06 марта 2008
3148

Алексей Текслер: Владлен Александрович уступил менеджеру `Норникеля`

 Глава норильской администрации решил сменить работу
 
Неожиданно для многих наблюдателей действующий глава норильской городской администрации Владлен Александрович нашел более достойного кандидата на эту должность
Фото: ВЛАДИМИРА МАКУШКИНА
В Норильске (Красноярский край) завершила работу комиссия горсовета по выборам сити–менеджера. Из семи претендентов на этот пост наиболее высокие оценки получил гендиректор ООО "Норильский обеспечивающий комплекс" (дочерняя компания "Норильского никеля") Алексей Текслер. Действующий глава городской администрации Владлен Александрович снял свою кандидатуру, поскольку признал в господине Текслере "более достойного кандидата". Как вчера сообщила пресс– секретарь горсовета Норильска Дарья Толстова, первоначально на должность сити–менеджера претендовали восемь человек. В конкурсную комиссию по выборам сити–менеджера вошли шесть депутатов. Кроме того, членами комиссии по представлению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина были назначены три его зама: Эдхам Акбулатов, Сергей Пономаренко и Михаил Котюков. "В Норильске формируется основная часть бюджета края, поэтому мы крайне заинтересованы в качестве местной системы управления. Многие из кандидатов нам хорошо знакомы", — объяснил столь пристальное внимание краевых властей к формированию норильского руководства господин Пономаренко.
Ъ  Норильск — второй по численности населения город Красноярского края. По данным последней переписи, в Норильске проживает 216,6 тыс. человек. Муниципальное образование "Город Норильск" включает в себя непосредственно город с районами Центральный, Талнах, Кайеркан, а также поселок Снежногорск, расположенный в 300 км южнее. "Норильский никель" является градообразующим предприятием.

По решению конкурсной комиссии наивысшую оценку получила кандидатура 35–летнего гендиректора ООО "Норильский обеспечивающий комплекс" Алексея Текслера. За ним с большим отрывом следует советник действующего главы города Ирина Перетятко. Стоит отметить, что действующий глава администрации Норильска 39–летний Владлен Александрович (занял этот пост после того, как прежний мэр Норильска Валерий Мельников в декабре 2007 года получил мандат депутата Госдумы РФ по списку "Единой России") снял свою кандидатуру накануне голосования — в понедельник.
Сам господин Текслер вчера скупо подвел итоги конкурса. "Я по–человечески рад своему результату. Но окончательное решение пока не принято, так что я пока воздержусь от комментариев". Ирина Перетятко вчера оказалась не доступна для комментариев. Владлен Александрович сообщил, что снял свою кандидатуру, так как считает Алексея Текслера "более достойным кандидатом". "Я ждал, появится ли среди претендентов достойный кандидат. Теперь я могу рассматривать другие предложения, которые мне были сделаны, несвязанные с муниципальной службой", — отметил господин Александрович.
Такую причину отказа от участия в конкурсе политологи называют "странной и неубедительной". "Если человек заявился на конкурс, ввязывается в борьбу, он должен бороться до конца. То, что у него есть другие предложения, — вообще непонятное объяснение. Создается впечатление, что человек просто хочет сохранить лицо", — заметил норильский политический обозреватель Владислав Толстов. С ним согласен и красноярский политолог Александр Чернявский: "В декабре все говорили о том, что Александрович станет сити–менеджером Норильска. Еще на прошлой неделе он был явным фаворитом. Ситуация изменилась сумбурно и быстро — он снял кандидатуру. Это означает, что здесь пересеклись интересы каких–то норильских клановых групп. Ритуальное прощание Александровича и то, что он сохранил хорошую мину, говорит о том, что ему обещана другая статусная должность".
Решение о том, кто из претендентов займет должность сити–менеджера Норильска, примет горсовет. "Депутаты примут решение, опираясь на итоги работы конкурсной комиссии и на те проекты социального и экономического развития города, которые в обязательном порядке сдавали кандидаты. В проекте были обозначены основные направления развития города, схема организации управления городским хозяйством, предполагаемая структура администрации", — пояснила госпожа Толстова.
Кандидатуру сити–менеджера депутаты горсовета Норильска планируют утвердить сегодня.
Антон Андреев, Красноярск

http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?year=2008&issue=37&id=250123&section=7270

НОВОСИБИРСК    N37 от 06.03.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован