21 июля 2006
188

Алексей Жамнов: Я в шаге от завершения карьеры

феврале Алексей Жамнов из-за нелепо полученной травмы лодыжки не поехал на свою четвертую Олимпиаду - в Турин. Врачи говорили, что форвард "Бостона" будет лечиться десять недель. Но прошло уже полгода, а нога Жамнова не заживает. Более того, один из самых именитых российских энхаэловцев близок к тому, чтобы завершить карьеру.


ЗИДАН - ГЕНИЙ


- Алексей, давайте начнем разговор с футбола. Знаю, что вы ездили на чемпионат мира в Германию.

- Да, вместе с Данилой Марковым (защитник олимпийской сборной России. - Прим. ред.) и другими друзьями побывал на двух четвертьфиналах - Бразилия с Францией, Германия с Аргентиной, обоих полуфиналах и финале. Из пяти матчей больше всего понравилась схватка бразильцев с французами. Мы шли на стадион с уверенностью, что Бразилия без проблем победит. Да и я перед турниром собирался болеть как раз за них. Но бразильцы так вальяжно начали четвертьфинал Чересчур самоуверенно. Играли так, будто они ведут 1:0. А закончилось все совершенно наоборот.

Французы же показывали отличную командную игру. Зидан - герой чемпионата. Полностью владел центром поля.

- С кем из хоккеистов можно сравнить Зидана? Верно говорить, что Зизу - как Марио Лемье для сборной Канады?

- Наверное, хотя тяжело сравнивать. Но очевидно, что Зидан - великий футболист. Мне повезло, что я видел его вживую. Впервые у меня был такой шанс. Я ездил и на чемпионат Европы-2004 в Португалию. Но там, к сожалению, французы быстро вылетели.

- Когда смотрели финал с трибуны, сразу поняли, что произошло между Зиданом и Матерацци?

- Все были в недоумении, за что удалили Зидана - не успели разглядеть эпизод. Да и не знал никто, что сказал Матерацци. Когда перед Зиданом подняли красную карточку, болельщики загудели: французы от возмущения, итальянцы от удивления. Я как раз сидел между их секторами. И видел, что никто Зидана за его поступок не осуждал.

- В вашей хоккейной карьере были подобные случаи?

- Навскидку не вспомню, но наверняка случались. Провокаций в хоккее предостаточно. Подкатывают к тебе, бросают гадости в лицо. Но если сорвешься, то подведешь команду. Хама нужно наказывать голами в его ворота.

- Справедливо, что Зидана признали лучшим игроком чемпионата мира?

- Конечно! А кто был лучше?! Он же всех затмил. Такие чудеса творил с мячом!

- Сейчас ФИФА проводит расследование. Если будет доказано, что в брани Матерацци был расистский подтекст, у Италии могут отобрать титул чемпионов мира. Справедливо?

- Ни в коем случае! По игре французы выглядели предпочтительнее, но Италия честно победила по пенальти. Да и я уверен, что такой санкции не будет. ФИФА это для острастки говорит.

- Что больше всего запомнилось на чемпионате мира?

- Сильная организация. Если сравнивать с чемпионатом Европы в Португалии, то небо и земля. Понравились немецкие болельщики. Объективные ребята, разбираются в футболе. Хотя их сборная проиграла в полуфинале, они воздали ей по заслугам, еще больше поддержав своих любимцев.


ДЕНЬГИ И ЗДОРОВЬЕ


- Сейчас вы в Чикаго?

- Да. Езжу по докторам. С ногой после декабрьского перелома просто беда. Не ожидал, что лечение так затянется.

- Напомните, как получили травму.

- В игровом эпизоде мой конек попал в расщелину между бортом и льдом. Голеностоп застрял, а масса соперника пошла на эту ногу. Меня развернуло - и все Перелом лодыжки.

- По горячим следам "СС" сделал с вами интервью. Стало ясно, что на Олимпиаду в Турин вы не едете. Но никто представить не мог, что лечиться придется до июля!

- Да, врачи говорили, что я поправлюсь через десять недель. Но я два с половиной месяца только в гипсе проходил Очень неприятный перелом получился. Я в двух клиниках консультировался. Диагноз пока один и тот же - неизвестно, продолжу ли хоккейную карьеру.

- А в чем осложнение? Кость не срастается?

- Срастается Но большой шанс, что опять сломается в том же месте.

- Пластину ставить не собираются? Неужели ничего не помогает?

- Какой в этом смысл? Если бы я был обыкновенным человеком, которому ноги нужны для ходьбы, - одно дело. А когда ты играешь в хоккей и все время идет нагрузка на голеностоп - совсем другая ситуация Врачи хотят посмотреть, как будет заживать травма. Поэтому я или в Чикаго, или в Бостон к клубному врачу езжу. Хотя в июле планировал прилететь в Москву.

- В 36 лет рановато завершать карьеру в НХЛ

- Разумеется, я не планировал делать это так внезапно. Но это же судьба. Никогда не знаешь, что с тобой будет завтра. В хоккее можно получить травму на ровном месте.

- Как по отношению к вам ведет себя "Бостон"?

- Нормально. Никаких проблем с руководством не возникает. Все прекрасно понимают ситуацию.

- Но одна из бостонских газет сообщила, что боссы клуба собирались выкупать ваш контракт за две трети от его стоимости.

- Выкупать контракт?!

- Но когда узнали, что лечение осложняется, отказались от этой затеи. Ведь согласно коллективному соглашению между НХЛ и профсоюзом игроков клуб не имеет права отправлять на улицу травмированного хоккеиста.

- Да, есть такой закон. А о намерениях "Бостона" мне ничего не известно - я же не читаю местных газет. Может, так получилось потому, что в клубе поменялось руководство? Пришли новый генеральный менеджер и главный тренер, у них другая игровая концепция. И они не знали о моем состоянии здоровья.

- Контракт с "Бостоном" у вас еще на два года? И заработать вы должны $8,2 миллиона?

- Совершенно верно.

- Вы уже говорили с новым наставником "Бостона" Дэйвом Льюисом?

- Нет, пока не общались. Но на этой неделе я полечу в Бостон, встречусь с руководством команды.

- Начальство не может вас принудить к завершению карьеры? Подобная история произошла с Владимиром Малаховым в "Нью-Джерси".

- Тут же многое от моего решения зависит

- С точки зрения логики вам нужно не спешить с завершением карьеры, а лечиться, пусть и два года. Тогда получите от "Бостона" все деньги по контракту.

- Слушайте, все деньги не заработаешь. У меня на первом месте здоровье. Я за хоккейную карьеру нахватал много травм. Не хочу в 40 лет стать инвалидом.

- То, что многие звезды - Мессье, Лемье, Халл, Стивенс, Айзерман - за последний сезон завершили карьеру, говорит о том, что ветераны уже не могут тягаться с молодежью в современном хоккее? Ведь скорости в лиге значительно выросли.

- Да, хоккей стал более атакующим. Идет много удалений, команды играют в меньшинстве, а это дополнительная нагрузка на хоккеистов. К тому же у Лемье, Айзермана и других было много травм. Они уже всего добились в НХЛ. И поняли, что пришло время уходить.


УРОКИ ЛОКАУТА


- Какой вам видится кадровая политика "Бостона"? Команда, по сути, строится с нуля.

- Я особо не слежу за переходами в лиге. Да, "Бостон" подписал многих игроков. Но судить о политике клуба буду только после общения с руководством В целом потолок зарплат в НХЛ поднялся на $5 млн. Не удивлен, что свободные агенты подписывают большие долгосрочные контракты.

- Это говорит о том, что НХЛ полностью оправилась от локаута?

- Думаю, да.

- Сейчас, два года спустя, не кажется, что локаут был ошибкой? В итоге хозяева клубов сделали так, что и лига стала успешной, и игроки в деньгах не проиграли. Зачем хоккеисты упирались, отказываясь подписывать коллективное соглашение?

- Мое мнение: хозяева клубов диктуют правила игры, и они добились чего хотели. Должно было произойти что-то невероятное, чтобы хоккеисты их переубедили. Когда члены профсоюза игроков голосовали за новое соглашение (меня, к слову, на том собрании не было), почти все единодушно высказались за то, чтобы локаут завершить. Видимо, у ребят за год простоя стали заканчиваться деньги.

- То, что Кубок Стэнли выиграла "Каролина", - сенсация? Перед началом чемпионата "Ураганов" считали явным аутсайдером.

- Но ведь "Каролина" на протяжении всего первенства шла в верхах турнирной таблицы. И игроков перед крайним сроком обменов "Ураганы" набрали хороших - Рекки, Уэйт Почему же их победа в плей-офф случайна? После локаута все клубы в лиге подравнялись. Одного фаворита назвать сложно. И поэтому, думаю, команды-династии, которые выигрывали Кубок Стэнли по три-четыре раза под
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован