Эксклюзив
16 июля 2013
1806

Алексей Слобожанин: Особенность первичной и вторичной модернизации Тульской области в 2000-2011 гг.

Characteristic Feature of Primary and Secondary Modernization of Tula Region in 2000-2011

В статье рассматриваются модернизационные процессы в Тульской области за десятилетний период (2000 - 2010 гг.). В основу данного исследования положен подход к изучению модернизации, разработанный профессором Хэ Чуаньци (КНР). Он предлагает комплексное изучение динамики трех типов модернизации - первичной, вторичной и интегрированной. Автор приходит к выводу, что результаты вторичной модернизации в Тульской области соответствуют средним показателям по России и Центральному федеральному округу, характеризуются тенденцией роста. Первичную модернизацию региона можно считать завершенной к середине рассматриваемого периода.

Перед Российской Федерацией стоит задача перестройки экономических, социокультурных и иных характеристик общества в соответствии с глобальными тенденциями развития человечества, тенденциями модернизации. "История всемирной модернизации - часть цивилизационного процесса человечества"[1], но данная проблема не может решаться путем механического подражания ряду высокоразвитых стран. Необходим учет российской специфики, заключающейся прежде всего в большом различии уровня развития отдельных регионов и поликультурности. Необходима концепция, качественно описывающая модернизацию регионов и страны в целом. Для решения подобной задачи можно использовать теоретические подходы, разработанные в странах, в которых количество административно-территориальных единиц достаточно велико. Разумеется, это требует серьезной адаптации используемого инструментария к традициям российского статистического учета.

Нам кажется перспективным применение инструментария, используемого учеными Китайского центра исследования модернизации. Это обусловлено рядом факторов, обусловливающих сходство положения России и Китая:

- "догоняющим" характером модернизационных процессов в прошлом;

- территориальной близостью;

- сильной дифференцированностью регионов в обеих странах;

- переходом в 1990-х гг. от планово-командной экономики к рыночной.

Именно поэтому в основу данной статьи положен подход к изучению модернизации, разработанный Группой исследования модернизации Китая (Китайский центр исследования модернизации Китайской академии наук) под руководством профессора Хэ Чуаньци. Данный подход был адаптирован Центром изучения социокультурных изменений Института философии РАН для применения к анализу процессов модернизации в Российской Федерации. Он предполагает выделение двух интегративных стадий модернизации: первичной ("первая модернизация", "first modernization") и вторичной ("вторая модернизация", "second modernization"), а также дополнительного параметра - интегрированной модернизации.

"Первичная модернизация - переход от аграрной цивилизации к промышленной цивилизации и эре, она включает аналогичный переход от аграрной к индустриальным экономике, обществу, культуре и т.п. Вторичная модернизация - переход от промышленных к основанным на знаниях цивилизации и эре, в это время также наблюдается переход от промышленных к информационным экономике, обществу, культуре и т.п.; также наблюдается переход от материальной культуре к экологической", - пишет Хэ Чуаньци.

Каждая стадия, таким образом, связана с соответствующей эрой цивилизационного процесса: первичная модернизация - с индустриальной эрой, вторичная - с информационной эрой или эрой знаний. Каждая стадия, в свою очередь, включает четыре фазы эволюции: начало, развитие, расцвет, переход к следующей стадии. Мы специально не говорим о традиционной стадии, предшествующей первичной модернизации, так как она является завершенной в Тульском регионе и России более века назад.

Рассмотрим более подробно основное содержание указанных линий модернизации. Первичная модернизация характеризует переход от традиционной аграрной цивилизации к индустриальному обществу. Характеристики общества, изменяющиеся в результате этого процесса, многоплановы. Наиболее важные из них: появление индустриальной экономики, урбанизация, провозглашение всеобщности среднего образования, демократизация государственного управления, секуляризация, абсолютизация экономических приоритетов. В используемой нами методике о степени законченности первичной модернизации судят по трем базовым индексам: экономическому, социальному и индексу знаний.

Вторичная модернизация представляет собой переход к новому типу общества - постиндустриальному. Не отрицая положительных изменений, накопленных за предыдущий период, данная стадия развития предполагает отказ от жесткой урбанизации и экономизма. Ее основные черты - это экономика знаний, глобализм, всеобщее высшее образование, приоритет качества жизни и среды над экономическими факторами. В методике Хэ Чуаньци вторичная модернизация характеризуется следующими индексами: инновациями в знаниях, трансляцией знаний, качеством жизни, качеством экономики. Говоря о модернизации в Тульской области, мы рассмотрим, из каких конкретных субиндексов складываются показатели модернизации.

Интегрированная модернизация отражает процесс модернизации в единстве и охватывает ряд показателей первичной и вторичной модернизации. Для ее оценки используются три категории индикаторов: экономические, социальные, индикаторы знаний. В целом индекс интегрированной модернизации отражает "относительный разрыв между уровнем модернизации объектов оценки и достигнутым мировым уровнем[2]". Поскольку Тульская область не является самостоятельным государством и зависима от России, данный показатель не может считаться точным применительно к обособленному региону. В данной статье нами будет проведен анализ прежде всего двух первых стадий модернизации (первичной и вторичной), происходящих в Тульской области за период с 2000 по 2011 г. Технические расчеты данных по Тульской области проводились в начале 2012 г. автором статьи совместно с генеральным директором Тульского социологического центра В.И. Мосиным.

Солобожанин Алексей Вячеславович - к.филос.н., ст. преподаватель кафедры философии, культурологии, прикладной этики, религиоведения и теологии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого". E-mail: tiaen@rambler.ru

Статья подготовлена при выполнении НИР по теме "Новые теоретические подходы к исследованиям модернизации России в контексте усложняющегося социума", проводимой в рамках реализации ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 гг. (Соглашение N 8812 от 15 ноября 2012 г.).


Источники и литература

[1] Хэ Чуаньци. Соотношение между человеческой цивилизацией и модернизацией//Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае (2001-2010)/ Пер. с англ. под ред. Н.А. Лапина. М.: Издательство "Весь Мир", 2011. C. 33

[1] Хэ Чуаньци. Индексы модернизации в мире и Китае (2006)//Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае (2001-2010)/ Пер. с англ. Под редакцией Н.А. Лапина. М.: Издательство "Весь Мир". 2011. С. 64

[1] Тульский статистический ежегодник. 2011: Статистический сборник. Туластат: Тула, 2012. 415 С.


Полный текст статьи см.:http://www.vestnik.mgimo.ru



Characteristic Feature of Primary and Secondary Modernization of Tula Region in 2000-2011.

A.V. Slobozhanin

Abstract: The article considers modernization processes in Tula region for the decade of 2000-2010. The underlying foundation of the study is the theoretic approach by Professor He Chuanqi from the People`s Republic of China who suggests complex analysis of dynamics of the three modernization types - primary, secondary and integrated. The author comes to a conclusion that the results of secondary modernization in Tula region conform with average indicators across Russia and the Central Federal District, showing a growth tendency. The primary modernization of the region can be regarded as completed by the middle of the given period.


Slobozhanin Alexey Vyacheslavovich - Ph.D. in Philosophy, Senior Lecturer at Department of Philosophy, Culturology, Applied Ethics, Religious Studies and Theology, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University. E-mail: tiaen@rambler.ru


Keywords: Modernization, modernization of regions, types of modernization, development of Tula region, industrial and post-industrial development of Russia.


Sources and Literature

Хэ Чуаньци. Соотношение между человеческой цивилизацией и модернизацией//Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае (2001-2010)/ Пер. с англ. под ред. Н.А. Лапина. М.: Издательство "Весь Мир", 2011. C. 33.

Хэ Чуаньци. Индексы модернизации в мире и Китае (2006)//Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае (2001-2010)/ Пер. с англ. Под редакцией Н.А. Лапина. М.: Издательство "Весь Мир". 2011. C. 64.

Тульский статистический ежегодник. 2011: Статистический сборник. Туластат: Тула, 2012. 415 c.

The full text of this article look: http://www.vestnik.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован