11 октября 2004
87

Алексею АНИСИМОВ: НА МОСКВУ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

БЕЛГОРОДСКАЯ область - она и одна из самых крепких по аграрному бизнесу в России, и в то же время самая `шумная`, здесь всегда требуют от министра сельского хозяйства: сделай то или это, побуждают принять то или иное решение. Что происходит накануне посевной, как ударил по Белгороду финансовый кризис, поразивший АПК? `Российская газета` задала эти вопросы заместителю губернатора Белгородской области по аграрным проблемам Алексею Анисимову.
- Алексей Иванович, эта посевная, все говорят, будет неприятная: денег у крестьян нет, гигантский урожай вконец их разорил. Как у вас, на благополучной Белгородчине, дела обстоят?

- Главная проблема - продукция ничего не стоит. Крестьяне, которым из-за этого катастрофически не хватает оборотных средств, вынуждены сбывать продукцию за бесценок посредникам. Если бы государство само бы закупало зерно по нормальной цене (я не говорю - дорого, а хотя бы по январским ценам), совсем другой была бы картина.

- Просвета нет?

- Ну хорошо у нас с семенами. Семена на Белгородчине - традиционно лучшие в России, мы всю страну ими снабжаем. Хоть и медленно, но идет обновление техники, за три года закупили тысячу тракторов. Очень много дало постановление губернатора Белгородской области о финансовом оздоровлении АПК. Причем если в федеральном законе, который появился не так давно, речь идет только о реструктуризации долгов, наше постановление определяет механизм реструктуризации кредиторской задолженности, привлечения инвестиций, совершенствования системы управления в сельхозпроизводстве. Беда в том, что чем больше продукта выращиваешь, тем меньше зарабатываешь.
Особенно плохи дела в животноводстве, и тут мы надеемся на ограничение ввоза из Европы свинины и говядины. Правда, у меня есть сомнения в том, что постановление Правительства на этот счет заработает сразу и не будет каких-то подводных камней.

- Вы имеете в виду недовольство мясокомбинатов тем, как распределили квоты?

- Когда Россия тронула `ножки Буша`, дело дошло до президентского уровня. Как бы теперь Европа не стала нам выкручивать руки. Животноводство доведено до крайности: закупочная цена падает, мясо на прилавках дорожает, а разница идет в карман посредникам.

- Вы говорите: `Если бы государство закупало хлеб...` Но оно закупало - в рамках интервенций. Они разве ничего не дали?

- Интервенции начались поздно, когда крестьяне уже продали все, что имели, перекупщикам. Далее, почему государство поручило проводить интервенции коммерческим структурам, почему не само? Или еще лучше - почему бы не создать такие условия, чтобы крупные производители зерна могли бы непосредственно связываться с покупателями за границей, минуя посредников? Нет, интервенции дали некий эффект, но ожидаемого результата они не дали.
С другой стороны, можно вообще не ставить на государственном уровне проблему `лишнего` зерна, а обозначить другую проблему - развития животноводства. Белгородская область при отсутствии федеральной политики пытается это делать. В советское время мы производили 27 тысяч тонн курятины в год, сегодня уже - 35 тысяч тонн, планируем выйти на 200 тысяч тонн, а уже в 2003 году - на 70-80 тысяч тонн. Значит, можно? Не с потолка же мы наши планы берем.

- А не окажется ли это мясо непомерно дорогим, вам же надо инвестиции отбивать за счет покупателя?

- `Ножки Буша`, конечно, дешевле. И пусть будут `ножки Буша`. Пусть у человека будет выбор. Ни для кого не секрет, что такое `ножки Буша`, а наша продукция качественная. Ну а за качество надо платить. Мы тоже могли бы делать нечто такое, как и американцы, и дешево им торговать. Но зачем? Я другого боюсь. Я бы ваш вопрос вывернул наизнанку: а будут ли у населения деньги, чтобы покупать качественное мясо? Не упадет ли его покупательная способность?

- И ваш прогноз?

- Мы делаем, что можем, что тут прогнозировать. Вот было у нас банкротное хозяйство. С помощью областной программы финансового оздоровления мы его подняли. У него еще два года назад фонд зарплаты составлял 2,2 миллиона рублей, а сегодня - почти 10 миллионов. И в бюджет оно перечисляет не 300 тысяч, а 4 миллиона. Это значит - люди зарабатывают, раз. В бюджет деньги идут, они расходуются на зарплату тем же бюджетникам, растет их покупательная способность, два. И они могут купить нормальное мясо, три.
А насчет цены вы сильно не бойтесь. Производитель не заломит такую цену, чтобы товар никто не брал. Если не будут брать, цену опустят.

- Как насчет удобрений?

- В этом году на посевную удалось заготовить несколько меньше удобрений, чем нужно. Причина все та же - финансовая катастрофа в АПК. Хотя в принципе система, которую придумало государство, правильная. Ты закупаешь удобрения, скажем, на миллион, и знаешь, что бюджет вернет тебе 200 тысяч рублей. А не так: я хочу купить удобрения, дайте мне денег. Но я вам другое скажу: у нас развивается собственное производство удобрений, о чем мы раньше даже не мечтали. Здесь в лидерах - предприятия фирмы `ФосАгро`. Делают удобрений ровно столько, на сколько есть спрос, ни больше, ни меньше. Мы с ними заключили соглашение, которое они в принципе могли не выполнять, потому что юридической силы оно не имело - это было джентльменское соглашение. Соглашение о том, что они по весне не будут поднимать цену на удобрения. И знаете, они его выполнили, и когда все увидели, что это так, к ним потянулись. Они, в свою очередь, тем, кого они давно знают, дают удобрения без предоплаты. В общем, нормальная работа.



Российская газета 25.03.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован