07 января 2008
178

Алексей Жамнов: `Вопрос домашних игр все так же актуален`

Генеральный менеджер "Витязя" Алексей Жамнов в интервью официальному сайту чеховского клуба подвел итоги первых двух кругов чемпионата страны.

- В первом круге, если посмотреть по таблице, было больше разочарования, чем удовлетворения. По игре - то же самое, потому что домашние игры - это большая проблема для нас: почти все очки мы набрали в играх на выезде, много отдали очков командам, у которых по идее должны были выигрывать. Большая проблема была в том, что команда потерпела очень много поражений в концовке, не хватало чего-то, и это сильно сказалось на положении в турнирной таблице. Ну а во втором круге, если его сравнивать с первым, вопрос домашних игр был все так же актуален. В одном матче команда играет замечательно, а в следующем - безвольно. Для меня это дико. Я не один раз беседовал после игры с игроками в раздевалке. Все-таки все должно исходить от них, никто за них ничего не сделает, не изменит эту ситуацию. Игроки сами должны это понимать. И только когда хоккеисты сами до этого дойдут, будет результат. В принципе, по составу наша команда не должна находиться на той позиции турнирной таблицы, на которой находится.

- Какие могут быть использованы резервы, чтобы "Витязь" вышел в плей-офф?

- Резервы есть. Пришло много молодых ребят в период дозаявок, с некоторыми мы расстались. Хотелось бы достичь какой-то стабильности в составе. В первом круге у нас не было особой конкуренции за место в составе, а хотелось бы, чтобы она была даже в звеньях. Но на рынке не так много хороших игроков, а брать игроков среднего уровня нет никакого смысла. Поэтому мы в последнюю дозаявку набрали молодых игроков, я думаю у них большие перспективы. Ждали, конечно, большего от наших лидеров, на данный момент это одно из слабых звеньев. Я считаю, лидеры должны всегда играть на одном уровне - да, бывают тяжелые игры, и усталость тоже бывает, это я все прекрасно понимаю, так как сам играл, но уровень все равно человек должен показывать. И конечно хотелось бы, чтобы они это понимали, ведь тренера рассчитывают на них в первую очередь, на более опытных игроков. И потом была ведь смена тренера. Результата не было и нужно было принимать какие-то кардинальные решения. И таким решением стало смещение Мисхата. Сергей Юрьевич ещё молодой тренер, но всем когда-то надо начинать. У этого человека огромный опыт в российской лиге, и поработал он с тренерами, которые далеко не последнюю роль сыграли в нашем хоккее. Я думаю, что у него все получится. Да и в последнее время я вижу изменения в игре команды в лучшую сторону. Поэтому я надеюсь, что из этой, так сказать, турнирной ситуации, мы обязательно выберемся.

- Что вы можете сказать по поводу молодых игроков команды?

- Выделять кого-то конкретно я не хочу. Но я рассчитываю на них, главное, чтобы они не останавливались, а продолжали действовать. У нас есть много хороших приобретений среди молодых игроков.

- Как вы относитесь к инициативе Федерации хоккея России по созданию новой хоккейной лиги?

- Я не против. Был только на первом совещании по этому вопросу, на втором присутствовать не смог, но если действительно будет так, как говориться, что это будет настоящая профессиональная лига, то я только за. Когда только начали об этом говорить, я на самом деле не знал, что это будет представлять собой. Но в процессе обсуждения вопросов по данной ситуации я понял, что это нормальное, правильное решение. Пусть будет нормальная лига, я думаю, это пойдет только на пользу популяризации хоккея.

- Что вы можете сказать по поводу легионеров? В последнюю дозаявку был приглашен в команду Натан Перот - почему?

- Натана я знаю давно, играл с ним чуть-чуть. Это очень ответственный игрок. По тем матчам, которые он провел за нас, тренер к нему претензий не имеет. Нам просто нужен был ещё один игрок агрессивного плана. Единственное, что могу сказать про Натана на данный момент - это настоящий профессионал. То, что мы хотели приобрести - мы приобрели. Нам нужен был игрок для третьего-четвертого звена, который бы мог завести команду.

- Каково ваше личное отношение к легионерам в российском хоккее?

- Нормальное, адекватное отношение. Я не сильно большое значение придаю такому критерию, больше смотрю на профессиональные качества. Может быть, надо ограничить количество иностранных хоккеистов на команду, допустим, до четырех-пяти, но я могу сказать так - сейчас приобрести легионера намного проще и легче, чем подписать какого-нибудь нашего игрока, порой очень избалованного. Как генеральный менеджер я знаю ситуацию на нашем рынке. Летом, например, было очень тяжело подписать хорошего игрока. Были непростые переговоры. Порой российский хоккеист, который ещё никак не проявился в суперлиге, ведет себя гораздо капризнее, чем достойный легионер. Для меня это, конечно, не совсем нормально.

- Что вы можете сказать о вратарях команды? В декабре был заявлен Тортунов

- Он очень опытный игрок, и полагаю, поможет нам. Вратарь всегда может получить травму, и нам хотелось иметь трех играющих вратарей. Последние матчи Волков здорово себя проявляет, надеюсь, он сохранит уверенность в себе, и дальше будет продолжать в таком же духе. А конкуренция за вторую позицию должна быть. Вратарь - это особая в хоккее персона. У него может быть и спад и травма. У вратарей совсем другой менталитет, свое общение, иная подготовка к матчу. Поэтому нам хотелось иметь трех вратарей.

- Как вы считаете, кто сейчас является самым сложным соперником для "Витязя"?

- Все. Я думаю, нельзя настраиваться на команды в зависимости от их турнирного положения. Этот этап самый решающий, и поэтому к каждой команде надо особо готовиться. А в нашей ситуации вообще надо на каждый матч выходить как на решающий в плей-офф - очками разбрасываться сейчас нельзя.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/21/nl216914.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован