12 октября 2004
86

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: НАЧИНАЮ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Фигурист, закончив свою программу, взглянул на табло, а потом встал на колени и поцеловал лед. Так воспринял свою олимпийскую победу в Солт-Лейк Сити петербуржец Алексей Ягудин, человек, отдавший любимому спорту 18 лет из своих 22. Спустя год и четыре месяца он вернулся в родной Санкт-Петербург. Но уже без коньков - позади труднейшая операция. Интервью Алексея Ягудина корреспонденту `Труда`
- Алексей, вы недавно в США перенесли операцию на бедре. Чувствуете последствия?

- Разумеется. Сразу боль не пройдет. Врачи предсказывают постепенное заживление в течение двух-трех месяцев. И пока еще боли периодически возвращаются, хотя я уже и много хожу, и сам вожу машину по улицам Питера.

- Ваши ледовые тренировки длились до шести часов в день. А остается ли время на другие виды спорта?

- При желании всегда можно найти время. К примеру, очень люблю теннис и футбол. После холодного катка очень приятно `разогреться` на корте. А каждую субботу обязательно играл с друзьями в футбол.

- Если так, то, наверное, вас как питерца волнует и судьба петербургского `Зенита`. Переживаете за команду?

- Конечно, я же давний болельщик. Но последние годы живу в США и не могу следить за каждым выступлением `Зенита`. Но эта команда в большой мере олицетворяет для меня родной город, его спортивную судьбу. Мои корни навсегда в России. Где бы я ни был, где бы ни тренировался, я все равно русский и меняться не собираюсь.

- А с кем вы постоянно тренируетесь на американских катках?

- Последние годы в нашу группу приглашается призер чемпионатов мира американка Саша Коэн. Она неплохо говорит по-русски, поскольку ее мама - родом из Одессы. Общение с Сашей доставляет огромное удовольствие, она - не просто эмоциональная, непосредственная девушка. Саша, с моей точки зрения, замечательный талант, все схватывает на лету. При ее способностях она может стать первой леди в мировом фигурном катании...

- А что вы думаете о том, что многие национальные школы в фигурном катании становятся схожи? Ведь теперь в самых разных сборных работают иностранные тренеры, в том числе и российские...

- По-моему убеждению, черты национальной школы все-таки сохраняются. Если взять, к примеру, фигуристов российской школы, то их программы отличает высочайшая культура движений и сопереживание музыки. Это идет от многолетних связей с нашим балетом. Практически все наши хореографы - это воспитанники Большого театра или петербургской `Мариинки`. И сейчас все лучшие фигуристы Питера по-прежнему в творческом союзе с артистами нашего балета. Ученики Тамары Москвиной в парном катании прошли великолепную балетную школу. Столь же выгодно отличаются и наши юниоры от своих западных сверстников.

- У вас есть любимая марка автомобиля?

- Предпочитаю `Шевроле`. Очень комфортная и скоростная машина.

- Какие балеты близки по духу лично вам?

- Я отдаю предпочтение музыке Чайковского и в первую очередь его `Лебединому озеру`. Шедевр из шедевров. Тот, кто способен раскрыть себя в музыке такого уровня, создать цельный образ, всегда будет выделяться из общей массы исполнителей.

- А каково ваше отношение к современной литературе, кино?

- В литературе для меня особенно интересна фантастика, но такая, где автор в чем-то способен предугадать новые открытия в науке, технике. А в кино увлекают документальные сериалы, где показано многообразие реального мира. Вот недавно видел фильм о жизни перелетных птиц - потрясающий документ о пернатых.

- Спортивная жизнь, известность невольно подразумевают и широкий круг друзей?

- В Петербурге почти все мои товарищи, как правило, общаются непосредственно на катке. Так что приезжая домой, я сразу иду во Дворец спорта `Юбилейный` и там нахожу все знакомые и дорогие мне лица. Но в целом в жизни что-то меняется, - теперь появился большой круг знакомых и друзей среди болельщиков. В этом я убедился во время проведения `горячей линии` в `Советском спорте`. Я очень благодарен им за моральную поддержку. Писем приходит много, и не только из российских городов, но и из многих европейских стран. Конечно, немало друзей и среди наших хоккеистов, играющих в НХЛ.

- В свое время немало говорилось о вашем сотрудничестве с известным психологом Рудольфом Загайновым. Намерены ли в своей подготовке к сезону продолжить с ним творческие контакты?

- Буквально пару дней назад мы встречались в Питере, обсуждали наши планы. Но конкретно пока ничего не решили. Ведь мне только через месяц предстоит начать ледовые тренировки в США, и как они пойдут, предсказать трудно.

- А где у вас намечен ближайший летний сбор с тренером Татьяной Тарасовой?

- Татьяна Анатольевна уже улетела в США и решает вопрос о тренировочной базе. Вместе со мной снова будет кататься Саша Коэн. Не исключено, что мы вновь окажемся на катке неподалеку от Нью-Йорка.

- Если все пойдет по намеченному плану, сможете ли вы выступить на этапах Гран-при осенью 2003 года?

- Пока я намерен готовиться к двум стартам Гран-при в Китае и Франции. Судя по всему, в этих турнирах будет сильный состав участников. Но говорить о конкретных соперниках пока не берусь. Словом, начинаю сезон с чистого листа.



`Труд` 21.06.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован