16 января 2012
2439

Aleqsandre Rekhviashvili

Режиссер, сценарист, актер, оператор.

В 1962 окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А.Гальперина), режиссерский факультет ВГИКа (1971, мастерская С.Герасимова).

Как оператор снял фильмы "Аллавердоба" (реж. Г.Шенгелая) и "Микела" (реж. Э.Шенгелая), сыграл эпизодическую роль в фильме "Пиросмани" (француз, реж. Г.Шенгелая).

По первой профессии Рехвиашвили - кинооператор. Может быть, это надуманно, но привычка все видеть сквозь объектив, отгораживаясь от всего посредством камеры, может объяснить притчеобразность фильмов. В них мало что происходит. В первом - самый образованный на деревне, молодой человек Нико только и делает, что подписывает бумаги. В "Пути домой" вспоминаются странствия покойного опального, "поднадзорного" философа, молодого человека Антимоса Ивериели. В "Ступени" ищет работу молодой ученый Алекси. Он ее не находит. В "Приближении" нет героя. Там родственники делят дом, оставшийся им в наследство. Действительно, героя в этом мире вполне может и не быть, поскольку он - лишь инструмент для разворачивания того или иного пространства, наполненного вещами, "объектами". Все остальные персонажи также - "объекты", у каждого лишь одна функция: ненадежный друг, неверная любовница, ненастоящий сосед, родственник, односельчанин, нечестный враг. Пространство может быть лесистым, гористым, квартирным, существующим в 7 столетии ("Путь домой") или в 1990 году ("Приближение"), но оно прекрасно обходится без индивидуальности, оно по сути безлично. Бесконечная речь Горбачева в невыключаемом телевизоре идентифицирует не столько Горбачева, сколько бесконечность демагогии. Подлинная суть пространства - мертвые вещи, загромождающие его, книги или растения в кадках, или мебель, или хворост. Это то, что рассматривается с интересом.

Все фильмы Рехвиашвили получали на фестивалях за рубежом "религиозные" премии (католических либо экуменических жюри).

http://www.kino-teatr.ru/kino/operator/sov/33120/bio/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован