08 сентября 2008
4107

Алексей Соменков: `Системный взгляд на место и судьбу человека в природе`

(для аспирантов государствоведческого цикла)

ЛЕКЦИЯ
(No 3)
Глобальный экологический вызов:
- теоретический анализ и возможные сценарии;
- глобализация и мировое население:
- социодемографические и этнодемографические сдвиги;
- человек перед лицом глобальных процессов). На обширном фактическом материале рассмотрим этапы формирования и развития нового направления в науке, получившего название Глобалистика - этого системного взгляда на место и судьбу человека в природе. К концу второго тысячелетия человечество вступило в мир сложней-ших зависимостей и всеобщих проблем, лишивших род людской его былого бессмертия. Никогда прежде наша планета не подвергалась таким перегрузкам, а человек еще никогда не вступал в такие проти-воречия с результатами своего труда, которые сделали его предельно зависимым от научно-технических достижений и незащищенным перед мощью, которую он сам же создал.
В определенной мере он оказался неподготовленным к самому факту проявления глобальных проблем и, прежде всего, неподготов-ленным в своем сознании. Процесс осмысления возникших противо-речий едва поспевает за темпами их нарастания и обострения. В то же время постепенно, но все более определенно складывается пони-мание того, что глобальные проблемы по масштабам проявления и степени опасности для человека не имеют себе аналогов в истории, а для их принципиального преодоления остается все меньше времени. При этом многие из них, такие как гонка вооружений, загрязнение окружающей среды, дефицит энергетических и некоторых видов сырьевых ресурсов, появление новых заболеваний реально угрожа-ют всему человечеству серьезными последствиями. Усилия, порой значительные, предпринимаемые отдельными или несколькими го-сударствами, не всегда дают желаемый результат и, в лучшем слу-чае, лишь ослабляют, но по крупному счету не решают проблемы, ставшие общей бедой человечества. Основная причина такого поло-жения заключается в противоречии между глобальным характером проявления данных проблем и частными подходами к их решению. Достаточно глубоко изучены различные аспекты этих проблем:
- социальные, политические, идеологические, технические, экономические и т.п.,
- которые стали предметом специального анализа философии, естественных, технических и гуманитарных наук. В итоге к настоя-щему времени сложилась особая сфера научного знания - глобали-стика, и назрела необходимость более четко определить, что она яв-ляет собою, в каком состоянии пребывает, какие задачи решила и призвана решить?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован