02 сентября 2004
85

Алексей Симонов: Общественного мнения в России нет

Журналисты боятся сообщать правду, а люди не хотят ее знать. Общественное мнение больше не играет никакой роли в жизни страны, не влияет на принятие решений. Теперь на все важнейшие события есть только одна точка зрения - официальная. Особенно четко это проявляется на фоне последних терактов.

Когда четыре года назад произошла трагедия с подлодкой `Курск`, была официальная точка зрения и была оппонирующая ей иная позиция. Сегодня ее нет. Вся журналистика идет след в след официальной информации, лишь расцвечивая ее и давая свои варианты. И когда упали самолеты, сначала почти все СМИ сообщили, что никакого отношения к терроризму это не имеет, затем - что, скорее всего, имеет, затем - что буквально имеет. А теперь сообщают, что, возможно, это были вовсе не шахидки, а снаряды, заложенные в самолеты и взорванные по сигналу с земли. Или возьмите освещение `шпионских` дел Пасько и Сутягина. По поводу Пасько были выступления в защиту, было общественное мнение. А по поводу Сутягина ничего подобного уже не наблюдалось, не считая статей в небольшом количестве изданий. На этом и основывается победа репрессивных органов. И сейчас правозащитники обращаются к президенту уже с просьбой о помиловании Сутягина. Потому что нельзя себе представить, чтобы невиновный человек просидел в тюрьме 15 лет. Мы уже не боремся, мы взываем... К президенту, а не к общественному мнению. Потому что в России нет никакого общественного мнения. Надо завершать все эти разговоры, потому что мы обманываем сами себя и никого другого!

Об общественном мнении можно говорить тогда, когда есть реальные клапаны его выхода. Сегодня эти клапаны - чисто резервационные, чтобы не разорвало. Общий тираж независимых изданий по всей стране составляет примерно 700-750 тысяч экземпляров. Телевидение здесь не подмога. Радио `Эхо Москвы` еще существует, но все больше людей вновь начинают слушать радио `Свобода`. А многие журналисты выстроились, как на смотру. Их не надо ничему учить, они сами все поняли. Сегодня главный фактор, который влияет на информационные отношения - это фактор страха. Журналисты стали бояться своего собственного слова.

Если бы можно было вообще не говорить о терактах, люди предпочли бы о них не говорить. За исключением тех, чьи родственники пострадали. Это легенда, что народу нужна правда, и власти предержащие ее опровергли. Они доказали, что правда народу не нужна. Что недостаток реальной информации никто пока не ощутил. Прорыв конца 80-х годов был связан с огромным желанием народа знать. Казалось, что мы хотим знать все. А потом люди от правды устали. И вот уже, по данным опросов, свыше 70% населения выступают за введение цензуры. Это лукавые цифры, но за ними стоит тенденция - люди не хотят знать, что с ними делают. По конкретным вещам вопросы возникают, но альтернативы государственной точке зрения, базирующейся на общественном мнении читателей, зрителей, слушателей, в нашей стране больше нет.

Нужен новый цикл свободы слова. А старый цикл свободы слова в России завершен. Теперь настало время пропаганды - искусства убеждать других в том, во что не веришь сам. Когда развивалась история с заменой льгот на деньги, я был в деревне и смотрел только первые два канала - других там не было. Так вот, люди, которых показывали по телевизору, все поголовно были счастливы заменой этих льгот на деньги. Все находили аргументы в пользу этой замены. В результате каждый человек начинает считать, что обошли только лично его, а у остальных и вообще в стране все нормально. Как оно и было в советское время.

`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован