05 сентября 2008
6279

Алексей Соменков: `Роль имиджа России в глобальном пространстве` Лекция 2

(Лекция 2) для аспирантов государствоведческого цикла


Главной угрозой безопасности России оказались стратегия слепого копирования того, что есть на Западе, и следование ложной либерально-монетарной экономической идеологии, навязанных ей политической и военной силой. В результате мы получили не лучшее, а худшее:
- депрессивный и криминальный характер экономики, безнаказанность богатых и влиятельных лиц, безответственность, некомпетентность и коррупцию государственной власти. От такой стратегии нужно решительно отказаться и вывести страну на путь эффективного и бесконфликтного развития. Для этой цели необходимо использовать новые фундаментальные открытия в общественных науках.
Отсутствие истинных научных знаний в общественных науках породило множество политических, национальных и религиозных течений и организаций, якобы знающих, куда нужно вести общество. В частности, в современном русском языке английское слово "image" имеет много значений . В лекции предлагается поставить фильтр, который не позволял бы пользоваться в практической деятельности общества ложными социальными идеями и проектами. Этой проблеме и посвящена наша лекция.
Объектом имиджа может быть как отдельный человек, например политический лидер страны, так и сама страна (или отдельные сферы жизнедеятельности государства: власть, экономика, армия, внешняя политика и др.). Принимая ответственное решение нельзя слепо верить кому-либо. Когда люди слепо верят, их непременно обманывают и их сознанием манипулируют, будь-то рядовые граждане или высокопоставленные государственные деятели. Необходимо знать, а не верить кому-либо. Отталкиваясь от предмета исследования - имиджа страны, мы должны понимать, что чем точнее соответствие политической, экономической, социальной, экологической, демографической и прочих ситуаций в стране интересам общественности, тем позитивнее образ России, тем положительнее ее имидж.
Имидж государства свидетельствует о его экономической силе, мощи, богатстве и уровне развития культуры. Он является показателем его авторитета и успешности действий на международной арене.
Высокий положительный образ страны играет огромную информационно-воспитательную роль для его граждан, и в первую очередь для подрастающего поколения.
Имидж государства непосредственно связан с отношением к нему как зарубежной общественности, так и его собственных граждан. От него зависит уровень патриотизма в стране, любви и уважения ее граждан к своей державе.
В связи с тем, что имидж страны достаточно многоплановая категория, существуют разные подходы к классификации имиджа в различных источниках.

http://nasledie.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован