03 декабря 2008
1348

Алексей Шепель: `Особенно актуально в условиях кризиса`

Корпорация СХолдинг запускает технологические решения, которые позволят снизить себестоимость жилых панельных домов серий корпорации на 50%, заявил журналистам в среду глава строительной организации Алексей Шепель, пишет "Интерфакс".

По его словам, такое решение "особенно актуально в условиях кризиса".

Глава СХолдинг отметил, что стоимость строительства жилья по технологиям и проектам серий домов корпорации составит около 18 тыс. руб. за кв. метр, без учета земли и коммуникаций.

А.Шепель рассказал, что его корпорация в данный момент патентует изобретение мобильного домостроительного комбината (ДСК), который, не смотря на компактность, не будет уступать по производительности крупным ДСК. Благодаря современным технологиям производства конструкций домов, мобильные ДСК смогут выпускать от 50 до 200 тыс. кв. метров элементов зданий в год, увеличивая объемы поставок и существенно экономя на логистике.

"Территория, занимаемая мобильным ДСК, составляет всего 1,5 га. На производстве работают 20 инженеров и 50 рабочих. На крупных же ДСК, которые занимают десятки га земли, но выпускают при этом такие же объемы продукции, работают тысячи человек", - пояснил А.Шепель, добавив, что сегодня 200 тыс. кв. метров панелей в год выпускает ДСК-3, в два раза больше производит один из трех заводов ДСК-1.

Глава СХолдинг отметил, что его корпорация готова передавать застройщикам оборудование как в аренду, так и в собственность, дополнительно предоставив компаниям необходимую проектную документацию на серии домов, принадлежащие холдингу, заключив лицензионное соглашение.

А.Шепель напомнил, что корпорация получает в качестве платы 5% от сметной стоимости проекта.

"Если говорить о строительстве жилья с использованием наших технологий по горзаказу, то экономия городского бюджета будет очевидна. То же самое можно сказать и о коммерческом строительстве", - отметил глава корпорации.

Он сообщил, что в данный момент стоимость кв. метра площади серий 220 и 222 ниже на 12%, чем И-155 и на 9%, чем П46С, а выход жилой площади на 20% больше, чем при применении других серий на одном и том же земельном участке.

Кроме того, А.Шепель отметил, что в следующем году корпорация запускает в производство серию С300 и "подумывает о разработке С400". С300, по его словам, позволит удешевить себестоимость панельного строительства еще более чем на 10%.

"Там вообще убираются все "мокрые" процессы. Стены будут из архитектурного бетона, что позволит создавать самые смелые архитектурные решения", - сказал А.Шепель.

Он добавил, что при создании новой серии корпорация использовала опыт Франции и Испании.

А.Шепель рассказал, что в данный момент корпорация имеет соглашение о намерениях по приобретению Москвой более 2,5 млн кв. метров жилья серий корпорации, планируемого к строительству в Московской области.

Кроме того, глава корпорации отметил, что сейчас ведутся переговоры с 40 подмосковными лендлордами на предмет сотрудничества в строительстве домов серий корпорации. Достигнуты договоренности о создании 10 производств конструкций примерно на 1,2 млн. кв. метров.

Всего в России по технологии корпорации построено 1,06 млн. кв. метров жилья. На 2009-2010 гг. запланировано строительство еще около 550 тыс. кв. метров.

Русская недвижимость

03.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован