04 февраля 2006
200

Алексей Житник: `Не драматизируйте, я еще могу сыграть в Турине!`

Вчера "СЭ" сообщил о травме голеностопа, полученной во вторник в матче "Айлендерс" - "Вашингтон" защитником нью-йоркского клуба и олимпийской сборной России Алексеем Житником. Согласно первоначальной информации, это повреждение практически не оставляло игроку шансов сыграть в Турине. Однако вчера вечером сам Житник в разговоре с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ дал несколько другой - и значительно более оптимистичный - прогноз.

- На самом деле все не так плохо, - сказал Житник. - Не надо драматизировать ситуацию.

- Тогда проясните, пожалуйста, как же обстоят дела.

- Шла последняя минута матча "Айлендерс" - "Вашингтон", и тут я в абсолютно безобидном столкновении повредил голеностоп. Врачи клуба ногу посмотрели и сказали: у одних игроков лечение подобных травм занимает две-три недели, тогда как у других - всего два-три дня, поэтому нужно подождать сутки - двое, чтобы понять, как будет развиваться ситуация. Спадет ли опухоль, уйдет ли боль.

- Спала, ушла?

- Да, опухоли уже практически нет, боль возникает лишь эпизодически. Чувствую, что в ногу постепенно возвращается сила, разве что при отклонении ступни вправо или влево еще возникает какой-то дискомфорт. Большое спасибо врачам "Айлендерс": они работают со мной очень интенсивно, лечат ультразвуком, проводят контрастные процедуры. Как результат - прогресс в состоянии моего голеностопа очевиден.

- Тогда главный вопрос: каковы ваши шансы все-таки выступить на Олимпиаде?

- Если вы хотите точного ответа, то у меня его пока нет. Я впервые в карьере травмировал голеностоп, поэтому не могу предсказать, как будет реагировать мой организм. В общем, шансы сейчас оценил бы как пятьдесят на пятьдесят. Ясность наступит, скорее всего, в понедельник - к этому дню попробую вернуться на лед и начать кататься. После чего мы вместе с врачами клуба примем окончательное решение.

- Готовы ли вы поехать в Турин с травмой - чтобы там ее залечить и, пропустив несколько матчей, вернуться в строй к решающим сражениям?

- Нет, такого не будет. Олимпиада - очень скоротечный и интенсивный турнир, собирающий сильнейших хоккеистов мира. Там, скажем так, в неидеальном состоянии делать нечего. Поэтому, если в понедельник пойму, что еще не вылечился, от поездки откажусь. Но все же надеюсь на другой вариант: в понедельник начну тренироваться, до олимпийского перерыва проведу один-два матча чемпионата НХЛ - и полечу в Италию.

- Кто из штаба сборной России в курсе ваших планов?

- Каждый день контактирую с тренером "Айлендерс" и сборной России Сергеем Немчиновым. Два дня назад из Москвы звонил вице-президент федерации Игорь Тузик - интересовался моим здоровьем. А вот с генеральным менеджером сборной Павлом Буре я в последнее время не общался.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?116249
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован