28 февраля 2008
2058

Алик Ягафаров: `У первопроходцев был свой авангард`

Обычно о геологах говорят как о первопроходцах. Это действительно так. Но в геологии существуют десятки специальностей. И одними из них являются геодезия и топография. Cовершенно верно заметил однажды легендарный геолог Фарман Курбанович Салманов: первыми на будущие месторождения приходят именно геодезисты и топографы. Это они рубят просеки для сейсмопрофилей и выдают точки под поисковые и разведочные буровые.

Одной их наиболее известных специализированных подразделений по справедливости считается геодезическая партия No49. Первым начальником партии был Николай Михайлович Куренной. Партия вначале подчинялась Березовской экспедиции, но затем, после открытия нефтяных месторождений в Среднем Приобье, партия перебазировалась в пос.Сургут. Организационно она входила в состав Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В партии работали опытные геодезисты под руководством начальника отряда Николая Васильевича Устюжанина, здесь трудились М.И.Казакевич, Г.К.Халтурин, Е.М.Юдин, рабочие В.Г.Говенко, В.А.Швецов, радист М.К.Ховрус, Е.В.Ховрус,

В.А.Юхтин и другие. Основной задачей партии было создание в короткие сроки высотной геодезической опоры методом нивелирования для гравиметрических съемок.

Под базу партии был куплен частный дом в районе нынешнего Речного порта. Жилья для сотрудников партии не было вообще. Коллектив партии своими силами начал строить двухквартирные домики. В зимний сезон 1962-1963 гг. начались полевые работы. Очень осложняло положение отсутствие государственной геодезической опоры на будущих разведочных площадях. Поэтому для создания плановой высотной опоры в составе партии был создан радиогеодезический отряд. В 1964 году Куренного перевели начальником радиогеодезической партии в Нижневартовск, а начальником партии No49 был назначен А.И.Гомберг, ранее работавший в Березовской комплексной экспедиции.

Выдержка из энциклопедии тюменских геологов "Биография великого подвига".

Гомберг Александр Иосипович. Заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР. Окончил Саратовский геолого-разведочный техникум. Работал топографом, начальником топоотряда, старшим топографом Серовской ГФЭ Уральского геофизического треста. Затем назначен начальником топоотряда Березовской КГРЭ Тюменского геолуправления. В 1964 году переведен начальником геодезической партии No49. Проработал в этой должности более 30 лет. Является одним из организаторов геодезической службы в Главтюменьгеологии. Активный участник поисковых работ на нефть и газ в районах Среднего Приобья. Принимал непосредственное участие в выработке оптимального варианта структуры полевой геодезической организации в геолого-разведочном производстве. В числе первых организовал освоение и внедрение в производство геолого-геофизических исследований новой техники и технологий: радиогеодезические системы, топопривязчик, макробаронивелиры, малоформатную и широкоформатную аэрофотосъемку и др.

Награжден орденами Знак Почета, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, несколькими медалями и памятными знаками.

Рассказывает Александр Иосипович: "Я ровесник Ханты-Мансийского автономного округа. Начал работать в Няксимвольской геофизической партии в 1951 г. Затем было Березово. И, наконец, Сургут, куда я прибыл в качестве начальника геодезической партии No49.

Проблема качества геодезических исследований при всевозрастающих объемах геолого-разведочных работ очень тревожила руководство Тюменьгеологии. Поэтому, с целью повышения эффективности геодезических работ, наша партия была преобразована в комплексную топографо-геодезическую партию No49. Ей было поручено обеспечение геодезическими работами пяти сейсмопартий. В коллектив партии из экспедиции были переведены все геодезисты и топографы, работавшие в сейсмопартиях. Надо сказать, очень деловые и дружеские отношения сложились с начальником топографо-геодезического отдела Тюменского геологического управления В.И.Тороповым".

Из книги "Биография великого подвига".

Торопов Валерий Иванович. После окончания Омского сельскохозяйственного института работал на различных топо-геодезических должностях. В 1968 году возглавил геодезическую службу Тюменского геологического управления, затем Главтюменьгеологии. Он был инициатором создания крупных стационарных, специализированных геодезических и картографических партий в системе Главтюменьгеологии. Под его руководством и непосредственном участии внедрялись в производство такие методы, как радиогеодезия, барометрическое и гидростатическое нивелирование, малоформатная аэрофотосъемка и др. В результате проведенных реформаций резко повысилось качество геодезических работ в партиях. Является соавтором ряда работ. Заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР. Награжден орденом Знак Почета, несколькими медалями и памятными знаками.

Послушаем ветерана геодезической службы Главтюменьгеологии:

"Полевой сезон 1964-1965 гг. был очень сложным, но и переломным. Руководство сейсмопартий к нашим новшествам относилось с недоверием. В марте 1965 г. был организован Ханты-Мансийский геофизический трест. После трагической гибели в авиакатастрофе Е.В.Сутормина управляющим треста был назначен Виталий Степанович Щербинин. Нашу партию перевели в трест. Следует отметить, что специализация геодезических работ выявила ряд преимуществ перед существовавшей системой. Главным было - концентрация кадров, внедрение новой геодезической техники, малой механизации при рубке просек и т.д. В составе партии работало уже четыре отряда: один нивелировочный и три на сейсмических площадях. Возникали и конфликты с сейсморазведчиками. В связи с сильной заболоченностью района работ сейсморазведчики зачастую бросали подготовленные нами профили (рубили их вручную) и "шли своим путем".

В 1966 году была организована Аганская геофизическая экспедиция. Нам было поручено произвести съемку под будущий поселок Новоаганск.

В сезон 1966-1967 гг. мы обслуживали уже шесть сейсмопартий, прорубили 3000 км профилей. Кроме того, мы продолжали работы по созданию геодезической высотной опоры, так как предприятия Главного управлении геодезии и картографии не успевали за возрастающими объемами геолого-разведочных работ. Высокий рост объемов работ потребовал расширения базы партии. В 1968 г. партия была передана в состав Аганской экспедиции. Начальником экспедиции был Анатолий Радионович Малык, с которым мы быстро нашли общий язык. По инициативе экспедиции была проведена специализация очень тяжелых дорожно-геодезических работ, что в скором времени дало свои положительные результаты. Надо сказать, что специализация геодезических работ проводилась во всей системе Главтюменьгеологии. За сезон 1968-1969 гг. мы подготовили для сейсмиков 3600 км профилей. Большим шагом вперед стало заключение договоров геодезических партий с заказчиками. В июле 1969 г. в г.Ханты-Мансийске состоялось совещание геодезистов главка, которое пришло к выводу о том, что оптимальной организационной формой геодезических подразделений является комплексная партия.

Год от года повышалась квалификация сотрудников нашей партии. Конечно, люди уходили, в основном рубщики: многих манили более высокие заработки. Побыв 2-3 сезона на полевых работах и наглотавшись гнуса, а зимой утопая по грудь в снегу, пробиваясь вперед и выполняя государственное задание, некоторые работники не выдерживали - увольнялись. Знаешь, Алик Каюмович, я их не осуждаю и не могу быть им судьей. У каждого человека есть свой предел выдержки. И все же некоторые возвращались в партию. Костяк партии оставался. Многих мы передали в нефтеразведочные экспедиции. Они в основном занимались ориентированием поисково-разведочных скважин на местности. К примеру могу привести топографа Николая Дмитриевича Медведева, который работал в Вахской нефтеразведочной экспедиции. Это был высококлассный специалист. Он в совершенстве знал топографию и приемы работы с приборами. В сезон 1970-1971 гг. мы выполнили весь комплекс подготовительных работ - рубку просек шириной 4 м, геодезические и дорожные работы, обслуживая семь сейсмопартий. Благодаря проведенной специализации мы получили возможность маневра бригадами и проводить работу в наиболее выгодных участках работы сейсмопартий. Но должен признать, что специализация в общем-то проходила довольно сложно. У себя в партии мы изыскивали возможности по решению технических проблем. И опять я должен сказать добрые слова начальнику отдела главка В.И.Торопову. После тщательного анализа мы с Тороповым пришли к выводу о необходимости проведения плановой привязки пунктов геофизнаблюдений по аэроснимкам с последующим переносом на фотокопии, что значительно сократило объемы дальномерно-теодолитных ходов. В результате этого впервые были составлены карты масштаба 1:25000.

В какой-то мере упорядочились и бытовые условия сотрудников партии. Работники получали благоустроенные квартиры. В 1971 году несколько сотрудников партии были удостоены государственных наград. Это было признанием заслуг партии в открытии нефтегазовых месторождений в Среднем Приобье. В партии появился еще один отряд - по привязке нефтеразведочных скважин. Отряд возглавил Юрий Иванович Безруков, переведенный из Сургутской экспедиции. Ранее Юрий Иванович работал старшим геодезистом в тресте "Обьнефтегазразведка". Он был высококлассным специалистом, или, как сейчас говорят, профессионалом своего дела. В 1971 г. мы обслужили 92 глубокие скважины. В партии была организована единая камеральная группа, что сразу оказало положительное влияние на качество выполняемых геодезических исследований. Возглавил группу опытный геодезист Гарифулла Файзулаевич Салыков. В ней работали геодезисты-интерпретаторы Г.И.Щепеткина, Н.Т.Зуева, Н.Г.Повалкович, Г.М.Рыбьякова, Л.М.Шатова, З.В.Устюжанина, А.Т.Безрукова и др.

В 1972 году в связи с ликвидацией Аганской ГФЭ наша партия была непосредственно подчинена тресту.

В 1972-1973 гг. партия No49 обслуживала шесть сейсмопартий и пять нефтегазоразведочных экспедиций. Мы за сезон выполнили 4655 км сейсмопрофилей и обслужили 181 скважину разведочного бурения. Сейчас в это трудно поверить, но площадь, на которой работали наши отряды, составляла более 300000 квадратных километров. Очень помогала нам малая авиация - самолеты АН-2 и вертолеты. Хочу отметить командиров вертолетов Ф.И.Левицкого, А.А.Кучеренко, Н.Н.Говоруху и других.

К сожалению, память человеческая - ненадежная вещь.

Происходило совершенствование взаимоотношений с заказчиками. В зимний период начальник топоотряда передавал подготовленный профиль с абрисом начальнику сейсмоотряда. Сдача оформлялась актом, что повышало ответственность сторон. Наши договора с заказчиками на проведение работ, где оговаривалась ответственность сторон, утверждались в главке. Все наши новшества были направлены на получение конечного результата - обеспечение информацией сейсмопартии. По завершении полевого сезона окончательно обработанные геодезические результаты и топооснову для геофизических карт сдавали в геологические фонды главка и треста.

У читателя может сложиться впечатление, что все было гладко. Не все, конечно, гладко. Проблем существовало множество. И их надо было решать. Не хватало авиации, дорог до площадей и буровых не было, не хватало даже арифмометров и полевого снаряжения, в том числе и острая нехватка бензопил.

Руководили полевыми отрядами Г.Г.Перминов, Г.Н.Зинченко,

А.П.Андреев, В.В.Тесленко. Геодезическими бригадами руководили

В.И.Ушенко, А.В.Курепов, В.П.Ковалев,

А.М.Шевелев, И.И.Рыбьяков, С.А.Долгушин, Н.Д.Конев и С.К.Халтурин. Появились в партии и молодые специалисты М.Кутеба, С.Боднар, Шкляев, Сычев, Пастухов. После окончания Ленинградского топографического техникума к нам прибыл Николай Ефимович Гуляев. За время работы он закончил институт инженеров геодезии и картографии. После моего ухода на пенсию он стал начальником партии.

С организацией ПГО "Обьнефтегазгеологии" и "Мегионнефтегазгеология" резко возросли объемы глубокого бурения, полевой геофизики и жилищного строительства. В сезоны 1980-1988 гг. мы обслуживали уже 12 сейсмопартий и 8 нефтегазоразведочных экспедиций. За этот период мы прошли 6550 км сейсмопрофилей. Замечу, что четверть работ по геодезии и топографии в Главтюменьгеологии выполняла наша партия.

Успешно работали отряды по нивелированию под руководством Н.В.Устюжанина по обслуживанию буровых Ю.И.Безрукова.

В 1981 году была организована геодезическая партия в Ампутинской геофизической экспедиции. Нам пришлось поделиться с ними опытными кадрами - геодезистами.

В 1983 году мы переехали на новую базу. Считаю это большим прогрессом, так как получили производственные помещения площадью более 600 квадратных километров.

Но ничто не вечно под луной. В 1984 году сейсмика перешла на работы по методу общей глубинной точки, в связи с чем появилось очень большое количество пунктов геофизических наблюдений. Вычислять их высоты и координаты существующими методами стало практически невозможно. Большую помощь в этом деле нам оказал вычислительный центр и его сотрудник О.А.Генюш. Безусловно, разработанная программа повысила качество интерпретации данных и значительно сократила сроки выдачи окончательных результатов.

В марте 1987 г. на базе нашей партии главк провел совещание, в котором приняли участие все начальники геодезических партий. В докладе начальника отдела главка В.И.Торопова отмечалось большое значение централизации геодезических работ и особые заслуги партии No49, отмечающей свое 25-летие.

- Коллектив партии, - сказал он, - является авангардом во всех геодезических делах главка. Это образец деловитости и работоспособности, исполнительской дисциплины и творческой мысли, это эталон полевой геодезической организации в геологическом процессе.

Геологоразведка Сургута достигла пика своего развития. Объем поисково-разведочного бурения превысил 300 тысяч метров в год. Это было самое крупное геологическое предприятие в СССР. Естественно, росли и объемы наших работ. В начале 1988 года партия приблизилась к знаменательной дате - проведено 100000 километров сейсмопрофилей. Численность партии составляла 202 человека. Коллектив партии неоднократно награждался переходящим Красным знаменем. Хотя тогда и шла борьба с пьянством, мы достойно отметили юбилей.

После приобретения широкоформатного аэрофотоаппарата значительно расширились возможности аэросъемки. В этом деле нам очень помогали работники аэрогеологии Василий Гаврилович Гетман и Николай Алексеевич Васильев. К сожалению, оба уже ушли из жизни.

Трудности, которые приходилось преодолевать сотрудникам партии в полевых условиях, я могу сравнивать с фронтовыми, - продолжает Александр Гомберг. Многие сотрудники в процессе работы заочно окончили институты и техникумы.

- Что же дальше? - спросил я Александра Иосиповича.

- А дальше было то, что случилось со всей Тюменской геологией, - ответил Гомберг. - Государство начало сокращать финансирование геологической отрасли. В обиходе появились новые слова - шоковая терапия, мониторная система, либерализация цен и т.д. В 1994 г. были прекращены работы по обслуживанию буровых работ. Снизилась численность партии, начались бесконечные задержки зарплаты. Создавалось впечатление, что геология не нужна государству и все силы брошены на ее уничтожение. Очень больно было наблюдать разрушение того, что создавалось трудом многих и многих геодезистов в течение десятилетий. В 1995 году я ушел на пенсию и переехал на жительство в Тюмень. Конечно, происходит естественная смена поколений. Ушли на заслуженный отдых те, кто стоял у истоков создания партии. Я мог бы перечислить десятки имен и фамилий, но боюсь, что кого-то пропущу.

По расчетам А.И.Гомберга, геодезическая партия No49 за более чем 40-летнюю свою историю принимала участие в поисках и разведке более 200 месторождений углеводородов в Западной Сибири. Среди них такие гиганты, как Самотлорское, Федоровское, Холмогорское и др.

- По большому счету, я, конечно, счастлив, что внес вклад в становление Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, - говорит Александр Иосипович. - Мне пришлось работать с такими выдающимися геологами, как Ю.Г.Эрвье, Ф.К.Салманов и В.П.Федоров. Именем последнего названа улица в микрорайоне геологов в Сургуте.

...Глядя на этого невысокого, много повидавшего человека, даже не верится, что он прошел сотни километров по таежным дебрям и болотам Западной Сибири.

И в то же время у меня создавался облик цельного, полного энтузиазма человека, верящего в возрождение геологии Западной Сибири.

Здоровья вам и вашим близким, Александр Иосипович!

http://www.aviafond.ru/article.php?time=20080228094955

газета "Тюменские известия"

28.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован