11 октября 2004
102

Алексею Петренко не дали спеть про море

В Крыму завершились съемки фильма `Бегущая по волнам`
В новом фильме Алексею Петренко пришлось много играть под водой.
Без парусов - необязательно алых - картину по мотивам произведений Александра Грина (сценарий с изрядной долей авторского вымысла вобрал в себя фрагменты романов `Золотая цепь`, `Бегущая по волнам` и нескольких рассказов. - Авт.) представить невозможно. Поэтому режиссер Валерий Пендраковский привлек к съемкам два настоящих парусника. Болгарская трехмачтовая яхта `Калиакра` бороздила морские просторы у берегов Крыма, как корабль капитана Геза `Бегущая по волнам`. А украинская двухмачтовая шхуна `Новая` выступила в роли `Морской звезды` капитана Дюка.

Дольше всех режиссер искал исполнительницу роли Фрэзи Грант.

- Задолго до начала съемок я увидел фотопробу Дианы Морозовой, 20-летней студентки Российской академии театрального искусства, - рассказывает Валерий Юрьевич, - но отнесся к ней несерьезно.Никого не утвердил и зашел в тупик. Снова вернулся к этой девочке. Думаю, что у этой молодой актрисы большое будущее.

По части претендентов на роль Грэма у режиссера таких терзаний не было. Андрея Бирина он нашел в театральном училище, и с первой же пробы проблема главного героя была закрыта.

Так же легко и непринужденно мундир капитана Геза примерил актер с голливудским опытом Михаил Горевой. А вот с кандидатами в капитаны `Морской звезды` Пендраковскому пришлось раскладывать настоящий пасьянс:

- Вначале был разговор с Богданом Ступкой. Но он был занят на картине `Водитель для Веры`. Совсем другой капитан был бы в исполнении Донатаса Баниониса - более меланхоличный. Но в итоге выбор остановил на Алексее Петренко. Его Дюк - матерый морской волк, грубоватый, резкий.

В Крыму выяснилось, что Алексей Васильевич никогда еще не снимался под водой. Так 66-летний Петренко на съемках `Бегущей по волнам` прошел курс молодого дайвера. По сценарию капитан Дюк не раз и не два погружался в морскую пучину в поисках золотой цепи.


Андрей Бирин и Диана Морозова сыграли романтических героев Грина в новой экранизации.

- Раньше я и не подозревал, что можно играть под водой, - делился впечатлениями Алексей Васильевич с корреспондентом `КП`. - Я нырял без страховки на глубину 3 - 4 м и достаточно надолго. Такого в моей практике еще не было. Что получилось - не знаю, но те, кто уже видел отснятый материал, говорят, что очень красиво.

Роль капитана Дюка напомнила Петренко о матросской юности. Когда-то он рассекал волны Днепра на сухогрузе.

- Как вязать узлы, меня учить не надо. До сих пор помню нашего капитана. Я заснул на ночной вахте, и он меня ссадил на берег в первом же порту. Это был Киев. Мне пришлось самому добираться до Чернигова, и там я слезно просил капитана взять меня обратно в команду. И он в конце концов сжалился. Мой персонаж похож на него. Все мне нравится, кроме одного. Я хотел, чтобы была песня капитана, как в фильме `Дети капитана Гранта`. Но тут актеры не поют, а жаль.

Зато в фильм войдут четыре баллады, которые написали авторы из легендарного `Наутилуса Пампилиуса` - Илья Кормильцев и Дмитрий Умецкий.

В большое плавание по кинотеатрам `Бегущая по волнам` отправится осенью 2005 года.



КСТАТИ

Первым экранизировал роман `Бегущая по волнам` в 1967 году Павел Любимов.

Роль Фрэзи Грант сыграла Маргарита Терехова, а капитана Геза - Ролан Быков.


08 октября 2004 г.
Майкл ЛЬВОВСКИ.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован