10 февраля 2005
3832

Альфред Кох вступил в борьбу против латышского национализма

Скандально известный российский политик, бизнесмен и экс-чиновник Альфред Кох выступил с обширной развернутой статьей, анализирующей историю Латвии. В материале, размещенном на сайте Рolit.Ru Альфред Кох (немец по национальности) сопоставляет темпы развития немецкой, русской и латышской культур и анализирует большой вклад немецких колонистов в развитие латвийских земель, проводя аналогии между латышами и коренными народами Южной Африки, экспроприирующими фермы белых африканеров.

"Немцы в Латвии сделали... Ну, как бы это поделикатнее выразиться, в общем, всё, - сказано в статье. - Просто всё. Построили города. Церкви. Университеты. Основали торговлю. Промышленность. Дороги. Канализация. Электричество. Литература. Как уже отмечалось выше - письменность. Религия. Медицина. Образование. Армия". Кох отмечает, что и русские, и немцы цивилизовались куда раньше латышей, ссылаясь при этом на развитие языка, литературы и культуры.

Одновременно он подчеркивает, что обретением независимости Латвия была также обязана немцам: "В то время на территории Прибалтики находилась германская 12-я Балтийская пехотная дивизия под командованием генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца. Генерал начал активно действовать, считая главной задачей отражение большевистского наступления. Своей базой он сделал Курляндию, где еще с Первой мировой войны сохранились огромные склады оружия и продовольствия. Используя эти ресурсы, фон дер Гольц сумел сколотить разношерстное воинство, которое состояло из немецких и латвийских добровольцев (ландсвер) во главе с майором Флетчером, русских белогвардейцев (отряд князя А. Ливена - еще тот русский) и солдат германской регулярной армии ("Железная дивизия") под командованием полковника Бишофа. Успешно отразив наступление красных с юга, фон дер Гольц двинул части ландсвера на Ригу. 22 мая столица Латвии пала. Через несколько дней фон дер Гольц передал всю полноту власти латвийскому правительству К. Ульманиса. Таким образом немцы, в значительной степени по личной инициативе, не получая никаких команд из Берлина, действуя на свой страх и риск, обеспечили независимость Латвии".

В то же время, по мнению автора, латышские соединения, влившиеся в Красную армию во многом обеспечили победу большевиков в Гражданской войне в России: "Таким образом, можно смело утверждать, что победа красных в Гражданской войне в значительной степени была обусловлена участием на их стороне латышских частей. Всем известно, что перелом в гражданской войне начался после поражения Добровольческой армии под Орлом. Теперь мы знаем, кто его обеспечил. Если к этому прибавить тот энтузиазм, с которым латыши шли в ЧК, с каким удовольствием они участвовали в расстрелах, как потом энергично и по-деловому они строили ГУЛАГ. Все эти Вацетисы, Петерсы, Стучки, Лацисы, Берзины. Наверное, уже пора нам счет Латвии предъявлять, а не наоборот".

Напомним, в последнее время в латвийской прессе и обществе развернулась острая полемика по поводу трактовки истории Латвии и населяющих ее народов. Одной из отправных точек споров стало издание и презентация книги "История Латвии" ХХ век, специально подготовленной по заказу латвийского руководства, предлагающей некоторые весьма спорные трактовки и оценки.


10/02/2005
http://www.rosbalt.ru/2005/02/10/195927.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован