10 ноября 2006
353

Алексий II Укрепляя духовные и нравственные ценности

В храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II представил 12-й том Православной энциклопедии

Это уникальный в своем роде систематический свод знаний по всем отраслям церковной жизни, а также по основным вопросам государства, права, политики и культуры. Завершить работу над 30-томной энциклопедией предполагается в 2015 году.

На презентации выступил Председатель Государственной Думы, председатель Общественного совета по изданию энциклопедии Борис Грызлов. На его взгляд, издание Православной энциклопедии укрепляет духовные и нравственные ценности в обществе. Знаменательно, что 12 - и том презентуется вскоре после 4 ноября - Дня народного единства. Как напомнил Борис Грызлов, в XVII веке Россия переживала Смутное время. И церковь стала одной из мощных сил, способствующих победе над интервентами. Именно церковь стала духовной основой для единения народа в борьбе за сохранение государственности. Госдума, по словам Бориса Грызлова, продолжает курс на сотрудничество общества, государства и церкви. "Недавно были приняты поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от НДС предметы религиозного назначения и религиозную литературу. В результате взаимодействия с Правительством в Госдуму были внесены поправки о внесении изменений в бюджет текущего года - о направлении 7,8 млн рублей по статье "образование" на закупку 1000 комплектов томов Православной энциклопедии для библиотек вузов и школ", рассказал Председатель Государственной Думы.

Он напомнил, что в Думе недавно состоялась выставка презентация 12-го тома энциклопедии. В нем много интересных статей: "Православие в многоконфессиональном мире", "РПЦ и армия", "Государственная Дума". В статье о Госдуме рассказывается о первых четырех созывах Думы с 1906-го по 1917 год и о последних четырех созывах с 1993 года до настоящего времени, о взаимодействии органов власти и церкви. Думе был передан полный комплект изданных томов энциклопедии. "Это ценный подарок в год 100-летия Думы", - заметил Борис Грызлов.

В этот же день до торжественной презентации книги в храме Христа Спасителя состоялось совместное заседание советов: наблюдательного, общественного и попечительского по изданию Православной энциклопедии. На нем участники заседания определили планы на 2007 год.

Как напомнил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, первое заседание по изданию энциклопедии состоялось в 1998 году. За восемь лет удалось реализовать цели и принципы, заложенные на первом заседании. Удалось усилить научный потенциал научного центра РПЦ. Еще не время подводить итоги, заметил Алексий II. И добавил, представляя 12-й том, что он был одним из самых сложных. В нем есть статьи, посвященные христианству в Греции, Григорию Богослову, Государственной Думе. До конца года, по словам патриарха, предстоит выпустить 13-й том энциклопедии. В нем пойдет речь об истории христианства в Грузии. В будущем году ожидается выпуск 14-16 го томов.

Как заметил мэр Москвы, председатель Попечительского совета по изданию энциклопедии Юрий Лужков, этот год был результативным - научному центру удалось выйти на более высокие темпы издания энциклопедии. Одна из причин - надежное финансирование. Попечительский совет, по словам Юрия Лужкова, увеличил финансовые вливания в издательство. Правительство Москвы ежегодно закупает немалое количество томов энциклопедии для школ, вузов.

После заседания советов по изданию энциклопедии по традиции состоялось награждение тех, кто внес весомый вклад в ее издание.

10.11.2006

Анна Ткач

Источник: Парламентская газета

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован