26 января 2007
258

Алексей Владимиров: ПОЛИТИКА ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Зарубежные визиты Владимира Путина становятся всё больше похожи друг на друга - переговоры проходят в благоприятной обстановке, а по их итогам российский президент и кто-либо из его коллег сообщают об амбициозных планах сотрудничества, как правило, несущих солидные экономические выгоды двум государствам. Впрочем, вряд ли кто-то решится сетовать на такую предсказуемость - хорошие новости узнавать всегда приятно. Не стала в этом смысле исключением и нынешняя поездка Владимира Путина в Индию. Подтвердила она и другую тенденцию последних лет: экономические успехи подкрепляют и политические амбиции России на мировой арене.

Атмосфера российско-индийского саммита на этот раз была особенно приятной: Владимира Путина специально пригласили в индийскую столицу в качестве главного гостя национального праздника, Дня республики. К тому же премьер Сингх и другие индийские официальные лица не уставали вспоминать о традиционном и стратегическом партнёрстве, сложившемся между двумя странами. Владимир Путин также охотно применял схожую риторику, однако при этом подчеркнул момент, на котором впервые заострил внимание международной общественности во время своего прошлогоднего визита в Африку. "Высокий уровень политического доверия между двумя странами должен быть конвертирован в экономическое сотрудничество. Поэтому я думаю, что больше у нас будет здравого смысла, основываясь на котором мы будем стремиться к гармонии между политической составляющей и экономическим содержанием нашего взаимодействия", - заметил российский президент на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. (Вспомним, именно об этом Владимир Путин говорил в ходе своего посещения ЮАР.)

Правда, с Индией в отличие от африканских государств взаимовыгодное экономическое сотрудничество развивается и без того. Особенностью совместной работы двух стран в последнее время становится всемерное поддержание высокотехнологической компоненты сотрудничества. При этом любопытно, что Россия и Индия в таких проектах выступают именно как равноправные партнёры - Россия опирается на богатое наследие отечественной науки и ВПК, Индия на уникальные успехи своей компьютерной отрасли, достигнутые в последние годы.

Примечательно, что, комментируя итоги переговоров, премьер Сингх предпочёл подчеркнуть партнёрство в развитии космоса, Путин же напомнил и про энергетические проекты. Одновременно с саммитом индийская государственная энергетическая компания ONGC и "Роснефть" подписали меморандум о взаимопонимании. Стоит отметить, что сложение усилий индийских и российских энергетиков в ближайшие годы следует ждать и на территории других стран - Россия намерена активнее включиться в строительство трубопровода для иранского газа в Индию и Пакистан, к тому же есть основания полагать, что определённая интрига будет разворачиваться и за доминирование в Афганистане, который не только обладает небольшими собственными запасами газа, но и занимает стратегически важное для энергетических потоков положение. Причём России и Индия, скорее всего, окажутся перед необходимостью совместными усилиями противостоять здесь китайской экспансии.

Конечно, переговоры двух солидных держав, как Россия и Индия, не могли обойтись без заверений в приверженности идеалам многостороннего принятия решений в международных отношениях. "Вы прекрасно знаете об исследованиях международных центров, особенно тех, которые занимаются инвестиционной деятельностью, что в ближайшие десятилетия на Индию, Россию, Китай, Бразилию придется значительная часть мировой экономической активности, и рост мировой экономической активности будет наблюдаться именно в наших странах", - между прочим напомнил российский президент. У России же, похоже, получается одинаково успешно развивать отношения и Бразилией, и с Китаем, и с Индией. При том, что два последних государства друг с другом ладят далеко не всегда.


26.01.2007
www.politcom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован