06 мая 2003
3855

Альфред Кох: `... А разве в СПС есть партбилеты?`

Руководитель предвыборного штаба СПС Альфред Кох утверждает, что ему всё равно, что о нем напишут в газетах. "Я слишком хорошо знаю, как это делается", - говорит экс-глава холдинга "Газпром-Медиа" и просит журналистов не искать его второй раз, чтобы уточнить формулировки цитат в будущих публикациях.
Он легко дает интервью, отвечая практически на любые вопросы...

- Вы становитесь руководителем штаба СПС, не являясь членом партии?

- Да. А разве у них есть партийные билеты? Неужели это такая же партия, как другие - КПРФ или "Единство" - где действуют принципы демократического централизма и надо платить членские взносы?

- Так было когда-то в комсомоле...

- Теперь - я вам точно говорю! - так есть в партии власти.

- Значит, вы не обсуждали с сопредседателями СПС вопрос собственной партийности?

- Нет. Я не задавал таких вопросов, и они не предлагали мне получить партбилет.

- Для вас новая работа станет просто очередным витком работы менеджера?

- Да.

- Но партия - это прежде всего идеология...

- А на самом деле я всегда был сторонником правых взглядов. Даже когда СПС не было вообще.

- Наверное, вы имеете в виду либерализм?

- Нет, я, скорее, консерватор - всегда отстаивал такие ценности, как собственность и свобода.

- Скандальная история с книгой "История приватизации в России" и ваше интервью, в котором вы довольно резко высказывались о своем отношении к Родине, скажутся на репутации СПС?

- Я думаю, да. Но светлый и незапятнанный у нас только один образ в политике - это Геннадий Андреевич Зюганов. Ни одного пятна в биографии! Особенно любопытно смотреть, как он в церкви со свечкой стоит... Обсудит партийные вопросы и - в церковь.

- Это несовместимо?

- Абсолютно.

- А вы ходите в церковь?

- Да.

- И все-таки давайте вернемся к СПС. Теперь вы становитесь публичным человеком...

- Кто вам сказал?! Я никогда не был публичным человеком. А все эти истории... Тысячу раз объяснял - и про книгу, и про интервью. Я писал эту книгу - и потом две или три пресс-конференции провел, книгу всем показывал, а все равно пишут, что я просто взял деньги! Ну, что ж теперь делать... То же самое с тем интервью.

- Вы - циничный человек?

- Нет. Просто я позволяю себе не врать. Я говорю правду, порой неприятную. А те, кому это не нравится, называют меня циником.

Напомним, что Альфред Кох уже заявил о намерении вывести СПС на третье место в предвыборной гонке в Госдуму РФ.
Напомним также, что карьера Альфреда Коха-руководителя началась в 1990 году, когда он стал председателем исполкома Сестрорецкого районного совета народных депутатов г. Ленинграда.
С 1991 года Альфред Рейнгольдович - заместитель директора Санкт-Петербургского территориального фонда государственного имущества, с 1992-1993 - заместитель председателя Комитета мэрии Санкт-Петербурга по управлению городским имуществом.
В 1993-1996 гг. Альфред Кох работал заместителем, затем первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.
В сентябре 1996 г. Альфред Кох был назначен председателем Госкомимущества РФ, а с марта 1997 г. - вице-премьером с сохранением прежнего поста.
В августе того же года освобожден от обязанностей председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом по собственной просьбе.
В сентябре 1997 г. стал председателем Совета директоров управляющей компании Моntеs Аuri - оператора на рынке ценных бумаг. В том же 1997 году Альфред Кох, Анатолий Чубайс и Максим Бойко оказались замешанными скандале, связанном с получением гонораров за книгу "История приватизации в России".
В 2000 году Альфред Кох занял пост гендиректора ОАО "Газпром-Медиа", через год ушел в отставку. В феврале 2002 года Законодательное собрание Ленобласти избрало Альфреда Кох своим представителем в Совете Федерации РФ, однако некоторые депутаты решили оспорить это назначение в судебном порядке, и Альфред Кох попросил собрание отозвать свою кандидатуру.



06/05/2003
http://www.rosbalt.ru/2003/05/06/97033.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован