этого хватит месяца.
Среди положений нового закона такие, как обязательность проведения независимой оценки имущества организаций-должников и его реализация только на открытых торгах; передача государственной функции регулирования деятельности арбитражных управляющих в компетенцию саморегулируемых общественных организаций и пр.
О "дальнозоркости" Татарстана в области антикризисных технологий говорит хотя бы тот факт, что Гильдия арбитражных управляющих в республике была создана еще в 1999 году. Ее председателем стал Марат Каримов, ранее работавший заместителем председателя Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
За 3,5 года существования Комитета через процедуры финансового оздоровления прошло 67 предприятий, определенных для республики как социально значимые (всего в эту категорию занесено более 200 предприятий).
Отвечая на вопросы журналистов, Семин сказал, что из имеющихся в республике 45 тыс. предприятий в состоянии банкротства сегодня находятся более 700, в том числе более 100 из категории социально значимых. В частности, в состоянии банкротства находятся практически все ПТЖХ Казани, общая сумма долгов которых превышает 300 млн. руб.
Как передает ИА "Intertat.Ru", Алексей Семин сказал, что если раньше его деятельность как "главногобанкротчика" сравнивали с ремеслом хирурга, то сейчас это, скорее, похоже на бригаду скорой помощи, которая выезжает на предприятие для применения антикризисных технологий и реанимации "больного".

10.12.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован