27 февраля 2008
1613

Алена Свиридова - `Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете`

Одна из самых достойных поп-певиц в России выпустила новый альбом словно в пику своим предыдущим. По крайней мере, так заявляется в пресс-релизах и говорится в интервью самой певицей.
"Я сознательно хотела сделать альбом простыми акустическими средствами, где все прописано живыми инструментами с минимальным использованием электроники. Я очень устала от засилия пластмассовых звуков, от которых испытываю просто физический дискомфорт".
Алена Свиридова - "Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете"
Носитель: CD.; Жанр: поп; Стиль: поп-баллада, русский поп, сальса, джаз-рок, вальс, русский романс, нойз-рок; тематика: любовь, философия, социальные отношения; настроение: лиричность, романтичность, влюбленность, воспоминания, ирония, размышления; хиты: "Существо", "Пока", "Найду тебя".
Если верить этим словам, то надо признать, что альбом не получился. Потому что поверить, что он записывался не на компьютере с парой звуковых библиотек - невозможно. Песни звучат плоско, с пластмассовым привкусом и даже партии акустической гитары словно на клавишных сыграны. Спасибо за то, что хоть голос Алены не столь бездарно скомпрессирован.
А материал действительно интереснейший. Алена Свиридова никогда не была настолько отчаянно искренней, открытой, взволнованной. Та фирменная светлая грусть, что отличает лучшие песни Свиридовой, вдруг подернулась нервным предчувствием чего-то важного, самого важного в жизни. Певице не свойственно, к сожалению, доводить этот градус до максимального трагического кипения, но уверенные шаги к пику эмоций она делает как никогда беспощадно к самой себе.

Аккуратное использование латино, акустической рок-балладности, привкуса джаза и едва ли не рокабилли. Иногда Свиридова заходит на территорию "Машины Времени", чего уж никак не ожидать от нее. Иногда ее легко спутать с Богушевской.

Эксперимент очевиден. Мягкое полуакустическое звучание "Сирены" не лишает альбом потенциальных хитов. Мелодичная баллада "Существо", ироническое ерничанье "Пока" и даже традиционно звучащий хит "Найду тебя" с неуклюжим гитарным соло - вполне могут звучать на радио.

И воздушно-нежный трогательный вальс "Сирена", давший название альбому, - нерадиен, но отчаянно хорош.

В целом надо разделить надежду самой Свиридовой на то, что альбом настолько вне модных трендов, что может претендовать на капельку вечности. Как единое целое.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН, для деловой газеты "Взгляд"
CD. Квадро-Диск, 2008.

Трек-лист альбома Алена Свиридова - "Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете"

1. Невесомое
2. Пока
3. Можно
4. Сирена
5. 17 лет
6. Колыбельная
7. Не дам скучать
8. Как же быть
9. Падал снег
10. ШуБиДу
11. Существо
12. Найду тебя

27-02-2008
NEWSmusic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован