13 мая 2008
2131

Алексей Смертин: `Это был самый интересный чемпионат за последние годы`

Еще за пять туров до окончания чемпионата Англии-2007/08 казалось, что "Фулхэм" в премьер-лиге не спасет даже чудо. Но в итоге команда Роя Ходжсона совершила удивительный рывок, одержав в оставшихся матчах четыре победы. Причем три из них - на выезде, хотя до этого "коттеджерс" не выиграли ни одной гостевой встречи. Чем не повод для звонка с поздравлениями единственному представителю России в английской премьер-лиге, выступающему как раз за "Фулхэм"? Мой звонок застал полузащитника Алексея Смертина в Москве во время матча на Кубок Москвы с участием ЛФК "Динамо", который тренирует старший брат экс-капитана российской сборной Евгений.

- В Москву заехал совсем ненадолго, но не мог не принять приглашения брата посмотреть на его команду, - рассказал Алексей. - Скоро отправлюсь домой в Барнаул, где и проведу свой отпуск. Тем более что там запланированы кое-какие мероприятия в алтайской детско-юношеской футбольной школе. Хотел отправиться с друзьями в Нью-Йорк, где никогда не был. Но ради нашей школы от поездки отказался.

- Чудесное спасение "Фулхэма" - плод эффективной работы Роя Ходжсона, который пришел в команду по ходу сезона, или без удачи не обошлось?

- В чем-то нам действительно повезло, но это можно назвать возвращением долгов. По ходу сезона были матчи, где удача от нас, наоборот, отворачивалась, но в концовке она была уже на нашей стороне. К примеру, мы выиграли в Манчестере, уступая по ходу 0:2. Победный гол в Портсмуте Мерфи забил головой, хотя это не его конек - даже на тренировках со "второго этажа" забивает очень редко. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и потрясающий настрой команды, который помог нам выиграть три матча на выезде. Сейчас можно сказать, что в завершившемся сезоне было больше положительных эмоций, нежели отрицательных.

- Вы остаетесь в "Фулхэме"?

- Резонный вопрос, учитывая тот факт, что в последнее время я почти не попадал в состав. Мой контракт с клубом рассчитан еще на год, так что сейчас самое правильное - как следует отдохнуть. После отпуска ясно будет.

- Почему и после смены главного тренера не получилось закрепиться в основе?

- Первое время при Ходжсоне я играл. Но любой тренер, приходя в новую команду, приглашает футболистов, с которыми хорошо знаком по прежней работе и которым доверяет. А когда команда заиграла, что-то менять было нелогично. Так или иначе, у нас за сезон сменилось два тренера и через основной состав прошло более 30 игроков. В такой ситуации похвастать стабильным местом в основе могут немногие.

- После матча с "Челси" в 37-м туре главный тренер "Ньюкасла" Кевин Киган сказал, что обычно в чемпионате есть один ярко выраженный лидер, тогда как в нынешнем сезоне таких команд было как минимум две.

- В целом с ним можно согласиться. Но "МЮ" все-таки превзошел "Челси" в стабильности. "Аристократы" после смены тренера осенью забуксовали и лишь через несколько туров сумели снова набрать обороты. "Арсенал" поначалу захватил лидерство, но не сумел выдержать золотой гонки из-за отсутствия опыта. А команда Алекса Фергюсона ровно прошла всю дистанцию. Вообще можно сказать, что этот чемпионат был самым интересным за последние годы: до последнего тура борьба шла как в верхней части таблицы, так и среди кандидатов на расставание с премьер-лигой.

- Можно ли сказать в таком случае, что замена Жозе Моуринью на Авраама Гранта вышла "Челси" боком?

- Все определяет результат. "Челси" вновь проиграл чемпионат, но зато вышел в финал Лиги чемпионов, чего предшественнику Гранта не удалось. Хотя мои оценки субъективны: все-таки под руководством Моуринью я успел поработать лично и знаю его возможности, тогда как о Гранте могу судить лишь со стороны.

- С "Арсеналом" все более или менее ясно - молодая команда, которой нужно набираться опыта. А вот почему топчется на месте "Ливерпуль"?

- "Ливерпуль" недаром у многих ассоциируется с кубковой командой: даже в полуфинале Лиги чемпионов с "Челси" многие ставили именно на подопечных Рафаэля Бенитеса. Но англичанам потому и важен чемпионат - длиннющий марафон, который требует от команд не только класса, но и стабильности. Похоже, именно этого качества "красным" и не хватило. Тем не менее о Бенитесе по-прежнему и специалисты, и его подопечные отзываются в исключительно лестных тонах.

- Чего ждете от Euro-2008 и отдельно от сборной России?

- Предсказать победителя не так просто: целая группа команд имеет шансы стать сильнейшей на континенте. К тому же после Euro-2004 нужно обязательно делать поправку на сюрпризы а-ля Греция. От сборной России жду не только хорошей игры, но и как минимум выхода из группы.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/23/nl235792.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован